Ясно личико

Если у вас нормальная здоровая кожа, то забот у вас никаких – вымылись чистой холодной водой и всё в порядке. Но если кожа жирная, то таким умыванием её не очистить. Многие вообще уверены, что без специальных средств это невозможно. В интернете есть очень много информации о лечении жирной кожи, а здесь мы хотим рассказать, чем и как ухаживать за такой кожей каждый день, ведь сделать жирную кожу нормальной невозможно, это свойство наследственное, а не приобретённое.

Самое лучшее – держать кожу подальше от грязи, что совершенно невозможно сделать, если вы живёте в сколько-нибудь большом населённом пункте. Кожу надо периодически очищать от кожного сала, налипшей на него пыли, отмершего эпидермиса и прочего ненужного мусора. Лучшее средство для такой чистки – овсяные хлопья. Залейте 1-2 ст. ложки хлопьев тёплой водой, дайте им немного набухнуть, наберите на какую-нибудь мягкую мочалочку и потрите лицо. Смойте водой или настоем череды, ромашки и других противовоспалительных трав, можно добавить немного коры дуба в качестве дубящего средства. Вот и всё. Вся грязь отлично счистится, а выработка сала станет немного меньше.

Но умываться так каждый день не очень-то удобно. Есть другой способ смыть с лица кожное сало. Вымойте руки мылом, щёлоком, горчицей – любым обезжиривающим средством – и проведите мокрыми руками по лицу. Они станут жирными. Обезжирьте руки снова и опять помойте ими лицо. Через некоторое время вы почувствуете, что сала на лице не осталось, и кожа не пересохла, как это обычно бывает от моющих средств. Это дополнительный плюс, ведь пересущенная и тщательно обезжиренная мылом кожа начинает вырабатывать сало в ускоренном темпе.

А вот теперь вы прочтёте нечно очень странное, и для многих даже неестественное, а может, и противное – благодаря многочисленной рекламе, исподволь внушающей нам мысль о том, что наше тело без парфюмерии и прочего – это нечто неприятное и отвратительное. Попробуйте догадаться, какую из жидкостей нашего организма врачи древности считали самой драгоценной? Нет, не кровь. И не мочу, как подумают поклонники уринотерапии. И не лимфу, как вспомнят те, кто хорошо учился в школе. Слюну. Да, обычную слюну. Животные знают это инстинктивно, и всегда зализывают свои раны. У Гарсиа Лорки есть стихотворение со словами: “...Мария врачует слюною звёздной”. Не светом, не водой, не соком – слюною. Слюна – это естественный физиологический крем, данный нам природой – залечивающий и обеззараживающий. Так почему бы не пользоваться им? Смажьте кожу лица вашей собственной слюной и дайте ей высохнуть. Кроме прочих полезных моментов слюна образует на коже плёночку, защищающую от грязи и пыли.

Конечно, если вы выпиваете, курите, жуёте жвачку, поглощаете с пищей и питьём огромное количество мусора (и искусственных химических добавок, и естественных веществ – содержащихся во вредных продуктах или получающихся во время неправильного приготовления), чистите зубы зубной пастой, то в вашей слюне вредного накопится больше, чем полезного. Но если вы не наполняете своё тело всякой гадостью, то сможете оценить целебные свойства слюны в полной мере. Кстати, самая сильная (как говорила бабушка) слюна – утром натощак.

  • Да уж, сегодня наверное немногие смогут оценить преимущество своей собственной слюны. Особенно утром натощак. Недаром это даже Задорнов высмеивал в своё время - "во рту птицефабрика"... - практически 100% жителей именно так по утрам и чувствуют. И свежести без жвачки не представляют.
    А вообще недаром конечно первый рефлекс, когда например палец порежешь - сунуть его в рот. :-)
    Слышали где-то давно, что слюна содержит множество микробов - в том числе и опасных - которые могут справиться со многими потенциально опасными вирусами-бактериями, которые попадают нам в рот...

    dona
  • Это правильно, ведь наши предки ели всё, что видели без всякой санитарной обработки :) Да и дети маленькие всё тянут в рот пробовать - тоже рефлекс. И не болеют, если нет рядом человеческой грязи.

    кельт
  • Да, в городе тяжело с малышами гулять - ничего нельзя. :-) За городом, лучше подальше, цветочки кушают, да и с земли в лесу поднять всё можно и посмотреть. В городе помню как окурки и пробки от бутылок с площадки сначала убираешь, а потом малыша только из коляски достаёшь... :-)

    dona
  • Самое главное, что нельзя ни в коем случае жирную кожу мылом умывать. Я это делала почти всю жизнь, и мне казалось, что я так привыкла и буду так делать! Кожа у меня блестела, лоснилась, и приходилось каждые 2-3 часа салфеткой вытираться. Пока на какой-то из выставок я не попала к косметологу. Она мне сказала, что пока я умываюсь мылом и стираю себе полностью защитный слой с кожи, которая тут же от стресса начинает сала еще больше вырабатывать, я ни каким кремом, ничем вообще от блеска не избавлюсь! И я стала умываться специальными пенками вечером, потому что косметику и пыль все равно надо смывать, хоть я глаза только крашу.
    И через месяц примерно кожа нормализовалась, и перестала быть такой жирной, и прыщи всякие совершенно прошли. Теперь утром - просто водой, а вечером - пенкой специальной без мыла и спирта.
    Вспоминаю, что сначала очень тяжко было - я привыкла лицо "до скрипа" отмывать, а без мыла так не бывает. Теперь мне и водой нормально.
    А насчет хлопьями умываться - это очень приятно и полезно.

    Елена
  • У меня кожа нормальная, и тоже помню - если умываешься с мылом - начинались проблемы. Сухость и одновременно лоск, неприятно. Несколько лет уж мылом не умываюсь практически совсем (бывает раз-два в год, наверное) :-), только водой, родниковой правда. :-) "Скрипа" конечно совсем нет, но и кожа отлично себя чувствует. Никаких кремов не надо.

    dona
  • Я тоже раньше мылом мылась, и кожа была такая, что хоть яичницу на ней жарь :)) Теперь моюсь так, как описала - просто водой чистыми руками, а когда жили в городе, смазывала ещё слюной - для защиты от грязи, и вечером кожа прекрасно отмывалась, и блеска не было. Кстати, обезжиренными руками при достаточном количестве повторений можно отмыть лицо и до скрипа, другое дело, что это не нужно :)

    кельт