Поморский новый год - год 7520 от сотворения мира

В этом году гуляния состоятся 17 сентября в Архангельске на набережной Северной Двины, у памятника адмиралу Кузнецову.

Национально-культурная автономия поморов проводит Новолетие уже восьмой год подряд. Если вначале это была небольшая встреча традиционных поморских музыкальных коллективов и общественников, то сейчас праздник превратился в большое общегородское мероприятие с участием, в том числе и молодежных рок-групп. Многие исполнители сами выходят на организаторов, даже не прося платы за свои выступления.

В 2010 году Поморский новый год сменил месторасположение: вместо ранее традиционного Гостиного двора из-за реконструкции Новолетие переехало на другую часть набережной Северной Двины, к памятнику адмиралу Николаю Кузнецову. Как пояснил Павел Есипов, произошло это, благодаря появлению рядом с памятником "каменного парка", удобного для проведения традиционных обрядов.

В эти дни в Архангельске традиционно начиналась знаменитая Маргаритинская ярмарка и устраивались народные гуляния - Осенины. На празднике, как и прежде, выступят фольклорные и иные творческие коллективы, будут демонстрироваться древние поморские обряды. Завершится праздник факельным шествием и зажжением плавучего Маяка, событием, которое является одним из наиболее ярких в день Новолетия.

Традиция с приближением осени зажигать на воде «маяки» уходит своими корнями в глубокую древность. Начиная с августа, в Поморье заканчиваются белые ночи. Мореходам, идущим с морских рыбных промыслов, сложно ориентироваться в темноте без опознавательных знаков, поэтому с приближением осени в поморских селениях в условленных местах традиционно зажигались импровизированные маяки, которые устанавливались либо на берегах, либо на небольших плотах в устьях рек.

Самый большой и известный в Поморье плавучий маяк, построенный в 1881 году, находился у отмели при входе в Березовское устье Северной Двины, около острова Мудьюг, откуда все суда шли к корабельной пристани в Архангельск. Он представлял собой деревянное судно с горящим на нем маячным огнем, которое круглосуточно стояло на якоре у мелководного «Березовского бара».

Организаторы праздника приглашают к участию в «Поморском Новолетии» спонсоров, а также творческие коллективы любых жанров и направлений. Желающих заявить о себе на нашем общем празднике Автономия поморов ждёт по адресу: г. Архангельск, пр. Троицкий, 130/1. Справки по тел.: +79212404342; +79115510868 Е-mail: pomorie@atknet.ru

Фото: Лидия Пермиловская

  • А ярмарка и сейчас тоже проводится, или это только раньше было?..
    Вообще, про этот праздник уже слышали, и очень интересно принять участие, до сентября время есть, будем думать, как доехать и где остановиться.

    dona
  • ярмарка проводится, причем с большой помпой
    а вот Поморский новый год - чисто общественники

    ИА Патриот Поморья
  • Понятно, в общем видно будет, но вообще - давно было интересно посмотреть :-) Когда-то да надо доехать. :-))

    dona