Закваска для хлеба и кваса

Из ныне производимой продукции выбрать почти ничего не удаётся, почти всё, что мы покупаем в супермаркетах вредно для здоровья, кроме некоторых круп.

Полезные продукты:

Зерновой хлеб

Наконец-то пекари вспомнили как выпекался хлеб до изобретения мельниц. А выпекали его прямо из проросших зерен будь то пшеница или рожь, а чаще их сочетание, при этом сохранялись все аминокислоты, витамины и не разрушалась клетчатка.

Такой хлеб содействует общему укреплению и оздоровлению организма как взрослых, так и детей, улучшает состояние больных, страдающих функциональными растройствами кишечника с синдромом запора, язвенной болезнью, эрозивным гастродуоденитом, хроническим холециститом, сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонией, гиперлипопротеидермией).

Хлеб обладает восхитительными вкусовыми, питательными и лечебными свойствами.

Бездрожжевой хлеб и квас

Оживление закваски.

0,5 л закваски, 0,2 л воды, 1 ст. ложка сахара (или мёда), 1 ст. ложка ржаной муки перемешать и поставить на 10-12 часов при комнатной температуре. Часть закваски затем оставить в холодильнике для последующего использования.

Опара.

В 1 л закваски, 1 литр воды, 1 ст. ложка сахара (или мёда) добавлять ржаную муку до состояния густой сметаны и оставить на 4,5 часа в тёплом месте.

Хлеб.

Смешать 1 к 1 пшеничную и ржаную муку (можно добавить травы или орехи, тыкву, морковь и даже свёклу) и добавлять в опару вымешивая до состояния теста. Добавить чуть-чуть растительного масла, чтобы к рукам не прилипало. Делим на 4 части и оставляем примерно на 0,5 часа. Когда поднимется, выложить мокрыми руками либо в форму смазанную растительным маслом, либо сразу на противень в виде лепёшки. Выпекать до образования хрустящей корочки.

Хлебный квас.

От 5 литров холодной кипячёной воды отлить 1/3, довести до кипения и добавить смесь 1 к 1 пшеничной и ржаной муки, немного соли и сахара (можно мёд), довести до состояния сметаны и сварить клейстер. Затем вылить в оставшуюся воду. Затем вылить оживлённую закваску в еле тёплую основу и оставить на 12 часов примерно. Затем поставить в холодильник.

Изготовление муки для зернового хлеба.

Прорастить зёрна пшеницы или/и ржи (проростки должны быть не более 1/3 зерна), высушить их, затем смолоть на ручной меленке (можно до грубого помола).

Закваску можно заказать. Пишите oko@eco-rus.com

"Дрянное питание" для трудящихся

В любом обществе, разделённом на классы, от ранних цивилизаций до современности, пищевой рацион заметно обозначал статус и определял различия между богатством и нищетой. Богатым доставались вина, фрукты и огромное количество разных видов мяса, бедняки еле выживали на однообразной диете, в основе которой был определённый злак. Диета европейского правящего класса, скажем, XVIII века, покажется нам гротескной - меню включало до тридцати блюд, причем половину готовили из лебедей или певчих птиц. Неумеренность в еде была обязательной характеристикой чрезмерного богатства. В то же время, если бы вас кто-нибудь угостил хлебом, который обычно продавали неимущим во французских городах XIX века, вы сломали бы зубы.

Если люди жили в сельской местности и могли сами что-то выращивать или пасти животных, их диета была более разнообразной, вне зависимости от того, насколько им не хватало денег или в какой части света они жили. Затем индустриальная революция в Европе привела к перемещению бедняков из сельской местности в города для работы на новых фабриках. Жилья было недостаточно, санитарные условия - ужасны, а болезни распространялись в мгновение ока.

Употребление по-настоящему свежей пищи в городах было роскошью, доступной лишь богатым, а продукты так же "фальсифицировались". С появлением пищевой промышленности, жаждавшие прибыли производители ловчили, дабы сэкономить, и добавляли а продукты токсичные вещества. Например, обычным делом была продажа спитых чаинок, которые предварительно высушивались и окрашивались свинцом.

Прокормить все эти постоянно растущие армии рабочих оказывалось несколько проблематично. Нужно было найти дешёвый и эффективный "корм для масс". При таком подходе еда больше не была удовольствием, кухня превратилась в калории. В 1795 году немецкий граф Румфорд решил, что придумал идеальную кормёжку для мюнхенских бедняков - суп из перловки с бобами и картошкой, который подавался с чёрствым хлебом и поэтому способствовал более тщательному пережёвыванию пищи. Аналогичную роль в разные времена выполняли злаки, жидкая каша, картофель и сахар.

Продовольственный бизнес сегодня

Производство продовольствия в современном мире уже почти не имеет отношения к фермерству, но относится к бизнесу. Отныне пища - не просто то, что поддерживает наши силы, а еще один предмет потребления. Обработка и торговля продуктами находится в руках относительно небольшого количества крупных корпораций.

Большинство из нас покупают еду в супермаркетах, которые выбирают продукты, исходя из их срока хранения и прибыльности - они поставляются оттуда, где их производство обходится дешевле всего.

Супермаркеты полностью доминируют в распространении продуктов питания и обладают огромными возможностями выкручивания рук как производителям, так и потребителям. Не напрягающая фоновая музыка, специальные предложения, вводящие в заблуждение этикетки, реклама - всё это вместе заставляет нас выбирать продукты, которые вредят нам или нашему бумажнику. В Великобритании супермаркеты предлагают фрукты и овощи круглый год, - иллюзия страны изобилия. Но в реальности всё выбирается по размеру и внешнему виду, а не по полезности или вкусовым качествам. Все это привезено в грузовиках или на самолетах со всего мира, при этом плоды зачастую сорваны слишком рано, заморожены и лишены вкуса.

Ещё более отчужденными от здоровой пищи мы стали после появления технологической обработки продуктов. Они лишены какого бы то ни было естественного вкуса или питательных свойств, вместо этого объём и "вкусность" увеличены за счёт жиров, сахара, соли и специальных добавок. Точно так же, как с более высокой прибыльностью мяса и молочных продуктов, ценность может быть добавлена пищевым продуктам благодаря упаковке (например, нарезанные салаты или расфасованные овощи) и обработке (консервы, готовые блюда, выпечка, сладости и т.д.). Одновременно появляется возможность "слить" все образующиеся при производстве излишки в кукурузный сироп или молочную сыворотку.

Многим из окружающих не так уж нравится еда, которая им достаётся. Появление здоровых и органических пищевых продуктов, а также независимых сетей по их распространению и магазинов, началось благодаря стихийному желанию простых людей улучшить свой рацион и получить доступ к пище лучшего качества, но это было расценено как прибыльный рынок, и теперь здесь тоже заправляет большой бизнес. Даже супермаркеты расхваливают некоторые из своих товаров как "произведенные в этой местности", "органические", "более питательные".

Еда лучшего качества по-прежнему остаётся более доступной для представителей привилегированных классов, и точно так же, как на протяжении всей истории цивилизации, в зависимости от принадлежности к тому или иному классу сохраняется неравенство в том, что мы едим. Зажиточные люди покупают органическое мясо и овощи на оливковом масле из гастрономов, рабочий класс Запада получает пищевые полуфабрикаты для быстрого приготовления, сделанные из излишков сахара, жиров, соли и пшеницы, а остаток зерна идёт в качестве продовольственной помощи заграничным беднякам...