Вырезаем ложку из палки

Оказывается, вырезать ложку не так уж сложно. По крайней мере по описанию. :-)

Существует неимоверное количество размеров, форм и стилей оформления ложек. Миниатюрные деревянные ложечки напоминают о старинных ложечках для соли. Разумеется, размер ложки напрямую связан с размером деревянной заготовки. Вы можете захотеть сделать крошечную ложку для горчицы или специй либо большой половник для походного котелка. Ложка, об изготовлении которой говорится здесь, имеет самый обыкновенный  небольшой размер. Можно сказать, это ложка для йогурта.

Материалы, которые понадобятся:

  • прямоволокнистая деревянная заготовка;
  • острый нож;
  • наждачная бумага;
  • полиуретановый или другой прозрачный лак по выбору;
  • ручка или маркер;
  • фреза.

Возьмите деревянную заготовку без сучков, немного длиннее, чем предполагаемая длина ложки. Березовая ветка имеет диаметр 25-центовой монеты (или 2-рублевой).

Срежьте одну сторону ветки по всей длине, используя длинные сильные движения «от себя». Эта сторона будет тыльной частью ложки. Некоторым удобнее использовать движения «на себя».

Немного заглубив обрезку, сделайте плоской. Обрисуйте основную форму ложки верхнюю часть ручки, оставляя конец ветки для черпала ложки толстым.

Сформируйте рукоятку. Когда надо сделать углубление, всегда режьте по направлению к центру ветки. Если вы будете срезать по направлению от центра, есть вероятность, что вы срежете слишком много, больше, чем хотели.

Продолжайте постепенно формировать ручку.

Теперь придайте форму черпалу, вырезая вдоль отмеченной линий.

Отшлифуйте изделие наждачной бумагой. На этом этапе у вас есть ложка без выемки.

Начертите периметр выемки будущей ложки.

Острым кончиком маленького лезвия аккуратно сделайте углубление в границах начер ченной линии. Вы можете резать либо «на себя», либо «от себя». Думаю, вам придется использовать обе техники. Главное, чтобы вам было легко контролировать движения и оставаться внутри круговой линии.

Будьте очень осторожны, чтобы не допустить случайного соскальзывания лезвия и не заступить за разметку.

Сделав несколько У-образных срезов, углубите черпало насколько воз можно. Естественно, что черпало не должно получить слишком тонкие стенки.

Вырежте шлифовальный инструмент, обрезав кончик ветки так, чтобы он помещался в углубление ветки.

Оберните обрезанную ветку небольшим куском наждачной бумаги и отшлифуйте внутеннюю сторону черпала.

Можно также шлифовать черпало кусочком наждачной бумаги, держа его в руке. Конечно, если у вас есть фреза, можно несколько ускорить процесс шлифовки. Но, конечно, что шлифовка вручную приносит большее удовлетворение.


  • спасибо

    Гость (лехан)