Отчёт о конкурсе мастеров "Урал мастеровой"

Итоги II Всероссийского конкурса мастеров декоративно-прикладного творчества и традиционных ремёсел «Урал мастеровой»

25 и 26 сентября в Челябинске прошел Всероссийский конкурс декоративно-прикладного творчества «Урал мастеровой».

Мастера декоративного творчества из 9 территорий России собрались в Челябинске, чтобы показать свое мастерство. Свои делегации прислали Курганская, Омская, Тюменская, Свердловская, Ульяновская области, Пермский край, Республика Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ и, конечно, Челябинская область.

Всего на конкурсе было заявлено 9 номинаций: художественная обработка камня, ручная вышивка, текстильная кукла, лоскутное шитьё, ручное ткачество, художественная обработка бересты, роспись по дереву и металлу, плетение из природного материала, резьба по дереву. 

Накануне конкурса мастерам была объявлена тема – «Тропою сказов и легенд». В течение одного конкурсного дня участники должны были на эту тему создать произведение народного искусства каждый в своем ремесле. 

«Урал мастеровой» проходит уже второй раз, и по сравнению с 2008 годом, конкурс заметно расширил и свою географию, и общее количество участников: в столице Южного Урала собралось около 60 мастеров.

В этом году была введена новая номинация – художественная обработка камня. Сделано это было в первую очередь потому, что Урал традиционно ассоциируется именно с этим видом декоративного творчества. Камнерезы разместились на отдельной площадке Челябинского техникума торговли и художественных промыслов.

а основной площадке в выставочном центре Мегаполис гостей встречали кузнецы – братья Амир и Фарид Тимергазины (Агаповский район). В прошлый раз они привозили на конкурс уже готовые работы, а в этом году можно было увидеть и сам процесс ковки.

Все, кто посетил выставочный центр Мегаполис в эти выходные, своими глазами могли увидеть, как плетутся корзины, расписываются игрушки или куются удивительные железные розы. Многое можно было попробовать сделать самостоятельно и забрать домой глиняный горшочек или берестяную игрушку. Всего за 2 дня выставки было проведено около 70 мастер-классов. 

Несмотря на ограниченное время, участники конкурса с удовольствием рассказывали о своей работе всем желающим. Кроме того «Урал мастеровой» – прекрасная возможность пообщаться мастерам друг с другом: подглядеть новые приемы, обогатиться свежими идеями.

26 сентября жюри подвело итоги конкурса, и Гран-при было присуждено гостю из Омской области – Сергею Крамских за работу из лозы «Данила-мастер». Остальным участникам были присуждены звания дипломантов и лауреатов конкурса.

Конкурс «Урал мастеровой» организован при поддержке:

  • ФГУК Государственный Российский Дом народного творчества
    Министерства культуры Российской Федерации
    Министерства культуры Челябинской области

Организаторы конкурса «Урал мастеровой 2010» благодарят партнеров и спонсоров за оказанную поддержку:

  • Генеральный информационный партнер конкурса Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Южный Урал»
  • Первое выставочное объединение. Выставочный центр «Мегаполис»
  • Торгово-сервисный центр «Столица швейных машин»
  • Торговый дом «Швейный мир»
  • Челябинский техникум торговли и художественных промыслов
  • Издательский дом "EDIPRESSE-KONLIGA"
  • Звук конкурса Компания «Уральский фестиваль»

Пресс-служба ОЦНТ:
Ивонина Ирина
Тел. сот. 8-909-078-62-90
ICQ: 401-614-679
e-mail: ocnt press@mail.ru