Люффа. Вырасти мочалку сам!

Люффа, сестра тыквы, внешне напоминает бледный зеленоватый кабачок, подвешенный на длинном стебле, и растят её на шпалере, выбирая хорошо прогреваемое и освещённое место. Это теплолюбивое однолетнее растение, родиной которого считается Индия.

В России её в основном жители южных регионов, Крыма, Северного Кавказа. Но в теплице вырастить люффу у себя на грядке сможет каждый и в более прохладном климате.



Семена люффы похожи на арбузные семечки. Их можно приобрести:

Люффа цилиндрическая, семена.

Удивительное растение из семейства Тыквенные, сочетает декоративные и полезные качества. Его используют для вертикального озеленения сада, для получения «растительной губки» и в кулинарии. Плоды цилиндрические, гладкие, до 50 см и более. Молодые 5-10-дневные завязи используют как овощ.

Для получения губки созревшие плоды срезают, сушат, отделяют корку, отмывают от слизи, удаляют семена, кипятят остов, подсинивают и сушат на солнце на шпагате.

Люффа классика, семена.

Люффа используется как гарнир в китайской кухне, а также как банная принадлежность и лекарство. Зелёные цилиндрические плоды этого теплолюбивого растения напоминают крупный огурец длиной 30-35 см. Мякоть незрелых плодов крахмалистая, съедобная. Листья чрезвычайно богаты каротином: его содержание примерно в 1,5 раза выше, чем у моркови или сладкого перца. Семена содержат 46% пищевого масла. Растение широко используется в восточной медицине при ревматических болях.

В северных и центральных регионах люффу выращивают исключительно рассадным способом: семена сеют в марте, а в грунт растение высаживают в возрасте 35-45 дней, после того, как минует угроза заморозков. Расстояние между растениями требуется от 1 до 1,5 метров. В каждую лунку требуется внести перегноя (1-3 кг), а перед началом цветения хорошо подкормить азотным удобрением.


Созревшие плоды люффы достигают в длину 60-70 см, плоды оставляют на плетях до самых заморозков. С одного растения снимают обычно 2-3 плода.

И она годится не только для мочалок! Съедобны листья (они очень богаты каротином) и молодые плоды.

В салате молодые плоды могут заменить огурцы. Нарезанную кружками молодую люффу можно жарить, как кабачок. Но для питания плоды должны быть не старше 8-10 дней. Если вы момент упустили, дайте плоду вырасти в будущую мочалку.

Растение используется и в косметологии: при надрезе из стебля выделяется много жидкости, это вода люффы, прекрасное косметическое средство, аналог огуречного лосьона.

Во второй половине октября плоды срезают вместе с плодоножкой и на пару недель укладывают в сухое помещение на дозревание. 

Дозревание плодов люфы.


Когда плод при встряхивании начинает греметь семенами — дозревание завершено. Плод обрезается с двух сторон, освобождается от семян. 

Затем опускается в кипяток на 15-20 минут, вынимается, и, когда остынет, кожура легко отделится от волокнистого сетчатого "скелета", который нужно промыть, и мочалка готова.

Очищаем кожуру.


Вот они, готовые мочалки, для всей семьи, свежие каждый год!

Мочалки готовы!

Также обратите внимание на семена ещё одного полезного растения:

Лопух съедобный Врачеватель.

Двулетнее травянистое растение высотой 1-1,5 м с большими листьями и толстыми мясистыми корнями. Ценность: содержит эфирные масла, жирное масло, дубильные вещества, инулин, горечи, органические кислоты. Настои и отвары корня лопуха стимулируют и активизируют обмен веществ, используют для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, кожных заболеваний, укрепления волос. Свежие листья при ревматизме, мастопатии, для заживления ран и как жаропонижающее средство. Сок листьев и корней лопуха, и репейное масло широко применяется для лечения заболеваний кожи, при лишае, себорее, угрях. В пищу употребляют молодые листья и корни первого года в сыром, варёном, печёном и жареном виде.