Поселение "Счастливое" (Ставропольский край)

В 1996 году вышла в свет первая книга из серии "Звенящие кедры России" тогда малоизвестного автора Владимира Мегре. Главная героиня книг сибирячка Анастасия рассказала об идее родовых поместий, о прекрасном будущем России, новой философии жизни. Одна из идей книг заключается в том, чтобы был принят закон о бесплатном выделении каждой желающей семье участка земли размером не менее 1 гектара, который не облагался бы никакими налогами, выдавался в пожизненное пользование без права продажи, с правом передачи по наследству для обустройства на нём своего родового поместья.

Мы - единомышленники, объединённые идеями, описанными в серии книг Владимира Николаевича Мегре "Звенящие Кедры России". Мы хотим жить в условиях, естественных для всего живого - в гармонии с природой.

Объединившись, мы творим наше счастливое будущее, будущее наших детей, внуков, правнуков. Каждый из нас мечтает, планирует, детализирует своё родовое поместье - свою малую Родину, где посадит лес, сад, сделает родник и пруд, построит дом. Мы создаём большое прекрасное поселение, состоящее из родовых поместий, основанное на единых целях, накопленных знаниях и добрососедском общении.

Наша главная цель - вернуть Земле её первозданный вид, возродить по всей планете райские сады, благоухающие ароматами цветов, дарящие целебные плоды, искрящиеся чистой водой, наполненные живительным воздухом и способные навечно сохранить живущим в них семьям Здоровье, Счастье и Любовь!

Наше поселение, состоящее из родовых поместий, основано 14 апреля 2006 года в прекрасном месте - у подножия горы Стрижамент. В собственности поселения имеется 253 га земли, которая расчитана на 90 родовых поместий с возможностью расширения до 150 участков.

Основная часть поселения расположена на территории садов бывшего колхоза (всё ещё плодоносят яблони, груши, черешни, вишни, сливы, алыча, грецкие орехи, терновники и другие плодовые растения, что в значительной мере помогает поселенцам в вопросе пропитания). Ландшафт земли поселения - равнина с небольшим северо-восточным уклоном (1-2°). К поселению примыкает огромный лиственный лес, протяжённостью около 10 км. В лесу текут первозданные ручьи, образованные родниками, а недалеко от поселения есть несколько водоёмов. Нашу землю окружают горы Ставропольской возвышенности.

Растительный и животный мир окрестностей поселения очень разнообразен и богат редкими видами, многие из которых занесены в Красную книгу. Среди животных имеются мыши, землеройки, ласки, лисы, кабаны, зайцы, змеи, шакалы, косули. Среди насекомых есть и не очень приятные - комары, клещи, осы, слепни, но их активность зависит от условий конкретного места, погоды, времени дня и поры года.

Поселение относится к климатической зоне 6 (температура зимой -17,8...-23,3°C, но случаются и более сильные морозы, однако в последние годы тёплая погода держится до января месяца, в декабре бывает даже +25°C). У нас нередко бывают сильные ветра, особенно в зимнее время (около 10 м/c и выше). Подробнее о наших ветрах можно узнать здесь - Роза ветров.

Почва нашей земли в основном имеет следующий состав: самый верхний слой (около 80 см) - чернозём с небольшой примесью камней, далее (около 30 см) - плотный слой крупных камней, после чего слоями разной толщины располагается глина - белая, жёлтая, голубая. Несмотря на большой слой чернозёма, почва нуждается в восстановлении плодородия - для этого мы используем методы пермакультурного земледелия.

Глубина залегания грунтовых вод зависит от конкретного участка земли. Уровень воды может меняться в течение года - ранней весной, поздней осенью и зимой он поднимается, а летом значительно понижается. В некоторых местах поселения первый водоносный слой находится на глубине около 4-5 м, однако есть такие участки, где водоносный слой очень близок к поверхности земли, кое-где вода даже выходит на поверхность.

От поселения до ближайшего села и общественного транспорта - около 3 км по грунтовой дороге (сложные участки дороги мы просыпали гравием), до ближайшего магазина - около 5 км. Дороги в поселении также грунтовые. В поселении отсутствуют централизованные линии электропередач и газопровод, всё автономно - электричество получаем при помощи солнечных батарей и генераторов; если есть потребность в газе, то используем газовые балоны. Для водоснабжения поселенцев имеется два колодца родникового типа с хорошей питьевой водой.

Наше поселение находится примерно посередине между двумя достаточно крупными городами - Ставрополем и Невинномысском. В г.Невинномысске существует завод, производящий минеральные удобрения, и это настораживает некоторых людей, желающих присоединиться к нашему поселению.

При выборе земли для поселения настораживало это и нас, пока мы не разобрались с реальным положением дел. На текущий момент особой опасности для поселения данный завод не представляет. Безусловно, свою долю в загрязнение окружающей среды он вносит, как пожалуй и любой другой завод, но всё же основным загрязнителем являются автомобили, переполняющие ближайшие города, чадящие выхлопными газами и влияющие на экологию в целом (эта проблема существует в любом густонаселённом городе). Также время от времени доносятся звуки с учебного стрельбища, но это бывает очень редко и особого дискомфорта не создаёт.

Однако удалённость нашего поселения от всех этих загрязнителей довольно большая. Мы находимся в уникальном природном месте - рядом огромный лес (один из самых больших лесных массивов на весь Ставропольский край), существенно влияющий на чистоту воздуха, а также гора Стрижамент, закрывающая наше поселение от облаков, которые могут принести с собой осадки с загрязнением (высота горы примерно на 300 м больше уровня завода и примерно на 100 м больше уровня поселения). На этой горе находится бывшая дача М.С.Горбачёва - вряд ли бы её построили в месте, потенциально опасном для здоровья чиновника такого уровня, обычно для таких нужд выбирают самые чистые районы (на тот момент завод в г.Невинномысске уже существовал). К тому же, этот завод находится в южном направлении от нашего поселения, а основные ветра Ставропольского края движутся с востока и запада, южные ветра бывают редко. И наконец, видимо мы незря появились в этом месте - наша задача сохранить его уникальность, повлиять на источники загрязнения и улучшить окружающую экологию.

Контакты

Наши координаты:
Телефоны (звонки принимаются с 8 до 18 ч по московскому времени):
E-mail:

Россия, Ставропольский край, Шпаковский район, окрестности станицы Темнолесской (около 40 км от г.Ставрополь).
+7(962)490-54-84 (Александр)
+7(962)459-18-12 (Алексей)
+7(962)499-40-22 (Виктор)
smorodina_2006@mail.ru


  • Адрес smorodina 2006@mail.ru в поле Кому не распознан. Проверьте правильность ввода всех адресов.
    Здравствуйте!!!... Не знаю с чего начать. Есть вопрос по Вашему поселению. К сожалению.. Дожил до 47 лет... Но. Ничего то и не нажил. Не пью. Не наркоман. Умею строить. Пользоваться сварочным аппаратом. Имею в наличии некоторые инструменты. Хотелось бы знать может ли одинокий человек... Принять участие в создании поселений???
    Дорони н.о. В.

    Гость (Оле Г Д)
  • Нижнее подчёркивание в адресе потерялось, адрес вот такой:
    smorodina_2006@mail.ru
    В статье сейчас поправим!

    dona