Геракл из царства растений - выставка, посвящённая борщевикам

 с 4 декабря 2010 по 13 марта 2011                                                                  Москва

Гераклеум - так назвал римский ученый Плиний борщевики - гигантские растения, ставшие сегодня "притчей во языцех". Огромное число невероятных историй и страшных слухов, связанных с ними, побудили нас на выставке "Геракл из царства растений" рассказать подробнее, почему борщевик борщевику рознь, имеет ли он какое-либо отношение к любимому борщу, как отличить ядовитый борщевик от неядовитого, чем и почему опасен контакт с борщевиком Сосновского, как победить "зелёного Геракла" и как использовать это растение с пользой.

Ученые предполагают, что борщевик назвали Heracleum за богатырские размеры (больше 2 метров в высоту) и очень быстрый рост. Однако существует интересный миф о смерти доблестного греческого героя Геракла. Обманутая коварным кентавром, жена Геракла Деянира натерла хитон мужа кровью поверженного им врага. Она не знала, что кровь была отравлена. Надев хитон, Геракл умер в адских мучениях, сжигаемый ядом гидры. Как и сок ядовитого борщевика, яд на хитоне действовал не сам по себе, а под воздействием тепла и солнечного света. И, подобно ожогам от борщевика, свои ожоги Геракл почувствовал не сразу, а спустя несколько часов, когда было уже слишком поздно. Возможно, секрет имени борщевика кроется не в его биологических характеристиках, а в той самой древней истории про знаменитого героя Илиады и отравленный хитон.

Надо сказать, что отнюдь не все борщевики ядовиты. Люди давно обратили внимание на зелёных гигантов и пытались выращивать их как кормовые растения. Борщевики успешно "кормили" сельское хозяйство Северной Америки и многих других стран мира. Даже знаменитый русский писатель Антон Павлович Чехов специально привёз для этой цели плоды борщевика сладкого из своей поездки на Сахалин.

"Серьезное", промышленное разведение борщевика развернулось в советской России после Великой Отечественной войны. Возрождающемуся после кризиса сельскому хозяйству срочно требовались корма. Выбор пал на борщевик Сосновского как на наиболее неприхотливую, быстрорастущую, морозостойкую, высокоурожайную и "калорийную" культуру. Один лишь недостаток - был этот борщевик жутко ядовитый, но при правильной обработке это качество можно было "укротить". В 60-х годах борщевиком Сосновского засеяли наиболее "урожайные" северо-западные и центральные районы страны. Но уже через 20 лет животноводы полностью отказались от возделывания борщевика: ядовитое растение придавало молоку горьковатый привкус, делая его непригодным как для употребления в пищу, так и для производства молочных продуктов. Кроме того, сильные ожоги создавали немало проблем при уборке засеянных борщевиком полей. И борщевик начал осваивать новые территории, став настоящим бедствием. Неконтролируемое распространение этого растения окончательно сложилось в девяностые годы. В первую очередь этому способствовали сложные экономические обстоятельства в землепользовании. История с борщевиками - случай, увы, не уникальный, подтверждения тому вы найдёте на выставке "Геракл из царства растений".

Кроме того, на выставке мы поможем найти применение недружелюбным великанам и подскажем, как же "общаться" с ними без вреда для здоровья на своей даче. Также можно будет не только посмотреть на настоящие поделки из борщевика, но и послушать звучание инструментов из этого природного материала. Вы даже не подозреваете, какие интересные вещи можно сделать из обыкновенного сорняка! На выставке вам еще представится возможность самим пофантазировать на эту тему - каждый посетитель сможет собственноручно изготовить новогодний сувенир из борщевика на память. Самые любознательные и смелые посетители смогут познакомиться с ядовитым борщевиком Сосновского поближе: с помощью лупы рассмотреть проростки, вегетативные и генеративные почки растения. Минимум риска и максимум пользы! Для маленьких посетителей будут демонстрироваться всеми любимые мультфильмы о Геракле - герое Эллады.



Государственный Дарвиновский музей
Адрес: город Москва, ул. Вавилова, 57
Проезд: Ст. м. "Академическая", далее пешком по ул. Дмитрия Ульянова до ул. Вавилова; ст. м. "Ленинский проспект" или "Университет", далее - на трамвае 14 или 39 до ост. "Ул. Дмитрия Ульянова"
Телефоны: (499) 783-22-53 (автоответчик), 132-1047, 134-6124
URL: www.darwin.museum.ru
EMail: darwin@museum.ru