Рубаха-оберег

В одежде крестьян-старообрядцев сохранилось больше мотивов древнерусской вышивки благодаря тому, что они не восприняли новых реформ церкви, а вместе с ними - и новых тенденций в быту и моде. 

На русских рубахах каждая деталь имела свой магический смысл. Сама по себе ткань уже считалась магической защитой от злых духов, так как выполнялась вручную на ткацком станке в сопровождении специальных ритуальных песен или молитв. Но вышивке и украшению одежды придавалось еще более серьезное значение. Вышивкой обязательно украшаются все вырезы и швы рубахи, поскольку, по поверьям, только через вырезы и швы злые силы могут проникнуть к телу человека.

Мотивы вышивки - это древние знаки защиты, обереги, которые, видимо, повторялись и в украшении оружия, и в деревянной резьбе и в украшении предметов быта русских людей.

Элементы вышивки - это травы, цветы, особенно часто - деревья, кони, ладьи, солнце, также изображались женщины-берегини, птицы-сирины, крылатые львы и другие мифические существа. Конечно, все это изображается стилизованно, и на взгляд современного человека не всегда понятно. Более того, уже в VIII-IX веках был постепенно утерян изначальный магический смысл вышивок, так как христианское влияние вытеснило языческие представления о мироустройстве. И только кропотливая работа искусствоведов позволяет нам заглянуть в таинственный мир наших древних верований и нашей самобытной культуры, понять, каким видели окружающий мир наши предки.

Особенное значение придается рукавам, подолу и груди, где рубаха украшается наиболее щедро. На груди, где по древним поверьям обитает душа, исполнен особый рисунок, называемый "оконышком", который обязательно украшается бисером.Составляющего его ромбы с косыми крестами - это солярные знаки, изображения солнца. Завитки вокруг ромбов - изображения месяцев, смены времен года. Вместе это - круговорот мира, изображение бесконечности и повторяемости жизни. На рукавах и подоле рубахи вышиты волны в виде треугольников и плывущие по воде солнечные лодьи, каждая из которых украшена древом жизни. Солнечные лодьи, вышиваемые на русской одежде, имеют очень древнее происхождение, по некоторым гипотезам пришедшее из Египта. Вероятно, что на Руси тоже было представление о солнце, плывущем по небу на лодке, как это было и в Египте, и в некоторых других древних государствах. Однако, мотив небесной лодьи тесно сплетен с образом небесного коня.

Для широких русских просторов более существенной являлась вера в божественное происхождение коня, как главного средства передвижения. Поэтому даже в украшениях носа кораблей чаще всего использовались изображения головы коня. В вышивках же изображение солнечной лодьи и коня часто сплетались столь тесно, что отличить их уже было невозможно. Боковые швы вышиты растительными мотивами - колосья пшеницы, травы, деревья, и посредине - двойная широкая полоска - плодородная земля. Хотя эти элементы вышивки очень просты, почти натуралистичны, они, тем не менее, обладали, в понимании наших предков, столь же сильными магическими силами, как солнце, небо или кони.

Деревья, цветы и травы - это пожелание здоровья, долголетия, богатства. Поэтому в качестве ли дополнительных элементов или даже как основные мотивы вышивок, растения обязательно присутствовали в русских вышивках. Рубаха предназначена как для постоянного ношения, так и для концертной деятельности.

Ткань не требует тщательного ухода и разглаживания. Покрой рубахи выполнен в одном из старинных стилей, свободный и не стесняет движений. Все швы обработаны и дополнительно закреплены. Вышивка очень прочна и дополнительно укрепляет ткань.

Пишите oko@eco-rus.com