Экопоселение Александровка - Отрадное, Челябинская область

Экопоселение Александровка - Отрадное, Челябинская область, Катав – Ивановский район,  250 км до Уфы или Челябинска. Около 17 км от ближайшего населённого пункта с. Тюлюк.

В 5-ти километрах к юго-западу начинается Южноуральский заповедник, расположенный на территории Башкирии, восточнее находится национальный парк «Зюраткуль». Прекрасный горный край, который вдохновляет и влюбляет в себя навсегда.

Поселение расположено в уютнейшей горной долине, на плато, между двумя хребтами на высоте 500-550 м над уровнем моря. Есть речка, ручей, на котором стояла мельница и родники, с водой кристальной чистоты. Лес который щедро снабжает своими дарами. Раньше на этом месте была развитая деревня Александровка, проживало до 860 человек. Увы все пришло в запустение, но мы знаем что это не надолго!

В 2010 - 2011 зимуют 9 семей (9 детей) и 2 семьи из местных. Отношения с ними дружеские. Народ прибывает быстро, что нас очень радует! Примерно 40 человек готовяться к переезду. 

Электричества в деревне нет и провести в ближайшее время не представляетя возможным.

Нами было принято решение рекомендовать гостям ограничить посещение поселения. Если Вы желаете познакомиться с нашим поселением - лучше всего приезжайте на Дни встреч. Их будет три: 9 мая, на Праздник Купала и Праздник Урожая - Ярмарка осенью.

Если совсем нет других вариантов, и очень хочется - приезжайте на субботу и воскресенье. В выходные вам смогут уделить больше времени Или приезжайте по приглашению поселенцев, которые смогут уделить вам время.

Будьте готовы к полной автономке - общий дом мы пока только начали строить...

Мастеров и Мастериц у нас достаточно. Пока обустраиваемся - руки до всего увы не доходят.  Мы делаем:

Натуральная косметика

Авторские украшения

Керамика

Обереговые куклы

Бытовая утварь из дерева

Вязанная одежда авторской работы

Нарядные фартуки

Кормушки для птиц

Изделия из войлока

Лоскутные изделия

Многие приехали с Уральского региона, хотя есть люди и с Ямала и из Германии. Почти у всех есть семьи и дети, все имели нормальные жилищные условия и хороший уровень жизни в городах, решили переехать в отдалённую и трудносдоступную горную местность Южного Урала.

Проектов много, в том числе и туристические.

Сотовая связь: Нет.
Электричество: Нет, и не планируется ни для кого.
Газопровод: Нет, и не планируется ни для кого.
Водопровод: Есть общественные родники.
Школа: Есть договорённость с Тюлюкской школой о домашней форме обучения. Двое детей уже занимаются. Расстояние до школы: 17 км.

Как до нас добраться?

По федеральной трассе М5 от Уфы или Челябиска до поворота на деревню "Первуха" далее по указателю "Тюлюк, Меседа" следуем до Тюлюка. Там спрашиваем у местных как добраться до Александровки. В Тюлюке очень развита туристическая ифраструктура - прекрасная природа и походы на Иремель - одну из наиболее высоких гор Урала. Там можно взять напрокат снегоход или договориться чтобы подвезли на чём нибудь, за отдельную плату, если авто не позволяет. Можно и пешком. До Тюлюка ходит автобус от г. Юрюзань.

Дорога в очень плохом состоянии. Зимой проехать проще – проторенная лесовозами дорога. Лес рубят в нарушение всех норм – придется повторять путь Ковчега. Но пока хотя бы дорога от их стараний проезжая для отечественных авто и внедорожников. Летом - только внедорожники и отчаянные ВАЗы семейства "Жучек"(если оочень повезёт с погодой).

Контактная информация

С самим поселением связь только через единственный спутниковый таксофон, работающий от Солнца (федеральная программа). Возможно сделать через него инет. Есть возможность звонить на этот чудный аппарат, только дозвониться непросто – стоит на улице. Кто действительно хочет - дозванивается. Его номер 8(351-47) - 2-60-19. Звонок стоит как на обычный стационарный телефон Челябинской области. Ждём в гости - народ у нас весьма гостеприимный - если по делу. Пеннер Эдуард (Староста - приезжайте в поселение) +7-3519-05-12-06 Пахаев Илья, (г. Челябинск) Семён Лебедев. sem.pty@mail.ru

Сайт поселения - eco-otradnoe.ru/.

  • Хранима богом будь всегда, моя любимая сторонка! Всегда защищена от бед! Твоя счастливая звезда горит пусть в небе много лет!

    Гость (Галина)
  • Деревенька моя Александровка спит под вербами у реки. Дарит сказки Юрюзани и Моргану, зачаровывает взглядом. Всем дорога родная даль и сердцу милая услада...

    Гость (Галина)