Как встретить Караван Любви

Подготовка к встрече Каравана

Я заметил такую штуку. Лучше всего проходят концерты там, где организаторы сильнее всего горят. Чем больше мыслей и чувств сгенерируют ребята, чем больше рвение, больше инстанций обойдут, поднимут всех на ноги, даже без больших денег на рекламу - залы полные и ощутимая поддержка из зала. Иной раз один человек с огнем в сердце так пройдется по инстанциям, что все проблемы как ветром сдувает: и зал есть и аппаратура, и спонсоры и баня для бардов... А другие, и организация многочисленная, и денег вложили, а сами как сонные мухи, мычат что-то в ответ на любой вопрос, это обычно в больших городах, но им простительно, в них условия особо вредные.

Так вот, бардам особых условий не надо, не затем они едут в Караване. Но с другой стороны, если бард сытый, отоспавшийся, постиравшийся - так он и поет энергичнее, и эффект от его выступления больше. Если взвесить затраты на бардов, и эффект для города и всей округи от выступлений бардов, то окажется что барды с лихвой окупаются. Но это надо почувствовать, это на калькуляторе не сосчитаешь. Последнее время в маршруте Каравана мы планируем на город 3 дня. Первый день приезд и несколько мелких концертов. Можно разделять Караван на две - три части, с расчетом что бы в каждой части было не меньше 4-5 караванщиков.

Каждый караванщик может дать два, в крайнем случае три концерта. Три уже напряжно, особенно после трудной дороги. Но если вы скажете, что вечером их ждет баня, то все трудности прощаются. Во второй день желательно только один большой городской концерт вечером, что бы барды хорошенько отдохнули перед концертом и выложились по полной на концерте. Третий день, день отдыха. Возможно посещение поселения, выезд в лес, или просто отдых, а вечером встреча с единомышленниками.

Лучше всего размещать бардов по квартирам (или частным домам) единомышленников. По 2 - 10 человек в квартиру (в зависимости от количества квартир). В некоторых городах, например в Виннице, нас разобрали по 2 человека и не всем хватило. Совет тем кто очень хочет пригласить бардов к себе на ночлег: только последовала команда разбирать бардов, не стойте молча, кричите, что у Вас просторная квартира с тремя местами на кроватях и пятью на полу с мягким ковровым покрытием, пол теплый, имеется ванна, горячая и холодная вода, не далеко добираться, или отвезем на машине. После такой рекламы себя, можете быть уверенными, что без бардов Вы не останетесь. Нужно сказать что некоторые барды хотят остановится в квартире где есть телефон, компьютер с пишущим CD-ромом, а некоторым - где комп. подключен к сети интернет (мне например, и что бы там были установлены программы: FAR и FrontPage, для отправки материалов на сайт). Если так будет построена 3-дневная программа, то например в первой половине второго и третьего дня у бардов будет возможность выспаться, написать песню или просто подумать, помечтать, собраться с мыслями. В подавляющем большинстве городов проживание и питание бардов обеспечивается принимающей стороной.

В некоторых городах, особенно в тех где невозможно до следующего города доехать электричкой, бардов отправляют на рейсовом автобусе, или нанимают микроавтобус за счет организаторов. Но такой роскоши барды для себя не требуют. У них есть для этого Караванская касса, но и не откажутся если предлагают.

К роскоши, которая как ни странно все чаще стала повторятся, относится баня (много городов), катание на коньках (Рига, Лиепая), посещение кафе и ресторанов (Хмельницкий и др.) Барды мясо, сало почти не едят, спиртные напитки, в том числе домашние вина в своем большинстве не пьют. У большинства имеются спальники (могут спать на мягком полу), у некоторых и коврики - на голом полу. И еще о рекламе концертов. Ребята уделите этой проблеме должное внимание, особенно яркому, подробному образу пребывания Каравана в Вашем городе и сделайте это чем раньше, тем лучше. Очень приятно выступать перед полным залом, и эффект для региона потрясающий и приятно обеим сторонам.

Проведение концертов Каравана

Барды могут выступать перед любой публикой. Не зависимо от возраста, социального положения, состояния здоровья и т. п. Мы выступали и в больших концертных залах, и в сельских конторах, и в детских садиках, и в домах престарелых, и в больницах, и в колониях, и в цехах заводов и на открытых площадках. Выступим и перед предпринимателями, и перед депутатами. Лишь бы была аудитория (слушатели). Длительность концертов: в Желтых Водах, в Одессе и в Минске - 3 часа с гаком. В этих городах бывает не менее 40 бардов. При численности в 20-30 человек 2,5-3 часа. Если в Караване 15-20 человек - 2-2,5часа. 10-15 человек - 1,5-2 часа. 7-10 человек - 1-1,5 часа. 4-7 человек - около часа. Эти цифры из опыта и как Вы не старайтесь их изменить у Вас вряд ли что либо получится в меньшую сторону.

Увеличить продолжительность можно, уменьшить без крайне сильного напряга ситуации и кардинальных мер, вряд ли. Данные продолжительности касаются общегородского концерта. В других местах обычно не больше часа или полтора. На общегородской концерт барды приезжают примерно за час, что бы походить по сцене, попробовать микрофон. В лобном месте бардам необходимо поставить 2-3 столика для продажи их продукции (кассеты, диски, печатная продукция, караванские рубашки с эмблемами и т. п. Также необходима комната для переодевания, со столиком и утюгом. Если в зале 50 мест и меньше, звукоусилительная аппаратура не обязательна. Но если нет, то и зал в 300 человек пропоем (опыт есть Новочеркаск), но солистам, особенно тихоголосым, придется туго. Микрофонов чем больше тем лучше. Меньше трех на стойках, это уже не серьезно.

О приеме в состав Каравана

Принимаются все желающие, которые понимают и всячески стремятся к достижению целей Каравана (Распространение нового мировоззрения, идеи жизни в гармонии с Природой в своих родовых поместьях), знают и умеют петь общие песни Каравана Любви в любых условиях как со сцены концертного зала, так и в электричке, школе и т. д.

Желательно уметь играть на музыкальных инструментах (гитара, флейта...) и быть самодостаточным (иметь деньги на обратную дорогу домой, уметь их в случае необходимости заработать, или ездить автостопом.) Желательно иметь свои песни или стихи в духе Караванских целей (о Любви, о Родовой Земле, о Природе...). А также иметь четкую цель, зачем он едет в Караван и что он может привнести в него.

Караван Любви, внутренняя организация

В Караване Любви сложилась своя внутренняя организация. Перераспределение ответственности. Составитель Маршрута, может быть участником Каравана, а может и не быть. Обычно это опытный бард, участник многих Караванов, которого многие знают и который сам прошел множество различных ситуаций в Караване. Координатор движения Каравана, участник Каравана. Созванивается со следующим городом, согласовывает переезд и встречу бардов в следующем городе, покупает билеты на автобус, поезд (если это необходимо). Обычно опытный караванщик. Кассир Каравана, опытный караванщик, очень ответственная должность. Документалист Каравана, тот кто ведет Книгу Жизни Каравана (В книге маршрут Каравана, афиши с городов следования, заметки из газет о Караване, благодарности местных властей и заведений, в которых проходили концерты, фото, письма, рисунки, плоские подарки и т. п.) Ответственный за коробку "Бардам в дорогу".

(Обычно смелая начинающая или опытная барда). Необходимо сразу же после концерта стать с коробкой у выхода из вестибюля и при поддержке бардов петь песни. Ни в коем случае не должно быть просящего выражения лица. За концерты барды денег не требуют, но если в тебе возникло желание как то отблагодарить бардов, то милости просим. Часто сами организаторы дополняют собранные от зрителей деньги своими. Эти деньги, которые люди добровольно опустили в коробку, нам особенно дороги. Мы их называем народными. Они используются в основном для передвижения Каравана из города в город, иногда на питание и на передвижение в городском транспорте.

Если образ Каравана сильный и барды не ленятся на концертах, коробка быстро наполняется. В конце Каравана обязательно оставляются деньги на следующий Караван, барды привнесшие большой вклад в выполнение целей Каравана могут награждаться небольшими премиями, которые обычно используются на проезд домой. Некоторые барды не получившие премии тоже подходят и просят помочь материально для приобретения билетов. Если касса позволяет - помогаем. Решение о распределении кассы Каравана принимает Совет Каравана, состоящий из нескольких опытных бардов.

Зарплаты барды не получают и все обязанности тоже не оплачиваемы. Барды которые постоянно выполняют какую то работу, могут быть дополнительно премированы, например для покупки музыкального инструмента (При наличии достаточной суммы в кассе). Еще деньги выделяются составителю маршрута, для покрытия расходов за телефонные переговоры и пользование интернетом. Координатору на те же цели. Еще есть опыт выделения денег из кассы для проведения рекламной компании по нескольким городам Украины (изготовление афиш офсетным способом). Еще есть мысль о финансировании идеи создании афиш с яркими образами родового поместья, экопоселения, счастливой семьи, защиты природы.

Караван Любви перенаправляет денежные потоки

Это уже высшая математика, но и ее мы быстро осваиваем. Как известно, в частности из книги "Новая цивилизация" , что"мировой экономикой управляют психологи, философы и игроки" (стр77). Другими словами экономикой управляют образы (которые психологи и др. формируют), как впрочем и всем другим. Кто как не барды Каравана Любви умеют создавать образы в своих песнях, да и во вступительном слове к песне тоже.

Люди платят за то, что крутится у них на уме. Например, когда говоришь: стиральный порошек, возникает образ из многочисленных реклам этого продукта. Но ведь этот химический продукт засоряет экологию и при его производстве и при потреблении. Другими словами убивает Природу, и нас как её часть. Н

аша кассета или диск при его производстве тоже ухудшают экологию, но при потреблении очищает души, и как следствие Природу. Афиши с образами родового поместья, тоже распространяют прекрасный образ, таким образом приближая, рассвет Вселенной. Не надо бояться рекламировать свою продукцию, свои песни на дисках и кассетах, свои вышивки, поделки, свои картины, печатную продукцию, свои фильмы, природоохранные технологии (плоскорезы)...

А представьте в каждом городе в самом людном месте нарисована картина размером 4 х 6 м. или даже больше Родового поместья и счастливой семьи в нем, или серия картин, бик-борды, рекламные плакаты в метро... Даже без текста они будут производить огромный переворот в умах. А профинансировали, что бы изготовление картин, местные власти.

Друзья, изготавливая афиши концертов Каравана, используйте бумагу с двойным назначением. Найдите художника, набросайте ему эскиз поместья, пусть нарисует вчистую и используйте эту картину как фон для рекламы концертов Каравана Любви. Сто афиш, к примеру в городе, и на каждой яркий образ, посмотришь и самому хочется там жить. Наш Караван тоже будет находить таких художников и заказывать такие афиши. А еще будет растить художников яркого бардовского слова! Трепещите звери, разверзается под вами Земля и станете вы скоро мирными агнцами. А Земля расцветет с новой силой, силой чистой Любви.

Самофал Александр 13.04.05