dona

Выращивание женьшеня

Статья о женьшене и о новых технологиях России - выращивание его из биомассы в промышленных масштабах.

Таежный женьшень растет... на кухне!

У нас в России царь растений - женьшень, который может вернуть молодость старикам и поднять на ноги умерших, обитает по "одиночке" и небольшими "семьями" в Приморском крае и на юге от Хабаровска. Он любит почвы вулканического происхождения, богатые макрои микроэлементами питания, в зоне широколиственно-хвойных, кедровых лесов. кедровых лесов. Реликтовое, растение сохранилось на Земле ещё со времен третичного периода.

На фото - голова женьшеня.

Род женьшеня - Panax L. (от лат. Panacea - универсальное лекарство, от всех болезней) включает шесть видов. Наиболее ценен в фармакологии женьшень настоящий Panax ginseng C.A.Mey, который на Западе нередко называют "Русский женьшень", поскольку Россия до последнего времени была крупнейшим экспортёром таёжного лекарства. Женьшень внесён в Красную Книгу и экспорт его составляет лишь несколько килограммов в год.

Женьшень - многолетнее травянистое растение, надземные побеги у него ежегодно отмирают, зимуют только подземные органы. Побеги вновь появляются в начале мая. В июне его пятипальчатые листья достигают наибольшего размера, в июле женьшень цветет, а в августе-сентябре созревают яркокрасные плоды - трехгнездые костянки. В почве находится наиболее ценная часть растения - корень, который при достижении массы более 20-30 г используют для заготовки лекарственного сырья. Есть сведения о корнях массой 400 - 600 г. Последний из них обнаружили в 1905 г. в Манчжурии при строительстве железной дороги. Его продали за 5000 долларов, что, по мнению специалистов, было более чем в два раза дешевле реальной его цены. Женьшень не устойчив к большинству болезней и вредителей лесных и садово-огородных растений и только в "асептических" условиях таёжной зоны может нормально расти и развиваться, образуя, фармакологически ценные корни.

Царь растений известен в медицине около пяти тысяч лет. В древних травниках говорилось о том, что он помогает при слабости, чрезмерном умственном и физическом утомлении, вселяет в человека радость и бодрость, дает семье счастье, в походах утоляет голод. Есть оригинальный способ отличить настоящий корень женьшеня от поддельного: бегунам на семимильное расстояние давали корень испытуемого растения. Если корень был настоящий, бегун приходил первым.

В Европу женьшень привезли голландские купцы в 1610 году. Китайские императоры дарили его коронованным особам как, например, французскому королю Людовику XIV. В 1728 г. Папа Римский также получил большую посылку корней.

Впервые в России о женьшене узнали от русского посла в Китае боярина Н.Г. Спафария, который в сочинении указывал, что "сей корень - чинзен, который дороже и похвальнее всех, помогает от долгой немочи и слабости". Женьшень сразу доставили ко двору его Величества - царя Алексея Михайловича, и высоко его оценили. Уже в 1689 г. русский медик Лаврентий Блюменталь обстоятельно сообщил о способах изготовления лекарственных препаратов и их успешном применении. В начале XX века китайский богдыхан прислал в дар русскому царю Николаю II отобранные корни женьшеня, которые были переданы в Ботанический музей Академии наук в Санкт-Петербурге, где их можно видеть по сей день. Китайские врачи назначали женьшень при разных болезнях, а пожилым людям - в качестве, эликсира для продления жизни.

Как говориться в одном из - древних трактатов "исцеляющее действие этого растения скажется немедленно даже в тех случаях, когда человек уже впал в предсмертное забытьё". Французский миссионер Жарту, изучавший действие женьшеня в Китае в 1714 г. писал: "помогает при всякой слабости, в случае чрезвычайного телесного или душевного утомления укрепляет грудь и сердечную деятельность, уменьшает одышку, усиливает духовную и телесную деятельность, организма, помогает пищеварению, улучшает настроение, поправляет ослабленное зрение, повышает светочувствительность в процессе темновой адаптации глаз и поддерживает жизнь в преклонном возрасте".

Современная медицина относит женьшень к средствам неспецифического действия, оказывающим влияние на весь организм. Настойку из корня применяют при усталости, пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, анемии, депрессии, различных хронических заболеваниях (диабете, туберкулезе, полиомиелите, расстройствах пищеварения, а также в качестве высокоэффективного средства при импотенции, для улучшения детородной функции. Наберется еще более сотни недугов, при которых целебный корень незаменим. Как профилактическое средство он не противопоказан и крепким здоровым людям.

В наши дни женьшень настоящий (Panax ginseng C.A.Mey) находится под угрозой уничтожения. Необходимо обеспечить строгий контроль за ним, тем более что в естественной обстановке его корни, пригодные для получения высокоэффективных препаратов, формируются в течение 20-30 лет; масса при этом достигает 20-30 г - около I г за год. При культивировании на грядках и тщательном уходе сроки выращивания фармакологических корней удается сократить до 5-6 лет. Первые плантации женьшеня появились в Корее около 1000 лет назад. В окрестностях города Кэсона есть плантация, которой уже 600 лет. В России это произошло в 1910 г. М.И.Янковский заложил плантацию женьшеня юго-западнее Владивостока, но ее уничтожили во время гражданской войны. В 1947 г. я Анучинском районе создали совхоз "Женьшень", где через 10 лет сумели собрать 100 кг культурного женьшеня. На Кавказе под руководством известного специалиста А.А.Малышева было заложено несколько женьшеневых плантаций: в 1980 г. в Тебердинском Государственном заповеднике был сформирован научно-методический центр по выращиванию культуры женьшеня в Европейской части России и Сибири, который направляет работу женьшеневодов - любителей в разных регионах России.

Возделывание женьшеня оказалось непростым делом, он требователен к теплу и влажности воздуха, тенелюбив. Товарные плантации женьшеня закладывают рассадой, выращенной в специальных питомниках. Его семена прорастают только на второй год после посева. Двухлетние корни в питомниках выкапывают, сортируют и дезинфицируют. Затем рассаду высаживают на постоянное место на расстоянии 20-25 см. На зиму гряды укрывают слоем листьев толщиной 5-7 см. Урожай убирают на 5-6 году жизни растений. К сожалению, есть "охотники" поживиться ценнейшим корнем. Учитывая особые условия выращивания женьшеня, надо очень осторожно подходить к применению многочисленных пестицидов, которые аккумулируются в лекарственном сырье. По этой причине Россия - один из крупнейших экспортеров самого высококачественного "Русского женьшеня", превратилась в его импортера. Его поставки идут в основном из Кореи и Китая.

"Спасательный круг" для сохранения престижности "Русского женьшеня" был брошен российскими биотехнологами в лице его хранительницы Раисы Георгиевны Бутенко и ее команды из Института физиологии растений РАН, которые придумали "выпекать" женьшень в асептических условиях в виде клеточных культур, растущих на богатой агаризованной питательной среде, содержащей комплекс микрои макроэлементов, витаминов и фитогормонов в строго контролируемых условиях температуры и влажности. При этом время "выпечки" сократилось с нескольких лет до одного месяца.

Это был настоящий прорыв. Выращенный продукт под названием "биомасса женьшеня" начали производить в промышленных масштабах, а полученную из него настойку рекомендовали как лекарственное средство. У нового препарата отсутствовал и токсический эффект и негативные побочные явления. Теперь, наряду с лекарственной настойкой, биомассу женьшеня используют в пищевой промышленности (напитки, конфеты) и парфюмерно-косметической (лосьоны, кремы, шампуни, мыла). Например, биомасса, смешанная с медом, дает прекрасный диетический продукт. В драже и капсулы с женьшенем часто добавляют другие ценные компоненты: витамины, минеральные вещества, панты и другие лекарственные соединения, которые увеличивают эффективность препаратов, взятых по отдельности. Надо отметить, что полученное в клеточных культурах сырье было слишком "оводнённое" и содержало около 2,5% сухого вещества, что не позволяло получать продукт равноценный естественному, таежному.

Автор этой статьи, занимаясь проблемой, поставил цель существенно повысить содержание сухого вещества в культивируемом in vitro женьшене, увеличить выход основных фармакологически ценных веществ женьшеня - панаксозидов.

В результате семилетних экспериментов с клеточными культурами женьшеня цель была достигнута. Содержание сухого вещества в биомассе женьшеня возросло более чем в 2 раза. При этом содержание суммарной фракции панаксозидов возросло в 2,6 раза в сухом веществе биомассы и 3,2 раза в лечебной настойке, к тому же настойка на 20%-ом спирту обладала более выраженной активностью, по сравнению с рекомендуемой фармакопеей 70%-ой настойкой. Эти анализы официально проводили во ВНИИ фармации под руководством его директора, профессора М.Т.Алюшина.

Полученный продукт полностью соответствовал фармакологическим требованиям, характерным для таёжного женьшеня. Испытания 20%-ой лечебной настойки проводили на добровольцах и она показала свою высокую эффективность при хронических инфекционных и аутоимунных заболеваниях, при постоперационных осложнениях, умственной и физической усталости, тяжелой депрессии, импотенции, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете и при травматических нарушениях мозговой деятельности, У всех без исключения добровольцев отмечалось стимулирующее действие настойки в отношении двигательной и интеллектуальной активности, повышалась острота зрения и слуха, увеличивалась работоспособность, улучшались ее качественные показатели, повышалось настроение. Наряду с лекарственными свойствами, биомасса женьшеня, полученная этим способом, отличалась высокими показателями как сырье для парфюмерно-косметической продукции, а питательная среда, на которой рос женьшень, служила отличной кормовой добавкой, увеличивающей прирост домашней птицы.

После успешного завершения испытаний было организовано производство биомассы и настойки женьшеня на базе молочной кухни в Москве на ул. Бобруйская д.21. Технология была полностью освоена в производственных условиях, получена высококачественная продукция - биомасса и настойка, на которую выдан сертификат соответствия.

Простота и доступность разработанной технологии позволяют выращивать биомассу женьшеня и поручать из неё целебную настойку даже в условиях частной квартиры. В качестве питательной среды используют обычные минеральные соли, а энергетическим источником служит тривиальный сахар. При этом не требуется никакого освещения, а для получения настойки достаточно поместить собранную биомассу в водку в соотношении 1:1. После фильтрации полученное лекарство можно хранить в течение 10 лет, без ущерба качественным показателем.

Автоклавирование питательной среды для выращивания биомассы можно выполнять в обычных скороварках при 0,7-0,8 атм. Контроль давления желательно вести манометром, ввернутым в крышку скороварки. Для активного роста биомассы требуется температура 26 С. 3десь может пригодиться обычный инкубатор. За месячный цикл выращивания исходное количество пересаженной биомассы (около 7 г) увеличивается более чем в 7 раз и достигает к концу цикла 50-55 г. Таким образом на получение высококачественного лекарственного, пищевого и косметического сырья в природных условиях затрачивается 50 лет, а в "кухонных" условиях - всего один месяц. Процесс ускоряется в 600 раз.

Желающие заняться производством высококачественного женьшеня в "комнатных условиях" могут обращаться к автору статьи за исходным сырьём и консультацией по любому интересующему их вопросу.

А.Мезенцев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, изобретатель.

Пишите: oko@eco-rus.com

P.S. Оборудование для выращивания женьшеня на окне довольно дорогое, т.е. автор ищет соинвесторов.


  • Готовы приобрести пробную партию биомассы женьшеня для экспериментального использования. При положительных результатах рассмотрим вопрос инвестиций в данный проект.
    Контакты: 8 991 239-85-98; t-s-c.orehovo@mail.ru

    Гость Сергей Александрович Ляпу