Выбираем самовар

Выбор самовара – дело ответственное. Нужно представлять, для какой компании и в каких условиях Вы будете его использовать. В деревнях раньше пили чай из угольного самовара, или дровяного. Такой напиток обладал особый ароматом, его считали даже целительным. Теперь можно обойтись и без дров, их с успехом заменяет электричество. Такие самовары более миниатюрны, более быстры, но лишены специфики вкуса. Существуют и комбинированные самовары: чай можно приготовить обоими способами. Самые дорогие самовары – комбинированные ( в зависимости от объёма около 20 тысяч рублей); немного дешевле – жаровые (или угольные), от 14 - 18-19 тысяч. Самые дешёвые – электрические. Такой самовар объёмом 3 литра будет стоит 5-7 тысяч рублей. Самое главное различие в цене появляется от художественной росписи, есть разница – фабричная она или ручной работы.

После того, как сделала здесь на сайте галерею самоваров, старинных и современных, задумалась, почему у нас до сих пор нет самовара. :-) Правда, их разнообразие немного пугает. Постараемся разобраться, как же выбрать самовар. У кого есть опыт эксплуатации или покупки самовара - пишите. У меня пока что не было ни одного, возможно, будет первый.

Почему стоит иметь дома самовар:

  • Самовар – неотъемлемая часть национальной культурной традиции России

  • Самовар – оригинальный и необычный подарок

  • Самовар откроет Вам секреты приготовления чая на открытом воздухе с помощью древесного угля

  • Чай, приготовленный в самоваре, во много раз вкуснее и ароматнее напитка из пластмассового чайника

  • самовар может стать украшением интерьера.

Русские самовары даже технологически имеют большое преимущество перед рядовыми чайниками. Благодаря их уникальным конструктивным особенностям вода нагревается максимально быстро и при этом долго не остывает.

Кроме того, любой самовар за счет большой теплоемкости достаточно длительное время кипит и бурлит. Создается такое приятное ощущение, что он ведет с окружающими свою веселую, неторопливую беседу. Подобное явление происходит благодаря форме самовара, которая поддерживающего резонанс различных звуков – от «мурлыканья» воды во время нагревания и ее шума, усиливающегося с каждой минутой, до откровенного бульканья кипятка.

Следует отметить еще одну удивительную особенность самоваров. Эти приборы и кипятят воду, и одновременно умягчают ее. Ведь во время кипячения жесткость воды значительно снижается, а вот осадок из карбонатов откладывается на внутренней поверхности корпуса самоваров и на их дне. Благодаря тому, что краник прибора находится значительно выше донца, накипь никогда не попадает в чашку с чаем.

Форма самовара позволит Вам понять, как будет выглядеть самовар через три, пять, десять лет. Если это рельефная рюмка, ложчатая ваза, граненная банка, то самовары этих форм (за счет жесткости каркаса) будут долго служить и радовать хозяев своей неизменной внешностью. Этого нельзя сказать о самоварах в виде "яйца","шара, гладкой "рюмки", "репы". Незначительный удар даже фалангой пальца может привести к внушительной вмятине на тулове этих самоваров. Поэтому до наших дней мало дошло классических русских самоваров в виде "шара".

  • Электрические самовары, удобные в домашнем пользовании (работают от электричества), различных форм и расцветок. Литраж самоваров тоже разный: от 1 литра до 45 литров.
  • Жаровые самовары – традиционные Русские самовары, в которых для нагрева воды используется древесное топливо (древесный уголь, сухие чурки и щепки, сосновые шишки). Форма и литраж у этих самоваров также различен. При покупке жарового самовара к нему должна быть трубка!
  • Комбинированные самовары - совмещающие в себе электрический и жаровый самовар.

Устройство самоваров

Устройство самовара очень простое - это цельный металлический сосуд, через который - от топки до конфорки - вертикально проходит труба. Внутрь закладывается топливо - шишки, щепки, веточки. Под крышку наливается вода. Когда самовар закипает, на него сверху ставится заварочный чайник, который замедляет тягу, и вода кипит медленнее. Эта конструкция оказалась столь совершенной, что практически не изменилась. Самовары использовались для приготовления не только чая, но и каши, супа, сбитня. Например, в самоварах-«кухнях» готовили одновременно несколько блюд.

На Руси существовал родственник самовара - сбитенник. В XVIII веке конструкцию немного переделали - пристроили третий отсек (раньше было только два отделения для пищи).

Какими бывают старинные самовары

Первая группа - самовары редкие, сработанные из дорогих металлов на высоком художественном уровне известными мастерами или ювелирами. Такие самовары не попадают на рынок, а находятся либо в музеях и драгхранилищах, либо в частных коллекциях серьёзных ценителей антиквариата.

Вторая группа - самовары с хорошим уровнем художественной проработки и нестандартной формой, как правило, посеребрённые гальваническим способом, либо плакированные серебром. Самовары данной группы встречаются на антикварном рынке, но состояние покрытия серебра может быть от 100% до 5%. Именно этот фактор может повлиять на цену этого самовара, подняв или опустив её от 30% до 80% от исходного. Эта группа - отличное вложение капитала.

Третья группа - самовары обыкновенные, чисто функциональные. Разнообразие их достаточно велико и, как следствие, это приводит к разбросу цен. Они примерно варьирует от 50 до 5 тысяч рублей на период лета 2009 года московского региона. Нередко в зажиточных городских семьях было по два самовара: один, дорогой и красивый, - для торжественных случаев, другой, бытовой, - на каждый день. Вот их-то на рынке больше всего, и цена таких самоваров варьируется в пределах от 7000 рублей до 40 000 рублей. Первый основной фактор, который изменяет цену самовара, выполненного в одном объёме, стиле и одинакового технического состояния, - это материал. Самовары этой группы изготавливались из меди, томпака, латуни и, редко, мельхиора. Во второй половине ХIX века наиболее распространенным и дешёвым материалом стала латунь, иногда использовали различные заменители серебра - нейзильбер и мельхиор (это сплавы на основе меди, цинка, никеля с разными добавками железа, марганца и других элементов). Они хорошо имитировали дорогие серебряные самовары, а стоили во много раз меньше и, конечно, на такие самовары был постоянный спрос небогатого городского и сельского населения.

Покупаем антикварный самовар:

Если продавец изначально скажет, что самовар подтекает или пробка (ключ) крана не держит воду, то такой самовар, конечно, лучше не покупать. Если продавец гарантирует полную исправность самовара и предложит проверить самовар заполнив его водой - не отказывайтесь от данной водной процедуры - лучше убедиться в исправности самовара на месте, нежели чем таскаться с ним потом для необходимого ремонта. Даже если продавец гарантирует исправность самовара - рекомендую Вам договориться с продавцом о ремонте самовара, если по возвращении домой будет обнаружено подтекание самовара в самых неожиданных местах.

"Из чего складывается цена самовара"? За период с 1998 по 2008 год поднялись в цене примерно в 15(!) раз. В период, когда рушатся ценные бумаги, дешевеет мировая валюта, цены на произведения искусств, драгоценные металлы, шедевры культурного наследия нации ползут вверх.

Немаловажную роль в ценообразовании этой группы играет форма и размер самоваров. В 1850-1870 годы в связи с возросшим спросом происходит стандартизация их форм и декора. Среди наиболее распространенных форм - вазы, дули, жёлуди, банки и рюмки, часто встречается шар и яйцо. Шарообразные самовары русской работы очень ценились в Персии и Средней Азии, куда их в большом количестве вывозили отечественные и зарубежные торговцы.

Цена очень зависела от размеров самоваров, которые в те годы чрезвычайно разнообразны - от малюток, рассчитанных на один стакан, до великанов, ёмкостью в несколько вёдер. Самовары большой вместимостью - до 35 - 50 литров, так называемые "трактирные", отпускались по весу и, несомненно, были гораздо дороже своих менее вместительных собратьев.

Итак, можно заключить, что первоначально ценой управляет материал, из которого выполнен самовар, затем форма (художественное оформление подножки, ветки, ручек и т.д.) и заключает ценообразование объём. Так, если стоимость латунных самоваров принять за основу, то самовары таких же форм, но никелированные, стоили на 5% дороже. Те же самовары, но выполненные из томпака, стоили уже на 10% дороже латунных.

Здесь - с размерами - таится один парадокс. Самовары объёмом менее трёх литров уходят в другую подгруппу самоваров, так называемых "эгоистов". Количество данной группы самоваров (от 3 литров до 1 стакана) было выпущено несоизмеримо меньше, чем объёмом от 3 до 8 литров. Учитывая этот фактор, можно легко понять, что количество дошедших до наших дней этих малюток на порядок меньше, отсюда цена на них, соответственно, выше одинакового по форме, материалу и художественному оформлению, аналога примерно на 30% - 40%.

Из истории. Самовары других стран

Приборы по принципу работы самовара были известны ещё во времена античности: в ёмкость, наполненную водой, бросали большой раскалённый камень, благодаря чему вода закипала. Позже в Европе стали появляться подобные приборы, уже более совершенных конструкций. В Китае есть родственный самовару прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. В России же самовар появился во времена Петра Первого.

Первые самовары отличались от современных собратьев. Они были предназначены для использования в походных условиях, поэтому были небольшими, со съёмными ножками, необычных форм. Самыми распространёнными были 3-8 литровые самовары. Но существовали и самовары для большого количества людей, 12-15 литровые, так называемые «армейские» или «цыганские».

Труба для самовара, латунь.

  • Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Известны самовары из золота и серебра. Формы же самоваров весьма разнообразны. В одной только Туле их насчитывалось около 150 видов. К изготовлению самоваров привлекались известные художники и скульпторы.

    dona
  • Чтобы можно было распознать фирму производителя, на крышках самоваров стали ставить клейма, разработанные каждой фабрикой. Эти клейма были товарными знаками, которые сохранялись на протяжении всей истории существования фабрик.

    dona
  • Цены коллекционных самоваров начинаются от 500 долларов. Самые дорогие самовары – самовары фирмы К.Фаберже, цены на которые могут достигать до 25 000 долларов. Я так понимаю, есть и более дорогие варианты - из золота и т.п.

    dona
  • Кроме просто самоваров, есть еще так называемые бульотки (сосуды для кипячения воды), сбитенник (сосуд со специальной ручкой, чтобы носить горячий сбитень - напиток из меда, шалфея, хмеля, мяты и других трав), сосуды «Фонтан» (своеобразные холодильники, в которых можно хранить холодные напитки). Были дорожные наборы - «погребец», в который входили чайник, стаканы, молочник и самовар.

    dona
  • Идеальная труба для самовара (она тоже несколько ускорит закипание) должна быть с ручкой. Так удобнее. И, естественно, разжигать можно только самовар, в который залита вода. Самовар может закипать достаточно долго — до часа, особенно если он топится без трубы и сапога.

    dona
  • А интересно - дровяной или угольный самовар можно только на улице разжигать, или как-то и дома можно?..

    dona
  • И ещё вопрос - к самовару получается должен прилагаться заварочный чайник, так? И потом заварку разбавляем кипятком из самовара?..
    Или если самовар угольный можно травы чайные прямо в самовар засыпать?.. Мы уж давным-давно отвыкли заварником пользоваться: завариваем травы и их пьём, не разбавляя.

    dona
  • Мы когда покупали самовар - узнали много нового. Сначала я выбрала самый красивый, но продавец нам сказал, что надо еще смотреть по состоянию всех частей самовара, и чтоб они не были заменены на современные, потому что все самовары восстанавливают, придают им товарный вид. В него при нас залили воду и мы смотрели, чтоб носик не подтекал и вообще ниоткуда вода не вытекала. Он нам подсказал, что надо обратить внимание на литые самовары, они тяжелее обычных и им "сносу не будет". По этому признаку и выбрали - функциональный, всё работает, литой. Получился дореволюционный самовар 1890 года.

    А кроме того, что без воды нельзя, не рекомендуется еще и "подогревать" не полный самовар, потому что паянные части могут разойтись. И шишками топить нельзя, смола забивает трубу и имеет очень высокую температуру, что может повредить самовар.
    И кстати, без сапога у нас вообще не получилось его закипятить, как мы не дули в поддувало.

    Елена
  • А часто топите? Я так понимаю, чайку из самовара попить - это часа два работы? :-)

    А электрическим не пользовались? В нём чай как из чайника, или тоже вкуснее?..

    dona
  • Да, закипает примерно час-полтора.
    Но из дровянного самовара вообще воду сложно пить! Очень своеобразный вкус и запах. Сын у меня вообще такую отказывается пить! Она пахнет костром, металлом, золой - запах очень сильный, а если долго стоит - ее вообще приходится выливать. А пока горячий - почти не пахнет.
    А дома я давно пользуюсь электрическим. Он у меня 2-х литровый, вода закипает примерно за 10 минут. Зато ее много - не то, что в электрочайнике. Мне кажется, что вода не отличается по вкусу, но если долго стоит, чуть-чуть отдает металлом. Но приятно так.

    Елена
  • Интересно попробовать! Будем искать местных, у которых есть такой дровяной самовар. :-) Наверное, топят его летом только, когда гости собираются: для себя каждый день сложно себе такую процедуру представить. :-)
    А к электрическому самовару у вас заварник прилагается? Его этой водой из самовара завариваете или отдельно как-то?..

    dona
  • Маленький металлический заварочный чайник мы отдельно покупали. Заваривать можно как угодно, хоть из самовара, хоть откуда. а потом я его сверху ставлю на самовар, и он долго горячий. До этого был маленький стеклянный, пока я его не кокнула. Но интересно - на "блошиных рынках" продают старинные заварочные чайники, такие старые, медные или латунные. Но только дорого.
    Я его сфотографировала, хотела картинку вставить, но - не получается...

    Елена
  • А завариваешь обычный чай, или травы? Чай наверно хорошо получается, травы - сомневаюсь, расскажи если пробовала. Их - травы - разбавлять не нужно, а то невкусно получается, так что получается что как заварку не сделаешь и как заваривать - непонятно.
    Картинку сюда вставить не получится, только в свою статью можно или в общую фотогалерею. Есть общая галерея про старинные самовары, туда можно
    www.hnh.ru/culture/2010-09-24-5
    На полоске где Мои статьи есть закладочка Фотогалереи, заходишь туда, выбираешь статью про самовары, кликаешь на значок картинки, и там как обычно - загружаешь своё фото, оно после загрузки в самом верху окажется, там и описание дать можно.

    dona
  • А, попробую вечером.
    Завариваю обычно травы, простой чай мы очень редко пьем. Просто завариваю в чайнике покрепче, а потом наполовину разбавляю.
    Вот если фотку получится разместить, посмотришь какой заварочный чайник по сравнению с самоваром, он там сверху стоит. Он, наверное, 700 граммовый, так что хватает.

    Елена
  • Понятно, значит и с травами получается.
    Попробуй фото вставить, интересно, либо в ту общую статью, либо в свою статью про самовар.

    dona
  • у нас в деревне старый,дореволюционный самовар, отлично топится шишками, и аромат очень приятный...а дома тоже обычный электрический самовар на 2 литра, вкус такой же как из чайника но чисто эстетически мне более приятно:) покупала я его с рук, почти даром, жаль вот поднос мельхиоровый не купила, был бы кстати

    Рада
  • Поднос серебряный надо. :-)) Или Жостово. :-))
    У меня пока ни одного самовара нету, только в гостях встречается. С ним застолье, конечно, совсем другое.

    dona
  • вот если сходим сегодня в бор за сосновыми шишками, высушим их, то через несколько дней можно и чайку будет попить:)

    Рада
  • :-)) Эх, задумаешься тут о самоваре! :-)) У нас и еловых, и сосновых шишек мешками набирать можно. :-))

    dona
  • В одном из поселков Ивановской области построены четырехэтажные дома, в которых на кухнях в стене на улицу предусмотрено круглое отверстие, закрытое железной крышкой - как в печке. Так это отверстие - как раз для самовара. Так местные жители сказали. А в деревенском доме такое отверстие круглое для трубы самоварной есть в печке.

    Гость (Кук)
  • Да, в печке читала что были такие специальные отверстия, но ни разу не видела.
    Сейчас самовары по-настоящему разве что за городом топят, в городе если только электрические... И то редко.

    dona
  • У меня самовар кузнецова вещь хорошая и чай с него пить одно удовольствие закипает быстро хоть в нем 5 литров воды таеие вещи делались для души

    Гость (Сергей)
  • У нас у соседей старинный самовар, ему около 150 лет, только трубу поменяли, иногда ходим к ним в гости чай пить, красота!
    Старинные вещи - да, другие...

    dona
  • >> А интересно - дровяной или угольный самовар можно только на улице разжигать, или как-то и дома можно?..

    Вариант первый - для живущих в хрущобах с газовыми колонками и прочих домах с индивидуальными вент. Каналами в кухне. Покупается алюминиевая гофра как для вытяжки. Ну, вы поняли к чему это я. Вероятно, нарушение норм пожарной безопасности, поэтому желательно иметь совесть и топить сухими недымящими дровами (берёза, например), но с точки зрения технического здравого смысла - почему бы и нет?
    Вариант второй для тех, кому не повезло - древесный уголь для мангалов, сухой спирт для розжига. Пламени и дыма не даёт вообще, можно хоть прямо на столе кипятить.

    Гость (Серж)
  • Стоит самовар несколько недель или месяцев без воды. После этого налив воды - на металле появляется белый осадок скользкий на ощупь. Довольно легко смывается. От чего это?

    Гость (Андрей)
  • Может это от накипи? Честно говоря, не знаю!

    dona
  • Более 50 старинных и антикварных самоваров можно посмотреть по ссылке www.samovar-rostov.ru/starinnye-samovary.php
    Цены от 5000р до 115000 руб. Посмотрите...

    Гость (Екатерина)
  • Кому можна продать старинный самовар

    Гость (Сем)
  • Настоящие тульские самовары от 4900 руб. Скидки - 30%!
    Бесплатная доставка в любой город РФ!
    Заходите: http://samovarov-grad.ru

    Гость (Интернет-магазин «Самоваров град»)
  • А я уже покупал 2 самовара на подарки в фирменном магазине samovary.ru.
    Самый большой выбор Тульских самоваров в России - Москва, Санкт-Петербург, Тула, Екатеринбург, Ростов-на-Дону.
    Заказывал доставку в Красноярский край - 5 дней и бесплатно.

    Гость (Николай)
  • u menia est samovar grushevndi ariol

    mne inetresuet cena

    Гость
  • Вы продать хотите? Я, к сожалению, не знаю, не могу помочь.

    dona