Экопоселение Смаглинка (Кавказ)

Юг России, Северный Кавказ, Карачаево-Черкесская республика, поле между окраиной станицы Зеленчукской и грядой холмов под названием Смаглин. На юге открывается вид на Кавказский хребет.

Текущее состояние:
куплены (оформлены в собственность) 82 га, это примерно 60 участков-поместий площадью 1-1,5 гектара и общие земли (размечены пока 25 поместий на 32 гектарах, из них заняты 11). В 2010 году первые три семьи начали строительство в поместьях. Одна из них с августа уже живёт постоянно в поместье, ещё одна намерена переехать в декабре-январе.

Для связи с нами пишите на e-mail: smaglinka@mail.ru, или звоните +7 (928) 034-03-11 (Александр) (стоит сказать, что часто бывает трудно дозвониться - оператор утверждает, что телефон "выключен", "занят" или "вне зоны", в то время как телефон включён, на связи и лежит в моём кармане :) так что будьте настойчивы :) Всё равно дозвониться будет быстрее, чем дождаться ответа на e-mail - в связи со стройкой в интернет выходим нерегулярно.

Как присоединиться к поселению:
Первым делом - познакомиться с коллективом, сложившимся у нас образом поселения, с самой землёй.  Дня 2-3 можно погостить у одной из семей нашего коллектива. Далее по договорённости - либо вас будут готовы приютить и дальше, либо можно съёмное жильё в станице (станица крупная, и такая возможность обычно есть), возможен и третий вариант - в палатке, но это удобно далеко не каждому и лишь в тёплое время года.

По прошествии взаимоознакомительного срока (обычно это около месяца или нескольких), единогласным решением Общего собрания смаглинцев решаем принимать ли нового участника. И уже после этого решаем технические вопросы: выбор участка и внесение взноса за него. 

Сайт поселения - smaglinka.ru/. Фото и текст здесь - с сайта поселения.

  • Общепризнанные правила в поселении:
    1. неприемлемо курение, употребление спиртного и сквернословие на общей земле и в чужих поместьях, особенно в присутствии детей;
    2. недопустимо разводить животных с коммерческой целью на убой;
    3. неприемлемо причинение вреда насаждениям поместий соседей нашими домашними животными (козами, овцами, коровами и т.п.);
    4. недопустимы любые виды деятельности, создающие повышенный шум, мешающий соседям, а также загрязняющие почву, воду (как поверхностную, так и грунтовую) или воздух. В том числе применение химических (синтетических) удобрений, средств защиты растений и пр.


Что создаём:

  • Преобразование нашего региона образом родовых поместий. В первую очередь — станицы, к которой прилегает экопоселение, и её окрестностей.

    Из встреч с людьми, ищущими или уже нашедшими свой кусочек Родины, видим, что ищут разное:
    Одни - места подальше от сложившихся крупных социумов, тихие, чистые, красивые; на полянах среди лесов, в полях, в отдалённых почти заброшенных деревнях и сёлах (с населением от 1-5 до 100 человек), где несколько десятков семей уже могут стать большинством. И мест таких много, и ждут они человека. 
  • Другие - внутри или в непосредственной близости от крупных сельских населённых пунктов (с населением в несколько тысяч человек и более), ближайший к нам пример: наши соседи в ст. Бекешевской (рядом с Ессентуками). Места эти тоже красивые (всякому на свой лад), а вот тихие и чистые уже только в сравнении с городами, а не с дикой природой. 
  • Причём, с соседними социумами начинают общаться и те, и другие, только первые — позже, когда обустроят свою внутреннюю жизнь и начнут расширять поле своей деятельности, к примеру такой состоятельности достигло экопоселение «Ковчег» в Калужской области (около сорока постоянно живущих семей на текущий год), а вторые - раньше, к примеру наши ближние соседи в селе Ключёвском Ставропольского края (9 семей на текущий год) активно взаимодействуют с властями и жителями посёлка, к примеру устраивают совместные праздники.

    Наша Смаглинка прилегает к станице Зеленчукской (с населением 20 тыс. человек), и мы собираемся жить во взаимодействии, сотрудничестве с этим социумом, предлагая новые формы хозяйствования, досуга, образования, зарабатывания денег, оздоровления. На наших полях пока пусто. Мы приглашаем в соседи тех, кто готов сажать сады и леса там, где люди не лучшим образом похозяйничали. 
  • В станице столько интересных людей, школы, почты, дороги, магазины. Кому-то облегчит переезд возможность пожить в первое время на квартире, где-то устроиться на работу. 
  • И во взаимодействии с социумом (на работе, в школе) мы по капельке будем делиться нашим знанием, радостью, новым опытом. Позволим нашей мечте преобразовывать нашу жизнь и жизнь вокруг нас через нас :)
  • Общее пространство для жизни в ладу с Природой (как с окружающей, так и со своей внутренней природой), для освоения возможностей, заложенных Природой в человека.
  • Поселение-школа: школа в которой участвуют большинство поселенцев как в роли учителей, так и учащихся. Цель обучения: получение Образования, создание цельной картины мира (создание смысловых связей внутри предметов и между предметами). (уже есть опыт в этом направлении)
  • Поселение-здравница: разпространение здорового образа жизни через целительство, экотуризм.