Выдающиеся сорта сливы, которые стоит посадить

Универсальность полезных свойств в сочетании с приятным ароматом и сладким вкусом — качества, за которые мы не раздумывая приобретаем саженцы хороших слив. Эта ягода так вкусна и любима (а какое вкусное сливовое варенье и джем!), что вырастить деревце на своём участке — настоящая мечта!


Посмотрим на наиболее выдающиеся сорта сливы, которые стоит приобретать для своего участка!

Эти сорта выбраны специально для отечественных погодных условий. Выращивать их можно в любом регионе России: в средней полосе на подвоях русской и маньчжурской сливы, на Урале и в Сибири — на полукарликовом подвое.

Устойчивость к погодным условиям — не единственный плюс этих сортов. Плоды сливы гипоаллергенны: от них не бывает диатеза и аллергии даже у детей. У них богатый, сладкий вкус и яркая цветовая палитра с красными, жёлтыми, фиолетовыми и пурпурными плодами.

Сливы могут быть разбиты на две большие группы: японские сливы, довольно круглые, и европейские сливы, которые имеют более продолговатую форму. Европейские (или итальянские) сливы, которые иногда называют "свежими черносливами", являются источником для производства сушёного чернослива, имеют более продолговатую форму. Японские сливы могут быть разбиты на красные сливы, чёрные (которые на самом деле скорее фиолетового цвета) и жёлтые сливы. Как чёрные, так и жёлтые сливы имеют под кожицей мякоть янтарного цвета.

Сливы европейского типа.


Хотите вкусных слив со своего участка? Выбирайте хорошие сорта!

Слива Завет


Плоды ярко-жёлтые с алым румянцем, сочная, великолепного кисло-сладкого вкуса, вес плода 25-30 г.

Лучший опылитель – Алая Заря.

Созревают в конце августа и  начале сентября, сорт отлично зимует.

Слива Алая заря


Раннеспелый десертный сорт, очень сладкие тёмно-красные плоды.

Самобесплодный.

Миниатюрные плоды – 25 г, срт устойчив к коккомикозу, к морозам и болезням.

Слива Уральский чернослив


Деревце около 2 м высотой.

Лучший опылитель — Уральская красная.

Плоды удлинённо-овальные, тёмно-красные или чёрные, с восковым налётом, вес плода 15 г, мякоть кисло-сладкая, слива зимостойкая.

Слива Амурская роза


Среднерослый сорт с пирамидальной кроной и красными плодами с восковым налётом.

Лучший опылитель – Алая заря.

Вес плода 35 г.

Устойчива к морозам, не страдает от грибных заболеваний, созревает в сентябре.

Если вас завалило урожаем слив

Да, такое бывает! Сливы очень плодовиты. У них плоды на каждой ветви, и эти плоды имеют недобрую тенденцию созревать все сразу. Это хорошо для фермеров-сливовиков, которые прошли по саду пару раз и всё собрали. Но это большое испытание для тех, у кого сливы растут во дворах, которым нравится идея фактически потреблять то, что поступает с этого дерева!

Когда их слишком много, делайте коктейли и пеките пироги!

Сливы, которые созрели и готовы к употреблению, можно хранить при комнатной температуре, желательно в красивой миске и на самом видном месте, которое напомнит вам о том, что их надо съесть. Чтобы держать их в хорошей форме немного дольше, вы можете обернуть их свободно в пластик и держать охлаждёнными в подвале.

Жёсткие сливы можно оставить при комнатной температуре в бумажном пакете, они так быстрее станут более мягкими. Однако знайте, что, в отличие от некоторых фруктов, которые могут дозариваться, сливы при хранении не станут слаще; они перестанут вырабатывать сахара, как только вы сорвёте плоды с дерева.

Если у вас слишком много слив, чтобы использовать все сразу, знайте, что они хорошо замерзают. После заморозки их можно использовать для смузи, в выпечке, превратить в джем или чатни, а также сделать с ними кислый соус.