Глиняная посуда

Посуда ROEMERTOPF

Когда вы печёте домашний хлеб, возникает вопрос, в чём же его печь. И не только хлеб. Всегда нравились запечённые блюда, супы и овощи из печи. Оказывается, и сегодня есть производители глиняной посуды, она вовсе не ушла в прошлое, а ценится до сих пор. Есть даже глиняные хлебницы, а среди форм для запекания есть удивительные варианты - например, форма для запекания банана или яблока. :-)

Продаётся такая посуда (ROEMERTOPF, Германия) здесь - там же, где мы покупали домашнюю мельницу, зернодавилку, и много чего ещё.

Пока ещё не заказывала, но собираюсь - пока думаю, какого размера хлебницу выбрать (домашнего хлеба печём много, нужна или одна большая, или две средних), а также интересны разные формы. Они есть разного размера - есть формы для картошки, для рыбы, для мяса, но названия конечно условные, в любой из форм можно выпекать то, что нравится. Можно делать и супы, и отвары, практически что угодно.

И по виду посуда очень хороша! Натуральная глина - с орнаментами. Ещё эти формы называют Римскими горшочками.

Римские горшочки:

из натуральной глины производства немецкой компании ROEMERTOPF

  • готовить пищу в горшочках RÖMERTOPF легко, вкусно и полезно
  • продукты сохраняют витамины, минералы, аромат
  • не надо использовать жиры и масла
Дальше - текст с сайта продавца:

Керамическая посуда не считается изысканной, но она отличается своей натуральной, скромной и бесконечной красотой и элегантностью. А самое важное то, что она очень полезна. Современные мастера куховарского искусства наделяют керамическую посуду поистине волшебными свойствами. Считается, что глиняная посуда способна вытягивать из людей негативную энергию, наполнять чистотой и силой, накопленной веками. Такая посуда содержит в себе энергию всех четырех стихий.

Посуда RОЕMERTOPF® являясь исконно немецкой маркой, производятся из местного сырья, и по праву имеют маркировку «сделано в Германии». Продукция изготавливается по специальным технологиям из высококачественной натуральной глины, что обеспечивает высокое качество готовых изделий. 

В течение сорока лет было произведено свыше 25 млн. изделий RОЕMERTOPF® , с помощью которых многие люди получили возможность узнать способ приготовления простых и здоровых блюд.

Еда, приговленная в этой посуде, – очень вкусная, полезная и питательная, поскольку в продуктах сохраняются все полезные вещества, витамины и естественный аромат. Блюда готовятся без добавления жиров, с небольшим количеством воды или вообще без нее, в собственном соку. 

Многие преимущества RОЕMERTOPF® основываются на свойствах натуральной глины: благодаря ее пористости горшок легко впитывает воду, удерживает ее и под воздействием тепла отдает ее обратно в виде пара.

Как готовить в глиняной посуде

Блюда здесь - запекаются и не пригорают. Надо только сначала опустить горшочек в воду на несколько минут, затем наполнить продуктами. Поскольку еда готовится без дополнительной воды, вкус продуктов получается насыщенным и даже первозданным, аромат не испаряется. Известно, что минералы и витамины в основном растворяются в воде. Здесь же остаются в продуктах. Отсутствие жира делает любое блюдо легко усваиваемым.

Горшочек RОЕMERTOPF® способен приготовить любое блюдо, как классическое так и экзотическое: мясо, рыба, птица, гарниры и даже супы. В RОЕMERTOPF® легко готовить! Надо просто подготовить продукты, порезать их и поместить в горшочек. Остальное он сделает сам. А Вам останется только удивить восхитительным блюдом своих домочадцев или гостей за праздничным столом, причем подавать блюдо можно прямо в нем. Горшочек имеет оригинальный дизайн и сможет украсить любой стол, а также долго (2 часа) удерживает тепло.

В натуральном глиняном цвете RОЕMERTOPF® является воплощением естественности, простоты и неподверженной влиянию времени красоты и элегантности. RОЕMERTOPF® - это классика, которая полностью отвечает существующим тенденциям и полностью соответствует нынешнему времени.

Посуда RОЕMERTOPF® - это помощница на кухне, которая приятно удивит Вас своими возможностями. Это также замечательный подарок для любой хозяйки.

Глиняная форма для проращивания зерна.

Глиняная хлебница

Разные глиняные хлебницы. Говорят, хлеб в них всегда свежий.Fresh bread, alwaysThe round and oval bread boxes from RÖMERTOPF® keep bread fresh, naturally.

Юбилейное издание глиняной посуды - к 40-летию ROEMERTOPF.This RÖMERTOPF® clay baker has been specially created to celebrate the 40. birthday of the brand.

Многофункциональные формы для запекания, можно готовить разные блюда, в том числе в конвекционных печах и микроволновках тоже.With the multifunctional RÖMERTOPF® clay baker you use the typical RÖMERTOPF® - advantages for cooking or braising small up to middle sized meals in conventional oven as well as in microwave.

Глиняные формы для выпекания хлеба - есть круглая и в форме буханкиHome-made breadThe long bread baking mould now makes it possible for you to bake bread yourself, in a wholly natural way.

Линия Рустико - как классическая, но с таким вот интересным дизайном.RÖMERTOPF® RusticoThe Rustico-linie garantuess the same culinary quality as the Classic line, in a rustical shape and design.

Глиняные формы для хранения продуктов.Natural freshness!The RÖMERTOPF® storage boxes are made of natural clay and keep garlic, onions and potatoes fresh and delicious for a long time.

форма для запекания, глина

глиняная форма для запекания

Глиняная форма для бухалки хлеба

Глиняная форма для хранения продуктов

  • Рецепты блюд в глиняных горшочках (мясные) можно посмотреть здесь:
    www.treeland.ru/article/eko/food/2011-04-29-2

    dona
  • Пористая посуда имеет и недостатки - она будет впитывать аромат блюд и удерживать его, поэтому раньше в семьях было огромное количество горшков - по числу блюд или хотя бы продуктов, и периодически их обжигали для очищения от впитавшейся органики. Если только для овощей, каш и хлеба, то наверно не так это заметно, а вот если для других продуктов... Наверно, не зря эти формы называются по-разному :) А если производители смогли избавиться от этого недостатка - не пойму, каким образом, если сохраняется пористость...

    кельт
  • мне уже едет большая овальная хлебница и форма для выпечки хлеба этого производителя :-)

    Петрова Анна
  • Недаром появилась глазированная керамика :)

    кельт
  • В порах обычно и частицы пищи будут оставаться, а это и бактерии, и запах неприятный...

    кельт
  • Кельт, а в чем Вы печете?

    Петрова Анна
  • Хлеб пеку подовый в русской печи - с лопаты прямо на под. А для пирогов у меня глазированные внутри керамические формы есть, но долго не проживут, думаю, т.к. все потрескались :) Эти же формы для запеканок разных используем.

    кельт
  • мы пока в квартире живем поэтому заказала камень и лопату деревяную www.mukomolka.ru/xoshop/pomoschniki-pekarja/brotbackstein.html

    а формы глазированные.. хорошую фирму может подскажете?

    Петрова Анна
  • Они так и рекомендуют - для рыбы отдельную приобретать, остальное видимо не так критично. В общем-то, обычно в семье готовятся одни и те же блюда, и их не так много, двух-трёх форм может даже и достаточно будет - одну для овощей, картошки, вторую для зерновых, ну и ещё может что-то.
    Вообще у них не написано чтоб обжигать периодически, но посуда именно глиняная, не обливная. Наверное можно иногда просто посудину в горячую печку поставить, там всё прекрасно и прожжётся.
    Пока пеку в стекле и обливной хорошей керамике иногда (но она низковата - для хлеба неудобно), а вообще фирму посмотрела - tescoma называется. Крышки нет, просто овальное блюдо.
    Очень хочется попробовать этой вот глиняной посуды, хлебницу точно, и блюда, пока вот думаю какие именно.
    Камень с лопатой тоже ох как понравились, но по-моему мне в печку не влезет, померяю, если влезет - закажу наверное.

    dona
  • tescoma у меня дома тоже есть. силиконовая форма круглая, муж недавно подарил.
    еще на днях были в крокус сити "твой дом" там очень много разного для кухни этой фирмы есть. но интуитивно не очень нравится, сама выбираю другие марки.

    по выпечке кроме хлебо-булочных мне не интересны формы. на пару овощи готовлю так витаминов больше сохраняется, Т обработки ниже. а мясо-рыбу не кушаю.

    Петрова Анна
  • Продавцы из мукомолки сказали что у них в наличии не вся посуда есть, но под заказ можно любую с сайта производителя выбрать и заказать, каталог полный тут:
    www.roemertopf.de/produkte_roemertopf.htm

    Там вообще всё что можно есть.

    dona
  • По поводу недостатков пористой - тут по инструкции перед закладкой продуктов в форму нужно её залить водой минут на 5-10, потом воду слить, заложить продукты, и выпекать, ставить в холодную духовку, температуру постепенно поднять.
    Может тут смысл в том, что поры посуды заняты водой, которая паром постепенно отдаётся во время приготовления, и потому тут обратный процесс - поры не впитывают запахи, а отдают - воду в виде пара, поэтому всё должно быть в порядке. В общем, будем проверять. Ко мне тоже едет посуда - хлебница, форма, и лотки глиняные для проращивания (а то солод делать неудобно).
    Потом сделаю фото и опишу как она в деле. :-)

    dona
  • у меня такой же набор, т.е. лотки тоже заказала.
    а какую хлебницу выбрала?

    Петрова Анна
  • Хлебницу большую, померяла свои буханки - мне как раз подходит - два хлеба рядом улягутся и ещё сверху кажется вторым этажом уместится ещё. :-) Потом сфотографирую обязательно.

    dona
  • Знакомые гончары подсказали: если глиняный кувшин течёт, надо в него налить молоко, и поставить в печку градусов на 300, и подержать. Течь перестанет. Можно обмакнуть в молоко, и в печку - эффект тот же.
    Не течёт чернолощенная керамика - за счёт обжига и лощения.
    Сейчас в глиняном кувшине воду храню - ОТЛИЧНО!

    dona
  • Я когда была в Вологде ездила в Ферапонтово и купила там глинянную посуду, порционные горшочки, средний горошочек с ручкой на крышке в виде медведя и большой горшок для запекания. Но дело в том, что там это стоило дешево, а в Москву на ярмарку привозили - оооох, уже как то кусалось. Я везла их оттуда целую поклажу, но теперь жалею, что мало купила. Вот статью нашла про эту керамику:
    "На древней вологодской земле, в восьми километрах от знаменитого Ферапонтова монастыря расположилась небольшая деревушка Куракино. Вдали от городского шума и суеты, среди благодатной природы и неспешного деревенского быта находится мастерская «Куракинская керамика». Материалы и технологии повторяют приемы старых мастеров: красная глина, ручная лепка скульптурных деталей, набивка формы и авторская роспись". Все производится по старинным технологиям, рядом карьер, откуда берется глина. А природа там, а воздух.....
    В основном они делают израсцы и обналичку для печей, но делают так же и посуду разную-разную. Но за ней надо только туда ехать.

    Елена
  • Да зачем ехать, я вот эту немецкую заказала, просто отличная, и ехать не нужно, и цены для такой посуды нормальные. :-) И лепные формы у них есть, красивые такие, очень нравятся! Буду пробовать. А ты в них что готовишь? Не пригорает?..

    И ещё гончары знакомые в Краснодаре, они мне оттуда 2х-литровый кувшин присылали, и глиняные кружки, с росписью, обожжённые, теперь вот у них чернолощеных кувшинов закажу воду хранить, для чая чего-то, и ещё чашек.
    Про них у меня статья на рукукле
    www.rukukla.ru/article/where/kuban.htm
    а их сайт тут
    www.keramika-kubani.ru/

    Надо писать спрашивать чего есть, на заказ можно. И по почте всё доезжает прекрасно.

    Так что можно из Германии заказывать - там большие формы для запекания, хлебницы, формы для рыбы, горшки для хранения продуктов, а здесь - плошки-тарелки, чашки, кувшины, игрушки, свистульки.

    dona
  • Получила сегодня посылку с посудой! Какая же КРАСОТА!! Хлебница оказалась полностью синяя, и крышка тоже, удивительно красивого цвета, снаружи синяя обливная, внутри - керамика без глазури, натуральная. Хлеб уже в ней, конечно. :-)

    Форма для запекания оказалась довольно большая, внутри - ребристая, чтобы не пригорало и т.п., осталось молодой картошки дождаться. Пока для хранения муки буду использовать.

    И для проращивания посуда приехала, конструкция интересная - горшочек и крышка точно под него, а между ними - три вставки друг на друга. В общем, словами описать сложно, на днях фото сделаю, опубликую.

    Качество отличное, на такую посуду смотреть очень приятно. :-) Пользоваться, думаю, тоже - пока всё на испытаниях. Но по хлебнице уже вопросов нет - пришлась так, что лучше не придумаешь.

    dona
  • Опубликовала фотографии посуды - здесь
    www.hnh.ru/food/my_ROEMERTOPF

    dona
  • Мне тоже приехала посылка чуть раньше твоей, но я была в отъезде, не пользовалась пока.
    Хлебница точь-в-точь, мы одинаковые заказали, и одинаково ошиблись на заводе и прислали нам полностью синиие. НО мне она абсолютно не понравилась и мало того на кухню не подходит.
    и ставила её уже туда. и с одного боку подойду посмотрю на неё и в другом настроении, но никак. муж тоже говорит что как пятно на кухне. хочется нам натурального цвета. тем более за наши же деньги. будем менять. еще месяц назад договорилась об этом с поставщиками. офис у них в мск есть, туда отдадим. а со след заказом вышлют желаемое.

    Наталия, хлеб дольше остается мягким? как хранится в хлебнице?

    форма для выпекания хлеба у меня тоже такая же есть. сегодня первый раз использовала, хлеб в ночь стоит ней. пользоваться оч приятно.

    и форма для расстойки хлеба той же формы. и для проращивания. мы с тобой не сговариваясь одинаковый заказ сделали. :-) только у меня еще дегидратор. но об этом в другой теме.

    Петрова Анна
  • Я синей хлебнице как раз наоборот, очень радуюсь, до того цвет красив, просто потрясающий! Как кусок синих небес на кухне! :-)) Ни за что теперь не расстанусь. Хотя синего на кухне до того тоже пока ещё не было. Наоборот, как украшение воспринимается. :-))
    Хлеб хорошо хранится, мы последнее время буханку нарезаем сразу на кусочки, чтоб были посуше, и храним как раз в хлебнице. У нас за городом влажность высокая в доме, поэтому хлебницу чуть приоткрытой оставляю. В городе, где сухо, как раз лучше закрывать.

    Мне для проращивания форма ОЧЕНЬ!!! понравилась. Наконец-то пророщенное зерно свежее получается, на ткани всегда немного протухало, тут - нет такого, отлично проращивается, раз в день промываю. Очень здорово! Ячмень на напиток там проращиваю, и рожь на солод.

    dona
  • Наталия, ну как хлебница? Долго ли хлеб не черствеет?

    У нас так и не удается её обменять, всё пока не до этого - в машине болтается. Хочется всё такие натурального цвета, но если еще немного времени пройдет то буду пользоваться этой.

    Петрова Анна
  • У меня проращиватель натуральный и форма для запекания картошки - в ней, правда, не картошку делаю, а храню пироги-булочки, очень удобно. Хлебница цветом выделяется, за что её и люблю.
    Хлеб в ней точно, не черствеет. У нас обратная проблема - за городом, если печь в доме не топится, очень высокая влажность, даже если просто хлеб в блюде оставить - он никогда не подсохнет, поэтому хлеб лежит в приоткрытой хлебнице, чтоб от сырости не заплесневеть. :-))
    А вот как печь начнёт топиться - вот тогда закрывать плотно будем, потому что дома очень сухо становится, как в городе.
    А в городе всегда сухо - летом и зимой, так что как раз закрытую держать нужно. :-)

    dona
  • Наталия, а тебе нравится прямоугольная форма для выпекания хлеба?
    Я три раза пробовала как не смазывала и не посыпала всё равно прилепает и не пропекается хорошо, мокрый хлеб какой то. В силиконе пока больше нравится печь.
    Если у тебя получается, хочешь презентую её тебе?

    Петрова Анна
  • Надо же - это в глиняной?..
    Я вообще просто на подносах пеку - эмалированных, они как раз в печку помещается, форма ко мне скорее всего не влезет - печка маленькая, нестандартная.

    А не пробовала как они рекомендуют - сначала в форму воды налить на 10 минут, потом слить, и закладывать?..
    В силиконе, кстати, вообще не пеку больше ничего и никогда - одно время нравилось, потом какое-то время попекли на эмалированных подносах и в глине, стекле - и потом из силикона есть не смогли - запах учуяли своеобразный, он там есть. Не нравится оттуда хлеб, отличается от той, что в другой нейтральной посуде испёкся.

    dona
  • Лучшие формы для выпечки из тех, что мы пробовали - из обливной керамики с толстым и неглазированным снаружи дном - всё отлично пропекается и не прилипает. Такие продаются в магазинах посуды, чаще в дорогих, попробуйте поискать. Ещё неплохо себя ведут некоторые металлические противни, но не из всякой стали, вот не знаю, из какой точно. Но их надо смазывать. Хорошо и на чугунных сковородах печь. А хлеб самый вкусный получается на капустных листьях просто на поде печи :)
    Прилипание не знаем, как устранить. Неглазированная глиняная поверхность заметно прилипает даже к языку, т.к. мгновенно впитывает воду. Из пористой глины даже фильтры делают.
    Тут, видимо, фокус в том, что чтобы не прилипало, нужна идеально гладкая поверхность. В этом и прелесть глазури, и в этом роль масла, которым смазывают противни. Ведь лучше всего склеиваются между собой шероховатые поверхности, а пористая глина как раз такой и является. А мука, тем более пшеничная, где много клейковины, в соединении с водой - это отличный клей :) Чтобы не прилипало, нужна чёткая граница сред, а поры, через которые циркулирует вода, делают её размытой, и глина с тестом становятся как бы одним цельным куском. Возможно, прилипать перестанет, если забить эти поры... Но чем? Частичками пищи - начнётся неизбежное разложение. Поэтому и придумали глазурь.

    кельт
  • Мне ещё очень нравится в стекле печь - хлеб легко достаётся. Есть и отличная глазурованная форма, но она низковата, поэтому очень редко пользуюсь, хотя по качеству очень нравится.
    Неглазурованную, наверное, надо хорошо промазывать маслом. Если в ней картошку запекать - проблем нет, а вот тесто - не знаю, не пробовала. Пока пеку на эмалированных подносах просто, посыпав их мукой. И стеклянную форму тоже просто мукой присыпаю, не смазываю маслом никогда никакую посуду для выпечки.

    А вот сковородки хочу чугунные. :-) Блины на них печь, одадушки...

    dona
  • Если неглазированную посуду маслом промазать, это масло начнёт очень быстро в порах портиться, запах будет неприятный и бактерии...
    Да, я тоже смазываю только металлическую посуду, к глазури не прилипает :) И у стекла тот же эффект - гладкая поверхность :)
    Для оладушков поищи специальную сковородку с углублениями под каждый оладушек - очень удобно! :) Только чугунные сковородки нагреваются в тех местах, куда достаёт нагреватель, поэтому они просто великолепны на больших чугунных плитах или в печах и неудобны (если большие) на газе или электроплитке.

    кельт
  • Понятно, значит маслом не надо. :-) У них в инструкции кажется написано просто заливать водой, потом сливать, и закладывать продукты. С выпечкой наверное так же?..
    Я эмалированные противни свои металлические тоже не смазываю - только мукой присыпаю.
    Сковородки такие нашла чугунные ( www.hnh.ru/food/Cast_iron_cookware_SKEPPSHULT ), с выемками, но заказать хочу простые, гладкие, потому что я там же жарю кабачки, и т.п. по мелочи, выемки мешать будут. Более универсальную хочу. Блинница конечно тоже не особо "широкого профиля" - борта низенькие совсем, но блины, оладьи, кабачки, чапати точно жарятся на ней.

    dona