Глиняная посуда и игрушки

Давно, несколько лет назад, на рукукле делала статью про семейную мастерскую глиняных изделий - посуда (самая разная) и игрушки, в том числе свистульки. Тогда же заказывала один 2х-литровый кувшин и несколько кружек. Из кружек (они в начале пахли глиной, очень приятно) пьём воду и чай (горячее там почти мгновенно принимает такую температуру, что можно пить), кувшин какое-то время лежал, но недавно обнаружила, что в нём очень здорово хранить питьевую воду. Лучше не придумаешь. Оказывается, раньше воду так и хранили - в глине или в металле. Но в металлической посуде не очень нравится, в глине хорошо. Пробовали хранить воду в стеклянных банках с кремнием - быстро "аквариумный" запах появляется, здесь такого нет.

Сайт мастерской - www.keramika-kubani.ru/. Можно покупать по почте, упаковывают так, что всё прекрасно доезжает. :-)

Мой кувшин - просто керамика, не обливной, не обварной, не лощёный. И вода из него просачивается. Ирина (мастерица) сказала, что вопрос решается просто - либо наливаем в кувшин молоко, либо около получаса вымачиваем в молоке, потом отправляем в печь. В холодную, и температуру поднимаем постепенно, чтоб не лопнул. Если нагревательные элементы не закрытые - лучше поставить на что-то жаростойкое, металлический или керамический лист. И постепенно греем кувшин (с молоком или вымоченный в молоке), желательно до 300 градусов температуру довести. И течь не будет.

А вот лощёная керамика (и чернолощенная конечно) воду не пропускает изначально, и обварная тоже. Поэтому свой кувшин обработаю, а дополнительно интересно и других кувшинов - с обваркой (они пятнистые, удивительно красивые) и чернолощенных.

Есть ещё одна вещь, которая очень понравилась - рукомойник. (на фото справа) Настоящее украшение! :-) но мне его повесить пока некуда, чуть позже.

Ещё интересно посуду - кувшин с носиком (есть на фото) для "летних" чаёв: вода плюс травы, и на солнце. Конечно, и горячей водой в них заваривать и настаивать можно.

Также у них обучение гончарному ремеслу есть.

Про немецкую глиняную посуду и где её купить можно почитать тут - глиняная посуда ROEMERTOPF.

Цены такие:

кружки без ручек - 200 руб
кружки с ручками без глазури маленькие (на фото - см. ниже в галерее - там, где 2 шт) - 300 руб
там, где чернолощеные - 350 руб
с глазурью внутри - по 500 руб
кружки с глазурью и орнаментом - 600 руб
кувшины большие - 2 тыс. руб

рукомойник - 1500 руб.

Публикую здесь фотографии, которые мне Ирина прислала, другие у них на сайте смотрите. Находятся они в Краснодарском крае:


Добро пожаловать на сайт нашей семейной мастерской. Давно и с удовольствием мы занимаемся керамикой - настоящей, традиционной, где используется только умение и знание мастера, а еще его мироощущение и душа... Никаких готовых форм, никакого клише, никакого массового безликого производства... Думаю, таких мастерских, как наша, осталось совсем немного... если осталось вообще...

Поэтому я приглашаю на эти страницы людей не бездушных, живых, и любящих все живое. Ведь глина - это живой материал, и я всегда переживаю, когда вижу, как его превращают в мертвый... в погоне за массовостью, да и просто от неумения что-то создавать...

глиняные кувшины с носиками

глиняные кувшины

глиняные кружки, тут и чернолощеные

кружки с ручками без глазури маленькие

глиняные кружки без ручек

глиняный кувшин с носиком

чернолощеная керамика - кувшин

керамика - кувшин, обварной

рукомойник глиняный

глиняные кружки с глазурью внутри

глиняные кружки с глазурью и орнаментом

рукомойник глиняный

  • Даже если ноль убрать, все равно переоценено...

    Гость (Размышляющий)