Творческая лаборатория
в Никольском соборе Камышина

Творческая лаборатория по обучению мастеров изготовлению загорской куклы и матрешки работает в Семейном центре мастерства и ремесел при Никольском Кафедральном соборе г. Камышина. Ведут занятия представители настоящей династии художников — сестры Мария и Елена Дмитриевы.

Как признается Елена Дмитриева, такой благожелательной атмосферы они не встречали практически нигде. В

се впечатления от Камышина сестры выражают в нескольких словах: «Мы счастливы, прекрасно, весело…».

Секрет матрешек, которые пишут Мария и Елена, скрывается в том, что мастера используют в работе акварельные краски, сквозь которые проступает фактура дерева.

К тому же при росписи они стараются передать старинные рисунки на ткани и отразить её фактуру.

Руководитель Семейного центра мастерства и ремесел при Никольском Кафедральном со

Елена Дмитриева, Елена Вернидубова, Мария Дмитриева.

боре народный мастер России Елена Вернидубова рассказала infokam.su, что Камышину оказана большая честь. Елена и Мария практически впервые выехали на мастер-классы в Россию. Обычно они со своими работами выезжают за границу. Матрешки расписанные сестрами Дмитриевыми есть во многих музеях зарубежья и России.

По словам Елены Вернидубовой, творческая лаборатория позволит камышинским мастерам освоить искусство росписи матрешек, а впоследствии сделать сувениры из Камышина туристическим продуктом. Планируется специально для гостей города изображать матрешек с арбузами.

Кстати, посещение Семейного центра мастерства и ремесел при Никольском Кафедральном соборе входит в программу, которая разработана для туристов, прибывающих 7 июня в Камышин на теплоходе «Дмитрий Пожарский».

Похоже, в скором времени в Камышине появится новый символ в дополнение к арбузу — матрешка.

Автор: Сергей Кукушкин

Фото: infokam.su

Никольский кафедральный собор. Приход Свято-Никольской церкви. Адрес: 403873, г. Камышин Волгоградской обл. ул. Буденного, 4.

Ниже в фотогалерее фотографии - с блога Аликс - alixdolls.blogspot.com/2010/07/blog-post 19.html.