Выставка «Лоскутные забавы»

c 28 февраля по 17 апреля  2011 года                

Санкт-Петербург

Всероссийский музей А.С.Пушкина, Музей-усадьба Г.Р.Державина (Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 118) к началу масленичной недели представляют выставку «ЛОСКУТНЫЕ ЗАБАВЫ».

Новая выставка студии «Лоскутные забавы» (клуб «Выборгская сторона») в Музее-усадьбе Г.Р.Державина представляет как коллективные проекты, так и авторские работы. Выставка состоит из двух частей: традиционное лоскутное шитье с элементами этнографии и работы, которые можно отнести к арт-текстилю, выполненные с использованием разнообразных приемов обработки ткани. Тема народных традиций в лоскутном шитье никогда не остается без внимания. Одна из таких тем – «Традиционное детское одеяло». В старину ребенок от крещения и до 7 лет носил одежду из обносков одежды родителей (мальчики – отца, девочки – матери), чтобы оберечь их от внешних сил, для защиты.

Роль оберега играло и лоскутное одеяло. Младенцев на Масленицу обязательно заворачивали в лоскутное одеяло, используя лоскутные свивальники. Вот почему эта выставка с показом детских одеял приурочена к Масленице. Первый день масленичной недели – встреча Масленицы. Обычно ее изображала большая кукла. Мастерицы студии изобразили Масленицу в виде женской фигуры из кос, сплетенных из ярких тканей. Обрамление в виде «блинов», напоминающих солнце, – символ Масленицы. В зале арт-текстиля обращают на себя внимание три коллективные работы. Панно «Формула жизни», посвященное творчеству П.Н.Филонова, выполненное в технике текстильной смальты; панно «Аляска – русская Америка», где использованы нетрадиционные ткани: джинсовая, лен, холст, мешковина; и композиция, посвященная 75-летию Пакта Рериха, в которой отражена символика Знамени Мира – знак Триединства.

Этот знак – древнейший символ человечества, известный в мире со времен неолита. В экспозиции много авторских работ. Каждая мастерица имеет свой лоскутный «почерк», свои предпочтения в технике исполнения и в выборе тем, которые ограничиваются лишь пространством фантазии автора. Студии «Лоскутные забавы» весной этого года исполняется 5 лет. За это время работы мастериц экспонировались не только в России (Санкт-Петербург, Москва, Челябинск, Екатеринбург, Пермь), но и за границей (США, Канада, Япония, Франция). Все участники студии – люди увлеченные, с «лоскутной» индивидуальностью и творческой жилкой.

Выставка работает со 2 до 31 марта с 10.30 до 18.00 (касса – до 17.30) все дни, кроме вторника и последней пятницы месяца по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 118, Музей-усадьба Г.Р.Державина, Западный корпус.



Музей-усадьба Г.Р. Державина
Адрес: город Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 118
Проезд: Ст. м. «Технологический институт», далее пешком до пер. Державина или Измайловского пр.
Телефоны: (812) 713-07-17 - заказ экскурсий
URL: www.museumpushkin.ru
EMail: vmp@museumpushkin.ru