Филейно-гипюрная вышивка

В настоящее время вышивка очень популярна. Ей украшают предметы быта (полотенца, занавески, постельное белье), одежду. Она используется для создания предметов искусства (декоративных панно).

Увлекательный мир вышивки поможет вам создать не только уют в доме, но и порадовать друзей оригинальными, эксклюзивными подарками.

С глубокой старины известна филейно-гипюрная вышивка. Люди в промысловых целях плели сети из грубого материала.Со временем работы по плетению совершенствовались. Человеческая фантазия и желание украсить свой быт послужили началом вышивке по сетке -филейно-гипюрной работе. Слово филе в переводе с французского означает способ плетения сетей, при котором сплетаемые нити связывают узелком.

Наша страна издавна славилась филейно-гипюрными вышивками. И у меня сохранились с бабушкиных и прабабушкиных времён несколько салфеток в этой технике - удивительно красивые, ажурные, как зимние узоры на стекле. Художники  из народа создавали узоры, поражая своей красотой и тонкостью. В настоящее время вышивка, в том числе и кружевная , прочно вошла в современный быт, костюм. Мастера , развивая народные традиции, создают высокохудожественные образцы декоративно-прикладного искусства.

Занятие этим видом рукоделия представляет интерес и с точки зрения профессиональной ориентации, учитывая , что в настоящее время развитию народных художественных промыслов в нашей стране придаётся большое значение.

Материалы, инструменты и приспособления

Для вышивания по филейной сетке применяют нитки различного вида и толщины: хлопчатобумажные, вышивальные, вязальные, ирис, гарусные и катушечные. Нитки подбирают в зависимости от выполняемой сетки и швов, применяемых в узоре.

Для выполнения контура изделия (зубцов) применяют катушечные нитки №10 в два сложения.

Для выполнения работы необходимы пяльцы, иглы и ножницы.

Пяльцы - это приспособление, на которое натягивают филейную сетку. Их можно сделать из древесины берёзы, липы или сосны.

Пяльцы состоят из двух брусков, двух пластинок и одной круглой палочки Пяльцы На концах брусков делают сквозные проёмы, в которые вставляют планки. Планки не должны проходить в проёмах слишком свободно, иначе пяльцы могут перекоситься.

На планках в шахматном порядке прожигают дырочки диаметром 4мм. В них вставляют колышки, которыми бруски закрепляются на планках. Бруски можно закреплять на разном расстоянии в зависимотси от размера натягиваемой сетки. Круглую палочку притягивают к планке при помощи шнурка

Пяльцы.

Швейные иглы. Для вышивания применяют штопальные швейные иглы с продолговатым ушком. Ножницы нужны с тонкими острыми концами, лучше всего подходят маникюрные.

Вышивка по сетке (выдергу) №2

Вышивку по сетке производят в пяльцах. За неимением пялец можно применить обычную деревянную рамку подходящего размера. Приступая к работе готовую сетку натягивают на пяльцы (рамку). Сетка прикреплённая к пяльцам должна быть туго натянута, клетки её не должны быть перекошены.На туго натянутой сетке вышивать удобнее, в этом случае клетки её не стягиваются ниткой в процессе вышивания. На натянутую сетку нельзя облокачиваться , класть тяжёлые предметы, иначе она может оттянуться.

В процессе вышивания клетки натянутой сетки заполняют различными швами, фигурками.

При вышивании можно использовать узоры готовых изделий, различные рисунки для вышивки, нанесённые на клетчатую бумагу.

Приступая к работе, надо прежде всего определить, какое изделие будет выполняться, его размер, форму. После этого выбрать узор, нанести его на клетчатую бумагу, определить число клеток для узора, а затем число клеток сетки (квадратной или прямоугольной формы). Если имеется готовая сетка, то надо подобрать такой узор, который по размерам правильно разместился бы на ней.В процессе вышивания клетки натянутой сетки заполняют различными швами, фигурками.

Стирка вышитой салфетки.

После того как салфетка будет вышита, не снимая с пялец, её стирают и крахмалят. В тёплой воде делают мыльную пену и куском марли или хлопчатобумажной салфеткой намыливают запяленную сетку с вышивкой, затем мыльную пену собирают отжатой марлей, прополаскивают тёплой водой. Слегка просушивают сетку и крахмалят не очень густым раствором крахмала. Крахмал наносят марлей на изделие с лица и с изнанки, отжимают марлю и промакают изделие до тех пор, пока на нитках не останется плёнки.

После того как изделие высохнет, его обрезают по контуру. Можно прогладить изделие с изнаночной стороны.

Вторично изделие стирают обычным способом, крахмалят и растягивают на подстилочке для глажения, расправляют все уголки, слегка подсушивают и гладят.