Пейзажи из природных материалов

Из листьев, цветков, плодов и семян получаются прекрасные пейзажи, иногда - просто удивительные! И ночь, и утро, и солнце, и луну - всё можно сделать при помощи разных природных материалов. Из панно с природными материалами мне ближе всего именно такие - пейзажные.

Лунная ночь с тополиным пухом

Ночной зимний лес. Высоко в небе ярко светит луна. Прекрасная картина, нарисованная белым снегом. Вот бы оставить ее на память! Но снег быстро тает, им нельзя рисовать. Зато в коробочке остался с лета тополиный пух. Он напомнит нам снежные хлопья.

Необходимые материалы:

Лист синей бархатной бумаги размером 20 х 20 см, тополиный пух.

Начните аппликацию с составления сугробов. Для этого нижнюю часть листа постепенно заполните тополиным пухом. Чем тоньше будет слой тополиного пуха, тем прозрачнее будет рисунок. Если вы хотите изобразить более плотный слой снега, располагайте тополиные пушинки ближе друг к другу.

Продолжайте выкладывать тополиный пух в правой части листа, придавая ему форму елки. Рисунок дерева можно выполнить слегка скрученным тополиным пухом.

Осталось дополнить аппликацию рисунком луны и облаков.

Придайте маленькому комочку тополиного пуха форму круга – это будет луна. Облака – легкие пушинки.

Натюрморт с ананасом из семян, листьев, травы

Салфетка на столе, красивый ананас, бордовое яблоко, виноград... И вот уже перед нами настоящий натюрморт. Только не краски и кисти мы выберем для работы. Наши необычные материалы создадут объемную картину.

Необходимые материалы:

Светло-оранжевый лист бумаги формата А4, семена вяза, скорлупа фисташек, бордовый лист клена, желтый лист вяза, зеленые листья березы, зеленые лист и «носики» клена, стебли полевой травы, соломка, белая бумага, дырокол, ножницы, клей ПВА.

Светло-оранжевый лист бумаги расположите вертикально. Начните аппликацию с плоскости стола, на котором будет составлен натюрморт. Внизу листа, по диагонали, закрепите клеем соломку – стол. Стебельки полевой травы разложите вертикально – стена. Детали закрепите клеем.

Из белой бумаги вырежьте полукруг, по краям которого с помощью дырокола сделайте кружочки. Ножницами фигурно оформите кружочки, как края салфетки. Подготовленную «кружевную» салфеточку закрепите клеем на плоскости стола. Подождите, пока клей высохнет.

Начните составлять натюрморт с изображения ананаса. Чтобы семена вяза наиболее точно передали фактуру ананаса, не спешите раскладывать их на основном фоне. Из белой бумаги вырежьте овал – основание ананаса. Аккуратно смазывая клеем каждое семечко вяза, последовательно выкладывайте его на белый овал. Постепенно весь овал заполнится семенами. Подготовленное основание ананаса закрепите клеем на основном фоне. Макушку ананаса составьте из «носиков» клена, которые по своей форме напоминают зеленые листья.

Для виноградной грозди подойдут скорлупки фисташек, которые удачно передадут цвет и фактуру винограда. А вот ветку с листьями можно составить из зеленого листа клена, если разрезать его на несколько частей. Все детали закрепите клеем на основном фоне.

Теперь остается подготовить изображения яблок. Для этого вырежьте круги из листьев клена и вяза. Большое яблоко – бордовый лист клена, маленькое – желтый листочек вяза. Детали закрепите клеем. Зеленые березовые листочки гармонично дополнят композицию.

Замки на воде из листьев и шишек

Таинственные замки на воде – как островки чего-то неведомого, загадочного. Обрывистые берега, одинокие деревья и тихий ветерок, который приглашает к путешествию.

Необходимые материалы:

Голубой лист бумаги формата А4, скорлупа фисташек, сосновые шишки – большая и маленькая, полевая трава, лист дуба, сосновые иголки, семена ясеня, зеленые «носики» клена, ножницы, клей ПВА.

Начните аппликацию с замков. В левой части листа расположите большой замок. Для его изображения используйте скорлупки фисташек. Чтобы замок напоминал строение из камня, старайтесь располагать скорлупки ряд за рядом. Количество скорлупок в ряду – 4 штуки. Аккуратно смазывайте клеем каждую скорлупку и закрепляйте на основном фоне. Потребуется время, чтобы клей высох. Точно так же выложите замок поменьше в правой части листа.

Лист дуба разрежьте на две половинки. Составьте из них берега, на которых будут стоять замки. Детали закрепите клеем. Деревья – полевые травы – тоже закрепите клеем.

Поверхность воды составьте из иголок сосны, семян ясеня и «носиков» клена. Начните закреплять детали с иголок сосны, располагая их по всей поверхности. Свободные участки заполните семенами ясеня и «носиками» клена.

Женский портрет

Теплые краски лета отражаются в солнечных лучах. Юная принцесса щедро дарит россыпи ромашек и васильков, зелень полевых трав и необычных растений. А что если представить портрет такой летней красавицы? Нарисовать его помогут цветы и травы.

Необходимые материалы:

Желтый лист бумаги, светло-зеленый сизофлор формата А4, розовая бумага, засушенные цветы ромашек и васильков, зеленая полевая трава, зеленые экзотические растения из набора «Саше», листья кукурузы, блестки, фломастеры, ножницы, клей ПВА.

Светло-зеленый сизофлор закрепите клеем на желтом листе бумаги. Из розовой бумаги вырежьте детали лица и шеи, закрепите клеем на фоне. Из листьев кукурузы составьте волосы принцессы, закрепите клеем. Украсьте шею и волосы цветами ромашек, васильков, экзотических растений, зелеными травинками. Дополните аппликацию блестками. Детали лица нарисуйте фломастерами.

Подберезовики из листьев, семян, веточек

У грибов в лесу есть свои любимые места. Так, лисички дружно прячутся в траве вдоль тропинок. Моховики любят расти среди сосен, во мху. Подосиновик красной шляпкой выглядывает из травы под осиной. А вот и компания подберезовиков. Название грибов подсказывает, где быстрее всего их найти.

Необходимые материалы:

Деревянная рамка, лист плотного картона формата A4, береста, желтые листья вяза, зеленый лист дуба, листья кукурузы, плоды каштана, серый мох, веточки брусники, маленькие красные камушки, ножницы, нож, клей ПВА.

Для этой аппликации подберите березовую кору с достаточно крупным, характерным рисунком. Вырежьте прямоугольник размером 12 х 20 см – это будет ствол березы. Смажьте обратную сторону коры клеем. Подождите, пока клей немного просохнет, и нанесите еще один слой. Таким образом подготовленную кору закрепите в верхней части композиции. Накройте сверху кору листом бумаги и положите груз (это могут быть толстые книги). Оставьте бересту на сутки. Вы продолжите работу на следующий день.

В нижней части листа приклейте листья кукурузы – это зеленая трава. Желтые листья вяза расположите слева от ствола березы – это фон. Каждый листочек последовательно закрепите клеем. Вырежьте из бересты небольшую полоску – это ветка. Закрепите ее клеем на стволе березы и оставьте под грузом на сутки. Подготовительная часть завершена.

Теперь можно приступать к работе над грибами. Из бересты вырежьте три полоски – ножки для грибов. Плоды каштана разрежьте ножом на две половинки – это шляпки. Составьте изображения грибов и закрепите клеем. Дополните аппликацию серым мхом, веточками брусники, ягодками которых будут красные камушки. Законченную аппликацию вставьте в деревянную рамку.

Осенний лес из кленовых семян и разных листьев

Как приятно прогуляться по осеннему лесу, когда под ногами шуршат листья! Неожиданно найти гриб, который, кажется, поджидал именно вас. Послушать тишину, которую нарушают лишь голоса улетающих птиц.

Необходимые материалы:

Белый лист бумаги формата А4, листья дуба, клена, вяза, семена ясеня, зеленые «носики» клена, косточка абрикоса, ножницы, клей ПВА.

Листья вяза и клена разрежьте на половинки. В нижней части композиции из половинок листьев составьте землю. Вы можете чередовать: вяз, клен, потом опять вяз. Закрепите детали клеем. В левом углу из «носиков» клена составьте елку. Форма «носиков» напоминает еловые ветки, начните их выкладывать сверху вниз. В верхней части располагайте маленькие «носики», а к низу постепенно увеличивайте их длину. Ствол елки – семена ясеня. Детали закрепите клеем. Лист дуба – большое лиственное дерево – также закрепите клеем. Маленький грибок можно составить из листочка дуба и абрикосовой косточки. Травка – семена ясеня.


  • Вот в этой статье:
    www.hnh.ru/handycraft/2010-12-01-4
    Ссылки на книги - картины из зёрен.

    dona
  • Внимание! Конечно, для детского сада это нормально! А дальше, что? Я учу детей уже работать с художественной композицией. Хвала Вам! Вы подготавливаете детей к будущей профессии, даже модной, дизайнер, художник и т.д. Молодцы!

    Гость