Грелка на чайник

Традиционный предмет русского быта – это грелка на чайник в виде курочки, «бабы» или разукрашенного колпака. Здесь вы можете применить всю свою фантазию и умение, и самые разные навыки шитья, в том числе лоскутного..

Принцип изготовления грелки во всех случаях одинаковый. Сначала нужно измерить сантиметром чайник, чтобы не ошибиться с размером. Грелка должна плотно его охватывать, чтобы сохранялось тепло. Затем делают эскиз изделия и выкройку. Любая грелка состоит из лоскутного верха (простого или фигурного – по желанию), утепляющего слоя из ватина или синтепона и подкладки из темной ткани, чтобы меньше пачкалась. Подкладку выкраивают с учетом припуска на усадку при стежке и припуска на окантовку нижнего края грелки.

Для лоскутного верха лучше подбирать ткани теплой гаммы (желтые, красные, коричневые, оранжевые цвета), соответствующие чаепитию. Можно сделать грелку в виде народной куклы. Можно что-то связать, а можно и приспособить голову от старой ненужной куклы, в  общем вариантов - неисчислимое множество!