Детская школа резьбы по дереву
села Подлесная Тавла

В селе Подлесная Тавла уже более 20 лет очень плодотворно работает экспериментальная детская школа резьбы по дереву. Сколько сельских мальчишек прошло за эти годы через школу! Сколько красоты они там натворили! Глаза разбегаются от обилия экспонатов музея! 

Я не ставила перед собой задачу сфотографировать все разновидности лошадок, которые выходят из под ножа мастеров (теперь понимаю, что зря, исправлюсь). Их гораздо больше, чем на моих фотках, я просто выбрала из своего архива те, где есть лошадки. 

А какая у них керамика!!! Но это уже отдельный рассказ.

Директор школы и ее преподаватель Гаушев Александр Петрович. Человек открытый, простой, очень доброжелательный.

Источник (также оттуда - с Валюнино блога - почти все фотографии, за исключением нескольких последних в фотогалерее под статьёй).

О селе Подлесная Тавла

Кочкуровский район расположен в юго-восточной части Республики Мордовия. Значительная часть его тянется вдоль левого берега реки Суры. Село Подлесная Тавла Кочкуровского района Республики Мордовия - одно из немногих мест, где сохранились фольклорные традиции мокши и эрзя.

Село упоминается в «Саранской таможенной книге» (1692 год). По актовому документу 1706 года, в Подлесной Тавле было 57 дворов. В 1867 году в селе построен Христорождественский храм, который не сохранился до наших времён. В «Списке населённых мест Пензенской губернии» 1869 года, Подлесная Тавла – казённая деревня из 183 дворов Саранского уезда; имелись три мельницы и маслобойня.В 1914 году создана коммуна «Эрзянь зоря», а в 1931 – колхозы «Эрзя» и «Красный трактор». В 1939 году село укрупнено имени восемнадцатого партсъезда, в 1997 годуСХПК, с 2001ООО «Тавла».

Подлесная Тавла славится по всей Мордовии своими мастерами – резчиками по дереву и тавлинской игрушкой, имеющей некоторое сходство с богородской игрушкой, но со своим, особым, колоритом. Центральное место в работах тавлинских мастеров занимает образ человека в различных жизненных ситуациях, часто наполненных юмором. В Подлесной Тавле прошло несколько международных выставок-семинаров резчиков по дереву.

Е.О. Кутаева Современное состояние музыкального фольклора села Подлесная Тавла Кочкуровского района Курсовая работа, Мордовский государственный университет.

Подлесная Тавла — село в Кочкуровском районе Республики Мордовия, является административным центром Подлесно-Тавлинского сельского поселения.

Село расположено на небольшой реке Тавла вблизи лесного массива. Расстояние до районного центра (село Кочкурово) — около 7 км. Имеются дом культуры, средняя школа, а также Подлесно-Тавлинская экспериментальная детская художественная школа, работает сельскохозяйственное предприятие — ООО Агрофирма «Тавла».


А дальше на фото - работы других мастеров.

А это и дальше - фотографии, которые удалось найти в интернете.