Гипюрное вязание

Гипюрным вязанием называют узоры, составленные из различных фигур, связанных отдельно и затем соединенных вязаным фоном.

"Гипюрным" называется кружево, состоящее из отдельно связанных фрагментов: розеток, кружков, квадратов. Элементы могут быть и более сложной формы, например, "бабочки". В одном узоре можно сочетать как одинаковые, так и различные мотивы, создавая с их помощью композиции. Соединять мотивы тоже можно по-разному, что позволяет достичь большого разнообразия узоров. Из всех трех способов вязания кружев крючком этот является наиболее перспективным и многовариантным.

Существует множество узоров гипюрного вязания. Мотивами для фигур служат главным образом цветы или геометрические фигуры.

Гипюрные узоры в основном применяют для вязания скатертей, салфеток и кружев. Можно применять их также для вязания изящных легких блузок и летних платьев.

Плотный кружок. Вяжут цепочку из воздушных петель (длина ее должна соответствовать заданному размеру кружочка). Затем делают прокладку из нитей (рис. 1, а - справа) и по цепочке вокруг прокладки начинают вязать петли в чередовании с накидами.

Петель и накидов делают столько, сколько воздушных петель в цепочке.

После этого кладут перед крючком рабочую нить и протаскивают ее через все висящие на крючке петли (рис. 1, б - ниже). Концы нитей прокладки стягивают, отчего получается плотный кружок (рис. 1, в - ниже). Для закрепления его накидывают нить на крючок и протаскивают через первую петлю цепочки.





б






в


Рис. 1. Вязание плотного кружка

Кольцо (рис. 2). Делают прокладку, свертывая из ниток колечко, и обвязывают его кругом столбиками без накида. Такое колечко служит серединой для цветка.

Рис. 2. Вязание кольца

Листок клевера (рис. 3). Соединяя петли, вяжут цепочку по форме листка. Затем обвязывают столбиками без накида по нескольку рядов.



Рис. 3. Листок клевера

Листок (рис. 4). Длина цепочки зависит от величины листка (обычно 2—3 см). Цепочку обвязывают с обеих сторон столбиками без накида.

После этого снова вяжут ряд столбиков без накида, причем в одном конце, где нужно образовать острый кончик листка, прибавляют по 3 столбика, провязывая их через одну и ту же петлю.

Не доходя до края 3—5 мм, поворачивают листок и снова вяжут столбики без накида по одному над каждым столбиком предыдущего ряда.

Рис. 4. Листок

Розочка (рис. 5). Делают кольцо из 6 воздушных петель. Вокруг кольца вяжут: 5 воздушных петель и 1 столбик с накидом, четыре раза по 3 воздушные петли и 1 столбику через 1 петлю кольца и 3 воздушные петли. Получается середина цветка. Лепестки рекомендуется вязать витыми столбиками, но можно и простыми, с накидом.


Рис. 5. Розочка

В 1-м круге лепестков вяжут цепочку из 3 воздушных петель, вводят крючок в петлю столбика, накидывают нитку и протаскивают через эту петлю, висящую на крючке.

Повторяют вязание 3 воздушных петель и 1 цепной петли по всему кругу и выполняют лепестки. Через цепочку из 3 воздушных петель вяжут 6 столбиков с 1 накидом (или витых) и 1 столбик без накида, заканчивая лепесток.

Во 2, 3, и 4-м кругах лепестки вяжут так же, только при вязании каждого следующего круга число воздушных петель для лепестка и число столбиков этого лепестка увеличивают соответственно размерам круга.

Резеда (рис. 6). Начинают с кольца, которое служит серединой почти каждого цветка. Закрепив кольцо, вяжут 5 петель цепочкой, затем рядом делают 1 столбик с 2 накидами, вводя крючок в следующую петлю кольца. Последнюю петлю этого столбика оставляют висеть на крючке. Над следующей петлей кольца вяжут еще 1 столбик с 1 накидом и последнюю петлю этого столбика также оставляют висеть на крючке. Вяжут 1 столбик без накида и протаскивают каждый раз через 2 петли нить, предварительно накинутую на крючок. Таким образом, заканчивают один лепесток. Вяжут 3—4 воздушные петли (в зависимости от размера кружка, в котором заключен цветок).

Рис. 6. Резеда

Второй лепесток вяжут, начиная со столбика с 3 накидами, после которого вяжут 1 столбик с 2 накидами, 1 накидом и т. д.

Число лепестков вокруг кольца может быть любым. В основном оно зависит от размеров самого колечка.

Фрагменты обычно имеют форму кружка или квадрата. Как правило, их начинают вязать кругами от центра к периферии. Вязание гипюрных фрагментов начинают обычно с цепочки воздушных петель, концы которой соединяют полустолбиком. Для перехода от одного ряда к другому провязывают воздушные петли подъема, которые являются первым столбиком следующего круга. Вместо петель подъема в схеме может быть указан столбик соответствующей высоты. Полустолбики, завершающие очередной круг, могут не указываться в схеме для ее упрощения. Иногда круговые мотивы вяжут по спирали. В этом случае петли подъема и полустолбики перехода не нужны.

Если предыдущий ряд заканчивается столбиком, а следующий ряд нужно начать с середины цепочки, чтобы не обрывать нить, провязывают переход полустолбиками. Получается несколько утолщенная цепочка, однако это не портит узора в целом. 


Узоры из тесьмы

– Тесьма с дугами; тесьма-бахрома с дугами
– Односторонняя тесьма
– Двойная тесьма
– Элемент узора поворот тесьмы из 2,3,4-х дужек
– Элемент узора поворот тесьмы с соединением дужек
– Элемент узора со звездочками

Элементы гипюрного вязания

– Элемент узора лист округлой формы
– Элемент узора ромашка
– Мотив узора звездочка
– Элемент узора роза
– Элемент узора лист в медальоне
– Элемент узора листик в рубчик


Элемент узора «Поворот тесьмы»

Вяжем тесьму по основной схеме.
Вяжем цепочку на 9 в.п. В 6-ю в.п. от крючка ст. с 1 н. и ещё 3 ст. с 1 н. – это 1-й ряд.
2-й ряд – 5 в.п., поворот, 4 ст. с 1 н.
3-й ряд – 5 в.п., поворот, 4 ст. с 1 н.
так вяжем до 16-го ряда, все чётные ряды, как 2-й ряд, все нечётные ряды, как 3-й ряд.
16-й ряд – вяжем 2 в.п. (половина дужки), подводим крючок под дужки 14, 12, 10, набрасываем на крючок рабочую нить и протягиваем через все дужки и петлю на крючке. Затягиваем, 2 в.п. (половина дужки), поворот, и продолжаем вязать 16-й ряд, как чётные ряды
17-й ряд – 5 в.п., поворот, 4 ст. с 1 н.
18-й ряд – вяжем 2 в.п. (половина дужки), подводим крючок под 8-ю дужку, набрасываем рабочую нить на крючок, протягиваем через дужку и петлю на крючке, затягиваем плотной петлёй, дальше 2 в.п. (вторая половина дужки), поворот и продолжаем вязать 18-й ряд, 4 ст. с 1 н.
продолжаем вязать 19-й ряд и все нечётные ряды, как 17-й ряд, а 20-й ряд и все чётные ряды – как 18-й ряд

Двойная тесьма

Двойная тесьма составлена из двух элементов:

  • одинарной ажурной тесьмы, состоящей из 3-х ст. с 1 н.
  • одинарной тесьмы

Соединены между собой эти две схемы вместо дуг цепочками из 3-х воздушных петель. Для основания первого ряда вяжем цепочку из 17-ти в.п.
1-й ряд – на 6-й в.п. цепочки (от крючка) вяжем столбик с 1 н. На следующих петлях по цепочке – ещё 3 ст. с 1 н., 3 в.п., по цепочке пропускаем 3 в.п. и на следующей петле по цепочке столбик с 1 н., в.п., по цепочке пропускаем 1 п., в следующую петлю 1 ст. с 1 н., опять пропускаем по цепочке ст. с 1 н.
2-й ряд – цепочка из 5-ти в.п., поворот, дальше вяжем, как видим, 1 ст. с 1 н. на 1 ст. с 1 н. предыдущего ряда, в.п., ст. с 1 н., в.п. ст. с 1 н., 3 в.п., 4 ст. с 1 н. на 4 ст. с 1 н. предыдущего ряда.
3-й ряд – цепочка-дужка из 5-ти в.п., поворот, дальше вяжем, как видим, 4 ст. с 1 н., 3 в.п., 1 ст. с 1 н., в.п., 1 ст. с 1 н., в.п., 1 ст. с 1 н.
4-й ряд и все чётные ряды вяжем, как 2-й ряд
5-й ряд и все нечётные, как 3-й ряд
Соединение в центральной части делают так:
Все нечётные ряды вяжутся по цепочкам, состоящим из 3-х в.п., чётных рядов, и имеют соединение, состоящее из 2-х в.п., столбика без накида и опять 2-х в.п.

Мотив узора «Звёздочка»

Цепочка из 6-ти в.п. заключена в кольцо плотной петлёй, 2 в.п. для подъёма ряда, 25 ст. с 1 н. (под кольцо вводим крючок), плотной петлёй соединяем первый и последний столбик с 1 н. следующий круг из дужек по 4 в.п., связанные через один ст. с 1 н. Всего будет 13 дужек.

Последовательность вязания листика в рубчик:

  1. Цепочка и начало первого ряда
  2. Продолжение первого ряда
  3. Второй ряд – с изнаночной стороны
  4. Третий ряд
  5. Лист по схеме

Для начала вяжем цепочку из 10-ти в.п. слева направо, располагаем цепочку горизонтально и начинаем вязать справа налево.

1-й ряд – начинаем с петли подъёма. После петли подъёма первый столбик без накида нужно вязать под обе нити петли основания. Все остальные столбики без накида вяжем за дальнюю нить петли основания, чтобы образовался рубчик, до конца цепочки.
Вяжем по лицевой стороне. В последнюю петлю цепочки (она была первой в начале вязания) вывязываем дужку из 4-х в.п. Продолжаем вязать ряд, но по другой стороне цепочки опять по лицевой стороне. Этот ряд до конца не доходит на 3 петли в основании ряда. Последний столбик без накида вяжем под обе нити петли основания.

2-й ряд – вяжем петлю подъёма, поворачиваем вязание на изнаночную сторону и начинаем вязать первый столбик без н. под обе нити петли основания. Все остальные столбики без н. вяжут по дальней нити петли основания (вязка листика будет в рубчик) до дуги из 4-х в.п. 1-го ряда, дальше вяжут по дуге из 4-х в.п. 1-го ряда, 2 ст. без н., дужку из 4-х в.п. и опять 2 ст. без н. для 2-го ряда.
Все чётные ряды вяжут с изнаночной стороны. Поэтому продолжаем вязать по другой стороне 1-го ряда, не переворачивая вязку на лицевую сторону. Все столбики без накида опять вяжем за дальнюю нить петли. Второй ряд не доходит до конца 1-го ряда на 3 п., последний ст. вяжем под обе нити петли основания. Вяжем петлю подъёма, поворачиваем вязание на лицевую сторону и начинаем 3-й ряд. Все нечётные ряды вяжем с лицевой стороны.

3-й ряд – первый столбик без н. под обе нити петли основания. Все остальные ст. без н. до дужки из 4-х в.п. по дальней нити петли основания, 2 ст. без н. под дужку нижнего ряда. До конца рядя не доходим на 3 п. основания. Последний ст. без н. третьего ряда вяжем под обе нити петли нижнего ряда.

4-й ряд – петля подъёма, поворот, переворачиваем вязку на изнаночную сторону и дальше вяжем, как 2-й ряд.

5-й ряд – и все нечётные ряды вяжем, как 3-й ряд.
6-й ряд – и все чётные ряды вяжем, как 2-й ряд.

Всего данный листик связан из 9-ти рядов. Закреплена рабочая нить на дужке из 4-х в.п.


Литература

  1. Еременко Т.И. Кружок вязания крючком. – М.: Просвещение, 1984.
  2. Журналы «Бурда Моден», «Верена», «Анна», «Сабрина»
  3. Максимова М.В., Кузьмина М.Н. Незабытые ремесла. – Минск: Полымя, 1993. – 412 с.
  4. Фомичева Э.А. Начинаем вязать спицами и крючком. – М.: Прсвещение,1991. – 93 с.
  5. Ханашевич Д.Р. Учитесь вязать крючком. – М.: Детская литература, 1987. – 94 с.
  6. Шевченко Н.С. Волшебный крючок. Узоры из тесьмы, связанные крючком/ Серия «Рукодельница». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 128 с.
  • Очень красиво, надо научится.

    Гость