Как сделать игольницу-черепаху, щенка, ёжика

Продолжаем рассказ о таких маленьких и таких нужных игольницах, здесь - рассказ о том, как сделать игольницы в виде черепашки, щенка, и ёжика. А также - дополнительная фотогалерея игольниц, вторая часть. Первая часть фотографий игольниц и немного об игольницах - здесь.

Игольница-черепаха 

У такой игольницы-черепашки много мелких деталей – на схеме они все пронумерованы: 1 - голова, (2 части); 2 - лапа, (8 частей, лучше делать из трикотажа); 3 и 4 - части панциря (несыпучий материал); 5 - дно панциря; 6 - хвостик (трикотаж); 7 - схема расположения частей панциря.

Все детали выкраиваются с небольшим припуском на швы и сшиваются по изнаночной стороне швом через край по указанной схеме. Пришейте к панцирю дно, оставив отверстие. Выверните полученную форму, вставьте в нее картон по форме дна. Набейте туловище ватой, отверстие зашейте.

По изнаночной стороне попарно сшейте из трикотажа детали головы и лап. Выверните их, набейте ватой, зашейте отверстия и пришейте к туловищу.

Для оформления мордочки положите под щеки небольшие комочки ваты. Пришейте глаза из клеёнки или тёмных бусинок. Карандашом слегка нарумяньте черепахе щеки, нарисуйте брови, рот.

Не зашивая отверстие шеи, пришейте голову к панцирю. Сделайте из ниток чёлку и пришейте хвост. Из фетра или сукна можно сделать капор-шапочку. Черепашка готова. 

Игольница-щенок с карманом для мелочей

Симпатичного щенка сшиваем из двух одинаковых деталей, на одну из них предварительно нашить мордочку, глазки, носик и соединить ее с другой – задней частью. Вывернуть, набить наполнителем – кусочками поролона, ватином или синтепоном.

На готовую игольницу нашить мешочек с нашитыми лапками, втянуть в него резинку или шнурок.

Если ушки сделать в форме треугольника, получится котенок. А можно сделать мишку, львёнка, тигрёнка, и т.п.

Игольница-ёжик

Очень симпатично выглядит подушечка-ёжик, иголочками которому служат швейные иголки и шпильки.

Выкройка ёжика состоит из 3 деталей: двух спинок и одного животика. Сначала нужно сшить с изнаночной стороны 2 детали спинки, затем приложить живот, сшить, оставив небольшое отверстие для выворачивания и набивки. Затем вывернуть подушечку, наполнить кусочками поролона, синтепоном, ватином и т.п. Пришить ушки, состоящие из двух деталей: светлой и темной, глазки – темные бусинки. 

Примерно по той же форме можно сшить мышку, только добавить хвостик, и сделать серого цвета.

Фото игольниц

Самые разные игольницы, в том числе в виде арбузной дольки

Как цветочный горшочек - ещё и со шкатулкой для мелочей

Игольница-шляпка

Грибок с улиткой

С вышивкой

Игольница-бантик

Такие вот аппетитные игольницы-пирожные

Цветик-семицветик

Арбузная долька для иголок

Вязаные шляпки

С кружевом

Туфельки

Кактусы

Ёжик

В стаканчиках для яиц