Козули

Дорогие любимые друзья, товарищи, дамы, господа, судари, сударыни! Устройте праздник себе, соседям, друзьям, сослуживцам! Можно заказать пряники с логотипом компании, поздравительной надписью, именами, к свадьбе, празднику, дню рождения. Срок изготовления от одной недели до одного месяца в зависимости от сложности.

Срок хранения - 1 год при этом все натуральное: консерванты - корица и гвоздика, красители - пищевые для торта. Для VIP клиентов - пряники на кедровом масле (имеют целебные свойства).

Все пряники как игрушки можно вешать на ёлку на скрепке. Они лёгкие!

Северные пряники - козули.

Если Вы под новый год попадете в один из наших северных городов, например, в Архангельск, то на каждом шагу Вам будут попадаться удивительно красивые пряники, называются они козули. Козульниц (мастериц изготовления козуль) очень много, и у каждой своя манера росписи, как у настоящих художниц, и свой рецепт, передаваемый из поколения в поколение.

Так сложилось, что хранителями русских традиций выступили северяне. История этих пряников уже утеряна, но сохранились легенды. Вот одна из них.

После того, как русские мореходы привезли на Русь корицу и гвоздику, мастерицы, узнав об их свойствах долго сохранять продукты, стали выпекать пряники длительного хранения. В один килограмм обыкновенного пряничного теста добавляется ложка корицы и ложка гвоздики, тогда пряники хранятся не менее 6 месяцев, а если тесту дать настояться, а пряники высушить, то и 5 лет будут лежать, только сахарная глазурь осыплется, а вот вкус почти не изменится! Расписываются эти пряники вручную. Раньше в качестве красителей использовали сок черники, моркови, свеклы и др. А сейчас используют пищевые красители для торта. Традиционно вырезали, в основном, фигурки животных (тотемы). А позже название "козули" стали объяснять так: Козел - символ богатства. Любые семьи могут позволить себе содержание козы ( молоко дает все же:-), а вот козел был один на весь поселок.

Моряки брали козули в дальние плавания - торговали ими и ели. Хранили пряники в плотно закрытых коробах.

До появления на Руси корицы и гвоздики эти пряники тоже существовали, но в качестве консервантов использовались травы, растущие у нас. Рецепт этих пряников утерян.

Мы печем эти пряники всей семьей: мама, бабушка, дочка и сын. Нам даже дали грамоту от павильона "Культура" Всероссийского выставочного центра как семейной мастерской "Пряничные фантазии" за участие во Всероссийской тематической выставке "Наши дети - будущее России". А рецепт у нас тоже семейный. Если вы перепечете несколько килограмм пряников-козуль, то и вы будете иметь свой "секретный" рецепт. Я еще не пробовала одинаковых пряников у разных козульниц!

ОКо.

Пишите: oko@eco-rus.com