Чёрная смородина: сорта и выращивание

Черная смородина.

«Если бы люди потребляли достаточное количество витаминов, то они не только были бы вообще здоровее, но и жили бы в среднем на 15 лет дольше» - Лайнус Полинг, единственный в мире дважды лауреат нобелевских премий.

5. Ягоды смородины сорта "Велой"

Черная смородина для светлой жизни.

Я живу в смородиновом саду! В моей коллекции собраны сливки мировой селекции черной смородины, более 160 крупноплодных сортов с ягодами с вишню, с виноградину, крупнее сливы, весом до 9 граммов!!! Такой коллекции нет более во всем остальном мире.

Самые маленькие в мире доктора.

Каждая ягода черной смородины до самой последней молекулы - маленький доктор, самый знающий, самый ласковый и самый нежный. По рецептам природы мириады волшебных молекул ухаживают за всеми клеточками нашего тела безошибочно. Один витамин С (аскорбиновая кислота) в биохимических процессах нашего организма разбирается лучше, чем все академики медицины. Если этот витамин природный. Таблеточный С в дозах более 200 мг. становится врагом. В черной смородине целебно все: ягоды, почки, стебли, листья. А запах!!!

"Если я заболею, к докторам обращаться не стану."

В поликлинике попросите мою медицинскую книжку. Не найдут. У нас как? Если не ходишь туда, тебя уже и нет. Там знают, русские мужички не любят задерживаться на этом свете. А я давно уже выжил. Если книжка сохранилась - она самая тонкая и чистая. 

Так было не всегда. В до-смородиновые времена по весне я жаловался докторам. Доктора говорили - авитаминоз и выписывали таблетки. Но вот появилась дача, мы посадили кусты черной смородины. Не заметили, как появилось изобилие ягод. Пропали таблетки. С 87 года (столько и не живут) забыли меня доктора.

Здоровье нации в стакане.

Ягоды в морозильнике сохраняют все тепло ушедшего лета. Их также можно сублимировать (обезвоживать). Но дешевле сохранять ценнейшие вещества ягод, превратив их в вино или в уксус. Вино - та же ягода, только в жидком состоянии. Все вещества ягод в нем сохранены, только сахара пожертвовали собой и превратились в спирт, в натуральный природный консервант. В нем целебные вещества ягод хранятся годами, веками. Пишут, не пьют вина. Да и не пейте. Чудаков в мире много. Не хотите пить живую воду, придется пить растворы из мертвых таблеток, которые рекламирует Андрон Михалков-Кончаловский... Его мать была умнее, готовила настои и бальзамы на почках черной смородины.

6. Сорт смородины "Катюша"

Невыносимое удовольствие.

В Италии солдату в день положено поллитра вина. Его не пьют – смакуют. Где пьют вино, там не бывает пьяни. Умные директора зверосовхозов ценным зверькам дают вино - мех блестит ярче, не бывает перхоти. Уксус из ягод сохраняет живые лекарства еще проще. Любой огородник обеспечит витаминами высшей пробы свою семью лучше, чем любой министр любой страны. Ваше здоровье может быть лучше королевского. Плохо живется лишь тем, у кого нет собственной земли. Такие только получают больше. В большей части России виноград не растет. Но природа северян не обидела, она наградила их ягодными растениями с более богатым набором полезных веществ. Ученые утверждают: ведро сока из южных плодов заменит один стакан сока из северных ягод. Тем не менее, в нашей великой, богатой, могучей и непобедимой стране отмечен просто устрашающий рост авитаминоза.

Хотелось бы всех поименно назвать.

"… Бессоница. Гомер. Тугие паруса…
Я список кораблей прочел до середины…"-
Осип Мандельштам

Чтобы и вас не вогнать в бессоницу, список сортов укорачиваю не вполовину, а семикратно. Оставляю самые именитые из них - сливки из сливок.

1.ВЕЛОЙ 2.ДОЧКА 3.ПЕРУН 4.ЛЕНТЯЙ 5.БАГИРА 6.УЛЫБКА 7.ГУЛИВЕР 8.ЯДРЕНАЯ 9.ФАВОРИТ 10.КРУПНАЯ 11.ВОЛОГДА 12.КАТЮША 13.ДАЧНИЦА 14.ДОБРЫНЯ 15.ЭКЗОТИКА 16.ВЕРНОСТЬ 17.ДЕЛИКАТЕС 18.СОКРОВИЩЕ 19.НАСЛЕДНИЦА 20.СЕЛЕЧЕНСКАЯ 21.ТАИНСТВЕННАЯ 22.ЗЕЛЕНАЯ ДЫМКА 23.ДОЧЬ БЫЛИННОЙ 24.4-8-8

Всмотритесь в список. Все сорта звучат красиво и по-русски. Зарубежные сорта имеются, но они уступают советским. Помните лозунг: советское, значит, - лучшее, - к черной смородине полностью справедлив.

Авторское писание сорта ЯДРЕНАЯ Лидии Никифоровны Забелиной: «Куст компактный, под тяжестью урожая слегка раскидистый. Побеги средней толщины, прямые, упругие. Ягоды крупные (средняя масса ягоды 3,2, макс. - 7,8 г.), черные, сладко-кислого вкуса с толстой кожицей, плотной мяготью. Зимостоек. Самоплодность - 35%. Созревание - средне-позднее. Требователен к агротехнике. Неустойчив к антрокнозу. Транспортабельность высокая. Сухих растворимых веществ - 11%, дубильных - 0,31, кислот - 3,5, сахаров - 8,4-8,9%, витамина С - 96 мг%.» Находили ягоды весом 9,2 гр., их можно сравнивать с яблоками ранеток.

7. Смородина сорта "Велой"(этой веточке 15 месяцев, на ней 150 ягод, самые крупные из которых достигают 5 граммов. См. фото1)

Дедушка, ты специально сделал мне такую сладкую жизнь?

Мой 4-летний внук «работает» агрономом-эксурсоводом. Садится на 3-колесный велосипед и перебирая ножками по земле мчит по дорожкам обширного сада, увлекая гостей, угощает их сладчайшей алычой, удивляет плодами необъятных размеров, жалеет, что гости опоздали попробовать жимолость. «Земляника у нас в-о-от такая! Ля-ля! Ж-ж-ж, полетели к самой сладкой сливе.» Вопрос внука прозвучал для меня песней. Он ценнее ордена.

Последний штрих.

Даже многих лет активной работы с растениями бывает недостаточно, чтобы познать все секреты садоводства. Вот вам пример. В середине июня, в пору наиболее благоприятного и скорейшего укоренения растений, я передал ведущим специалистам ГБС (Главного Ботанического Сада) Академии наук России саженцы малины. Самому отвезти их не удалось, обучить специальным условиям посадки не удалось, а передача через третьи руки всегда доходит по принципу «испорченного телефона». Через несколько дней созвонился с главной получательницей и спросил как они посадили саженцы. Малину они посадили «правильно» - в ямку и прямо.

А надо было сажать неправильно в трашейку и криво. При вертикальном расположении стеблей малины, черной смородины, жимолости, крыжовника очень трудно защитить их от изнурящей жары и иссушаюших ветров. Гораздо проще организовать защиту, если стебли направить по почве. В этом случае упрощается укрытие растений от солнца и ветров соломой, травой, тряпьем. При такой посадке следует через каждые 30 минут опрыскивать. Поухаживать активно 2-4 недели и выиграть целый год. Можно упростить уход, при "кривой посадке" почти весь стебель укрыт почвой. Чем меньше листьев оставите наверху, тем увереннее можно расчитывать на 100% укоренение. Вот такую лекцию я прочтитал старейшей специалистке ГБС, окончившей сельскохозяйственную академию им. Тимирязева, получающей пенсию.

6.Смородина сорта "Ядреная"самые крупные ягоды

Садоводам и недосадоводам посвящается.

А где и что сажаете вы? Знаете ли, что огород, на котором прекрасно растут фрукты и ягоды, картофель и овощи для некоторых культур может стать «брезентом», железобетоном. Голубика высокая («американская») обожает воздухопроницаемую почву в 1 000 раз кислее и на 1 000 градусов теплее московской, да еще требует микоризу. А что это такое мы забыли в 6 классе. Ради голубики порчу прекрасную почву – чернозем. Привез 4 КАМАЗа верхового торфа, развалил тонким слоем на 2 сотках. Верну долги «Лондонскому клубу», привезу столько же сосновых опилок, песка. Речной и карьерный не годятся. Спасет песок из-под сосен, под которыми голубика любит расти. Четверть века мечтаю о ней. Если бы её посадил, обязательно бы погубил. Под конец жизни обязательно учту все её пожелания и высажу с подобающим к ней уважением. Гениально, не правда ли?

Меньше значит больше.

Садоводы часто превращают культурные растения в сорняки. В них не залетает солнечный луч. Ягод практически не видишь. У садовода настоящего каждый лист малины (смородины, яблони) купается в солнечных лучах. Расстояние между рядами у него равны высоте данного сорта, в ряду 10 мощных побегов на погонный метр. Сложно запомнить? Все лишние побеги приравняйте к сорнякам. Вы удивитесь сотворенному вами чуду, порадуетесь мощи стеблей. Только на толстых стеблях вырастают «толстые» ягоды. Посмотрите внимательно на фото. Малина и смородина высаживаются через 70 см. в ряду, в их кустах по 7 стеблей. Чем меньше веточек в кусте, тем выше урожай, тем больше вероятность стать чемпионом. Вам это повредит?

Вот вроде и все. Но вовсе не потому, что в моей головенке исчерпана память, Просто все остальное надо постигать на практике.

Фадюков В.М.Пишите: oko@eco-rus.com