Народные куклы усадьбы Берегиня

Коллекция традиционных кукол усадьбы "Берегиня" насчитывает более 2000 экземпляров игровых и обрядовых кукол. Всех этих кукол собрала и изготовила кукольница Римма Яковлевна Тарасова — народный мастер России.

Коллекция создавалась в течение 30 с лишним лет, куклы собирались по деревням и селам, в первую очередь Калужской губернии. 

Адрес музея: Калужская область, Московский район, село Козлово, д.1
тел: 8 (910) 912-50-72
Сайт усадьбы - usadba-bereginya.narod.ru/.

Усадьба открыта для посещения.
Организация экскурсий по предварительной записи по телефону:
8 (910) 912-50-72.

Недалеко от города Калуги на берегу речки Росвянки в старинном селе Козлове расположена усадьба "Берегиня", по названию одной из древнейших кукол России.

Куклы, составляющие коллекцию, были собраны со всех уголков России или выполнены по рассказам местных жителей той или иной области.

Большую часть коллекции составляют куклы, выполненные в традиционных промыслах: гжель, филимоновская, дымковская, хлудневская игрушки.

Украшение коллекции традиционных кукол усадьбы "Берегиня" — календарь традиционных кукол. Этот удивительный календарь создавался мастером в течение многих лет, каждый месяц года в нем представляет своя кукла-берегиня.

Если берегиня предназначалась ребенку, тогда ткань, из которой делали куклу, рвали руками. На сегодняшний день извество семь техник изготовления кукол-берегинь, каждая из которых характерна для той или иной эпохи или той или иной местности. Среди них: закрутки, стригушки, крестец, обереги и другие.

Многие представленные в музее куклы были традиционными в деревеньках, которых на данный момент уже не существуют.

Коллекция создавалась в течение 30 с лишним лет и состоит из 4х разделов:

1. Традиционные куклы России (берегини, обрядовые куклы, игровые)
2. Куклы в национальных костюмах России
3. Куклы в национальных костюмах народов мира (более 40 стран)
4. Куклы в народных промыслах

Вся коллекция внесена в каталог, и каждая кукла имеет паспорт, в котором указано:

  • где найдена кукла
  • для чего это кукла предназначалась
  • кто о ней рассказал
  • По вопросам изготовления кукол на заказ, а также по вопросам покупки кукол обращайтесь по телефону: 8 (910) 912-50-72.

    Хозяйка коллекции традиционных кукол усадьбы «Берегиня» — Римма Яковлевна Тарасова — калужская кукольница, народный мастер России. За время формирования своей коллекции традиционных кукол, располагающейся в усадьбе «Берегиня» Римма Яковлевна собрала сотни образцов традиционных кукол, кукол тем или иным образом участвовавших в жизни русской семьи.

    Римма Яковлевна хорошо владеет разными способами старинной вышивки. Значительная часть коллекции — это куклы в народных костюмах, например, вологодский костюм.

    • не перестаю удивляться фантазии чудесных руских исскусниц!

      Tatyana
    • Спасибо что есть Ваше творчество! Пытаюсь освоить то, что Вы советовали в журнале Оракул. Спасибо.

      Гость (Татьяна)
    • Коллекция славянских игровых и обрядовых кукол великолепная и заслуживает восхищения. Римма Яковлевна спасибо за великолепный этнографический материал и сохранение национальной исторической памяти.
      20февраля 2015г. Друзья Музея Сергей и Маргарита Нелюбовы

      Гость
    • Уважаемая Римма Яковлевна!
      Только что посмотрела фильм о вашем музее на канале Усадьба. Большое вам спасибо за все ваши исследования и одушевление российской истории.

      Гость (13 марта 2016 г. Сухорукова Елена, Калуга)
    • Неимоверное наслаждение смотреть на Вас и Вашу коллекцию кукол, этнографические пояснения о славянских обычаях. Всегда жду передачу на канале. Большое Вам спасибо за интерес и претворение в жизнь в виде музея великолепие кукольное.

      Гость (Галина)