Кустарная промышленность

Определение кустарной промышленности вызывает разногласие между исследователями, тем более, что она имеет не одинаковое значение у нас и за границей.

Это такая промышленность, которая характеризуется словами мелкая, домашняя, семейная, побочная при земледелии и т. д. Каждый из этих эпитетов ничего еще сам по себе не определяет; все дело в той или другой их комбинации.

Иностранные названия также помочь не могут: на немецком языке существует несколько выражений более или менее соответствующих кустарной промышленности — Hausindustrie, Hausfleiss, Hausgewerbe, Kleingewerbe, на французском — industrie domestique, buissonniere.

Кустарная промышленность — не мелкая промышленность в том смысле, в каком это выражение применимо к ремесленным предприятиям, хотя по размерам своим она и должна быть относима к мелкой. Главное отличие заключается тут в условиях сбыта продуктов:

  • ремесленники работают главным образом на определенных заказчиков, стоят в непосредственных личных отношениях с потребителями или покупателями,
  • а кустарная промышленность работает или на неопределенного покупателя — на рынок, в широком или узком смысле, — или же сбывает свои произведения особым скупщикам, забирающим товар оптом.

С домашним производством кустарная промышленность имеет то общее, что работы производятся в собственных помещениях производителей (на дому) — и в этом отношении она близко совпадает с семейным производством, потому что в обоих случаях работают, по общему правилу, только одни домашние или члены одной и той же семьи. Но семейное или домашнее производство часто вовсе не имеет целью сбыт своих продуктов на сторону, а ведется ради непосредственного удовлетворения потребностей семьи. В таком смысле специально употребляются немецкие выражения — Hausfleiss и Hausgewerbe; что касается до Hausindustrie, то теперь в западно-европейских государствах под этим понимается чисто капиталистическая организация производства — раздача работы и материалов на дом рабочим со стороны предпринимателей. Такое домашнее производство рассматривается как одна из исторических ступеней промышленного развития, предшествующая мануфактуре и затем крупному (машинному) фабричному производству.

В западно-европейских странах домашнее производство совершенно утратило свое значение подспорного или побочного занятия при земледелии. А особенность русской кустарной промышленности состоит именно в том, что она является подспорным промыслом крестьян-земледельцев.

У нас поэтому кустарную промышленность всего правильнее определить так: мелкая семейная организация производства продуктов на сбыт, свойственная крестьянскому населению России, в качестве подспорного при земледелии промысла.

Признаки кустарной промышленности: мелкая и семейная до известной степени взаимно друг друга обусловливают, потому что в тесных пределах семьи, работающей без помощи наемных рабочих, производство не может быть крупным ни в смысле размеров, ни в смысле сложности и совершенства орудий производства.

Более крупные мастерские, с наемными рабочими, не могут быть названы кустарными.

Признак работы на сбыт типичен для нашей кустарной промышленности, хотя отсутствие его в иных случаях не должно служить препятствием к признанию некоторых промыслов кустарными. Сюда относятся более первобытные формы, когда крестьянская семьи производит некоторые предметы элементарной обрабатывающей промышленности, например грубый холст, своими средствами, для собственного употребления. Если при таком производстве оказываются избытки или размеры его увеличиваются под влиянием нужды, то продукты его поступают в продажу, первоначально — своим же односельчанам, местному лавочнику и т. п.

Дальнейшего развития производство с целью сбыта достигает тогда, когда продажа продуктов производится, по мере накопления, самими производителями, на ближайший рынок, более или менее случайным покупателям. Место последних заступают постепенно постоянные покупатели — городские торговцы, ждущие привоза товаров, а не отправляющиеся за ними сами в деревню.

Отношения между торговцами-покупателями и кустарями осложняются, если к ним примешивается кредит. Выгоды скупщиков при этом значительно увеличиваются, а выгоды кустарей соответственно уменьшаются, так как последние прибегают к кредиту в случаях крайней нужды или в наиболее тяжелые времена года. Иногда кредит оказывается не деньгами, а сырым материалом, который ставится в счет по гораздо более высокой цене, чем если бы его купить на чистые деньги.

Если скупку продуктов кустарной промышленности захватывают в свои руки особые странствующие торговцы или агенты крупных торговых предприятий, то цены на произведения труда сбиваются еще более, потому что скупщики обыкновенно распределяют между собой районы закупок и тем устраняют взаимную конкуренцию.

Наши кустари не порвали связь с землей, и промысел является для них занятием побочным при земледелии. — Назвaнue кустарная промышленность одни производят от слова куст: кустарная промышленность, как более мелкая, уподобляется кустарным растениям по сравнению с большими деревьями, которым соответствуют крупные — например фабричные — предприятия.

Другие присоединяют к тому еще другую аналогию, а именно — что куст является символом семьи, подобно ему разрастающейся в стороны из одного корня. Едва ли, однако, такое символическое объяснение может быть признано правильным, равно как и другое, чересчур реалистическое и противоречащее историческим фактам — будто бы первым видом кустарной промышленности было плетение корзин, материалом для которых служили кустарные растения (ивы и т. п.).

Наиболее вероятно объяснение, производящее слово "кустарный" от немецкого Kunst (искусство) и кустарь — от K ü nstler. Слово это стало употребительным у нас с Петровского времени, а может быть и ранее, в переделке: куншты, кунштюки и т. п., и потому не мудрено, что с выражением кунштарь, кустарь связывалось представление об искуснике — мастере своего дела. Вероятно, так сперва называли всяких мастеров и ремесленников вообще, а затем это название стало применяться преимущественно к крестьянам, тем более, что городские ремесленники стали с того же времени вноситься в цехи и носить различные названия, сообразно роду их занятий.

По материалам словаря Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона.