Гигантская и ремонтантная малина

Новые сорта малины

Малину можно разделить на 4 группы: обыкновенную, крупноплодную, штамбовую и ремонтантную.

Обыкновенные сорта малины с ягодами до 4 граммов: НОВОСТЬ КУЗЬМИНА, РАННЯЯ СЛАДКАЯ, КАЛИНИНГРАДСКАЯ, СЛАСТЕНА им за 100 лет. Самые необыкновенные сорта из обыкновенных - КИРЖАЧ, ШОША, МАЛАХОВКА, КАПРИЗ БОГОВ (до минус 46) появились в конце прошлого века. Эти сорта с ароматом любви, отличным вкусом и превосходным урожаем.

На фото - малина Шоша.

Явление чудо-света.

Долго селекционерам малины не удавалось вырваться из скромных размеров: вес ягод застыл на уровне 4 гр., урожай с куста не превышал 2 кг.; прогрессивных садоводов они не впечатляли и не удивляли. В конце прошлого тысячелетия совершенно неожиданно на любителей вкусного всего мира свалилось счастье – малина гигантских размеров. Как же это случилось? Возможно, летел луч света то ли с солнца, то ли с какой-то другой звезды, и попал точно в сердце генома малинового куста, перевернув в нем ген величины ягод с обычного на крупноплодное. Может быть, переворот оказался более сказочным, науке неизвестно. Малина получилась низкой, толстой, с гигантскими ягодами. Такие мутации часто происходят в природе, но не всегда замечаются и закрепляются; прежде не хватало знаний. Нам повезло, мимо куста проходил мудрый человек – селекционер. Малина его восхитила, он решил ее достоинства закрепить и усилить. И чудес света прибавилось.

Фото справа - Изобильная.

Малина для высшего общества.

Зашел однажды с веточкой такой малины в солидное учреждение. Мимо пробегала сотрудница, возможно подслеповатая, она и воскликни: «Это у вас та-а-кие поми-доры!» Ошибка мне понравилась. Немного исправил ее, добавил слово крупнее, и получил рекламный слоган (лозунг): «Малина крупнее помидор!.»

На фото слева - малина Гордость России.

Сложите плашмя 2 коробка спичек. Получите точную модель ягоды сорта ГЕНЕРАЛИССИМУС. Разиньте шире рот. Эти коробки в ваш рот не пролезут. Значит, и ягоды придется откусывать. Линейные размеры ГЕНЕРАЛИССИМУСа в 1,5 раза превосходят ягоды признанного чемпиона ТАГАНКУ с её 23 граммами. Не исключено, кто-то из вас вырастит ягоды с мобильник…

Есть малины хорошие, есть очень хорошие, и есть ГОРДОСТЬ РОССИИ и КРАСА РОССИИ.

Оба сорта – супертяжеловесы. Во всем! От веса ягод до цены саженца. 

На фото слева - малина Краса.

Они носят черты идеального сорта хотя бы на данном этапе развития человечества: здесь улучшать уже нечего.

Для патриотов сада, безусловно, лучший выбор. КРАСА РОССИИ успела показать себя с лучшей стороны в суровых условиях Нижнего Тагила и Кемерово.

Изобильная. На фото справа

Вместо корявых слов здесь следовало бы поместить её фото. Вы бы увидели 4 порядка ветвления плодовой веточки: кажется, стая мух запуталась в паутине - это завязалось ягод в 4 раза больше обычного. Первые из них созреют раньше ягод самых ранних сортов, хотя достигнут гигантских размеров. Но может ли ИЗОБИЛЬНАЯ создать обильный урожай на бедной земле? Кормите, поите, укрывайте ее от морозов, подвязывайте к шпалере. И зовите гостей.

Божественная! На фото слева

Почему БОЖЕСТВЕННАЯ!? Надо бы спросить у меня в момент, когда при виде первых ягод с моего языка сорвалось такое восклицание. Говорят, первое впечатление самое верное…. Выдающийся сорт. Выдающийся настолько, что любой, кто осмелится неверно посмотреть на него, незамедлительно будет поставлен на место.

Просто прелесть.

Да кто ты, кто? - Еще узнаешь.
Да кто ты, кто? - Еще увидишь.

По-другому сорт не назвать. Разве что мечтой. Невысокие (до 1,6 м) стройные растения малины притянут ваше внимание уже во время их цветения: красивые сиреневые чашелистники станут его визитной карточкой, таких нет ни у одного сорта. Вы его никогда ни с кем не перепутаете… Если вы сохранили умение удивляться и восхищаться, ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ для вас. Такую малину не только едят, такой малиной любуются…

Безупречен во всем.

АРБАТ при посадке 2,5 х0,7 м. (5714 кустов на га) дает
40 000 побегов или 1 000 000 плодовых веточек с 25 ягодами на каждой. На га - 25 000 000 ягод. При среднем весе ягоды 5 г (4-12 г) урожай составит 125 000 000 гр. или 1 250 ц.! Уменьшите в 10 раз, сотка даст столько ягод, сколько не даст бычок мяса с целого га. Сравним ли уход за малиной с уходом за бычком! Сорт приятен во всех отношениях. Но с некоторыми недостатками. Не очень приятно, но АРБАТ так и не пошел в производство, все его посадки разворовывают.

Патриция. На фото слева

"Я - само совершенство, Я - само совершенство,
Я – сам идеал"Мери Попинс

Все, сказанное об АРБАТе, справедливо для ПАТРИЦИИ. Только она совершеннее, закладывает еще больше плодовых почек. ПАТРИЦИЯ – идеал садовода-любителя и садовода-фермера, она – сорт будущего. Не удается только заложить ПАТРИЦИЕЙ плантации. Воруют.

Умная красавица со стальным характером.

Штамбовые сорта малины величают малиновыми деревьями. Несправедливо это. По толщине, жесткости ТАРУСУ правильнее сравнивать со стальным ломом. По стройности, элегантности, фигуре ей нет равных среди всех садовых культур (кроме колонновидных яблонь). Морозы ей нипочем. Если бы она даже не создавала крупных ягод, все равно ей следует выделять самое почетное место в саду: посадить и просто любоваться.

Крепыш.

Хороша ТАРУСА, но КРЕПЫШ слаще, без опор красивые грозди ягод он не опускает до земли. Спуская урожай в одну сторону, создает удивительное впечатление.

Осталось сказать правду.

"Такое не видали века!"

Здесь перечислены сорта будущего. Многие из-за молодости даже не сорта, гибриды, которым временно я дал «девичьи фамилии», они по примеру ГЕНЕРАЛИССИМУСа могут еще раз десять поменяться. Строго говоря, сорт выхаживается, проверяется, интродуцируется лет 25, самым юным из перечисленных нет и 5. Они интересны для культурного меньшинства, у кого стремление к самому передовому – стиль жизни. Остальным следует подождать лет 30, когда все проверится и устареет.

Саженцы можно приобрести! И не только малины. Гарантия 5 лет - такого ни у кого нет!

Пишите: oko@eco-rus.com

Жёлтый Гигант

Сорт Недосягаемая

Сорт Урожай