Сбыт продукции промыслов

На условия сбыта кустарных произведений частных мастеров влияют, во-первых, характер и степень развития кустарных промыслов (насколько хороши изделия) и, во-вторых, местность (преимущественно — различие черноземных и нечерноземных губерний).

Сбыт непосредственно потребителям, в виде исключения, встречается там, где есть возможность сбывать продукты на ближайшие местные рынки; но и тут чаще имеет место комбинация обоих видов сбыта.

Сравнительно богатые кустари, имея сразу более крупные партии своего товара, разъезжают с ним иногда даже на отдаленные рынки и ярмарки (например, в старину - суконщики Медынского уезда, арзамасские столяры, ездили на своих лошадях) или на лодках (тихвинские гончары и горшечники).

В черноземных губерниях непосредственный сбыт продукции потребителям от мастеров встречается чаще, чем в нечерноземных. Большое значение имеет также род материала, из которого производятся продукты. Если этот материал местный, легко добываемый кустарями, и к тому же недорогой, то хотя продукты из него иногда и продаются скупщикам, но скупщики не играют столь влиятельной роли, как в тех случаях, когда материал для изготовления изделий приобретается через их посредство.

Роль скупщиков усиливается, если еженедельные сношения производителей и потребителей на местных базарах заменяются ярмарочными, бывающими всего лишь 2-4 раза в год. Многим из кустарей тяжело ждать сбыта несколько месяцев; отсюда необходимость в займе, который  устраивается скупщиками под залог выработанных предметов. Присоединив к своей деятельности торговца кредитные операции, скупщик занимает уже более господствующее положение, и без его посредничества сбыт оказывается иногда немыслимым.

Чем большее место в системе крестьянского хозяйства занимает производство кустарных продуктов, в сравнении с земледелием, тем больше влияние скупщиков.

Иногда кустарь получает деньгами лишь небольшие суммы, а остальное — в виде материалов и предметов потребления, по увеличенной против рыночной цене. Бывает, наконец, что и подати за кустаря вносятся тем же скупщиком.

Относительно производства продуктов кустарь остается хозяином своего дела; он все-таки не нанятой рабочий, так как работает у себя, своими орудиями и над своим материалом, а потому продолжает нести и весь риск предприятия, находясь, по условиям сбыта, в более или менее тяжелой зависимости от скупщика. Денежные потери кустарей тем больше, чем дальше они от места главного сбыта их продуктов и чем, поэтому, через большее число посредников пройдут их кустарные произведения.

Например, в старину игрушечники Александровского уезда Владимирской губернии сбывали свои произведения местным торговцам-скупщикам, а они в свою очередь — оптовым торговцам-московским, с которых брали цену вдвое большую против данной кустарям.

Положение московских кустарей-игрушечников выгоднее, потому что они стоят ближе к центру сбыта их изделий. Одни лично доставляют товар в Москву и отдают его в известные лавки или предлагают игрушки то тому, то другому лавочнику; другие сбывают товар в Москву через посредство возчика; третьи продают его иногородним торговцам, специально для этого приезжающим к производителям (это самый выгодный способ сбыта), или местным торговцам.

Иногда кустари и сами открывают кредит торговцам-владельцам магазинов, лишь бы только заручиться постоянным покупателем своей продукции, что гарантирует более постоянные цены; но так поступают только более зажиточные мастера.

Обязательный сбыт изделий определенным лицам особенно распространен в отраслях промышленности, перерабатывающих дорогой материал, например в железоделательной, но встречается и в таких промыслах, как гончарный или деревообрабатывающий.

Особенно неблагоприятны условия кустарной промышленности там, где, как например у кустарей Павловского слесарного района, слишком незначительны земельные наделы и население почти совсем не занимается сельским хозяйством. В Павловском районе начала было усиливаться капитализация промысла, т.е. превращение семейных одиночных мастерских в более крупные, с наемными рабочими; но потом опять обнаруживается восстановление более чистой формы кустарной промышленности среди замочников, что объясняется введением упрощенного способа паяния (самопай), позволяющего работать и без более сложного и потому более дорогого инвентаря.

Обнаружилось также, что для мастерских с наемными рабочими (из местных жителей) гораздо труднее конкурировать с чисто-фабричным производством тех же предметов, чем для мастеров-одиночек, которые зависят только сами от себя.