Земляника

Земляничное варенье

Это без преувеличения самое вкусное варенье, которое только можно сварить в наших широтах. Ни одно южное варенье – ни из абрикосов, ни из персиков – с земляничным рядом не поставишь, проиграют и в тонкости вкуса, и в аромате. И даже клубничное не настолько хорошо! Многие, однако, земляничное варенье не жалуют. Здесь история такая, как и с кошками в известном анекдоте: Вы не любите кошек? Просто вы не умеете их готовить.

Казалось бы – что сложного в приготовлении варенья? И правда – ничего сложного: чаще всего в сахарный сироп кладут ягоды или фрукты и варят до готовности в один или несколько приёмов. Но как часто встречается совсем невкусное варенье! Часто варенье у нас переваривают, превращая в тягучий сироп, в котором завязли жёсткие ягоды, а на вкус в таком варенье больше всего чувствуется сахар. Кроме этого, сахара вообще кладут слишком много. Существует мнение, что если в варенье мало сахара, оно обязательно испортится. Но это неверно. Мы крайне редко кладём сахара больше, чем 600г на 1 кг ягод, и ничего ещё ни разу не забродило.

Не делайте этих двух ошибок, и ваше варенье уже будет кулинарным шедевром. Но при варке земляничного варенья есть ещё одна небольшая тонкость – морковка. Дело в том, что земляничное варенье частенько горчит, а морковь, положенная в таз, где оно варится, забирает в себя эту горечь. Попробуйте потом откусить кусочек этой морковки – она и вправду будет горькой, так что её просто выбрасывают.

Итак, взвесьте собранные ягоды, отмерьте сахар из расчёта 500-600 г на 1 кг ягод, влейте в таз для варки немного воды, растворите сахар, помешивая его на медленном огне, а когда он закипит, высыпьте в таз ягоды. Кстати, вот ещё ошибка, которую часто делают – не стоит варить сразу больше 3 литров варенья. Но земляники обычно много не бывает, так что это правило соблюдать легко. Почистите небольшую морковку и положите в таз с вареньем. Варить нужно до тех пор, пока ягоды не потемнеют, а пенка почти перестанет появляться, это произойдёт примерно через полчаса. Теперь выбросьте морковку, разложите варенье по банкам, ошпаренным кипятком, и закупорьте. Можно и по-другому: остывшее варенье разложить по пропаренным сухим банкам, накрыть сверху пергаментной бумагой, смоченной в водке (для предохранения от плесени), завязать мокрым льняным шпагатиком (он высохнет, усядет и стянет накрепко пергамент), а потом накрыть тряпочкой, обвязанной кружевом (не скупитесь – варенье-то царское!) и завязать красивым шнурком. Хранить лучше в прохладном и обязательно сухом шкафу.

Откроете такую баночку зимой – и на всю комнату запахнет жарким июнем...

Правильно сваренное, это варенье сохраняет полезные свойства земляники. А эти ягоды полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желчнокаменной и мочекаменной болезнях, болезнях селезёнки, при подагре и сахарном диабете, при гипохромной анемии... Не меньше круг применения листьев земляники. Они расширяют периферические сосуды, понижают артериальное давление, способствуют выведению из организма лишних солей, обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и противовоспалительным действиями, понижают уровень сахара в крови...

Земляничный чай

Чай из листьев тоже пьют при гипертонии, атеросклерозе, для улучшения работы сердца, при лечении гепатита, отёков, неврастении, бессонницы и бронхиальной астмы, а кроме того, при камнях в печени и почках, кожной сыпи, сахарном диабете, подагре и других нарушениях солевого обмена. Чай поможет и при простуде с высокой температурой и кашлем, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, авитаминозах, болезнях селезёнки, анемии... Это ещё далеко не полный список, но нельзя же приводить здесь полностью страницы из Энциклопедии лекарственных растений.

Земляничные полянки лучше всего искать во время цветения земляники, тогда же лучше всего собирать и листья для чая. Только не рвите их руками, вы запросто повыдергаете все растения на полянке. Срезайте ножницами, аккуратно придерживая другой рукой, и обязательно собирайте намного меньше, чем останется, чтобы вы смогли на этой полянке ещё и ягоды собирать. Сушить листья лучше в тени, расстелив тонким слоем на бумаге (только не газетной) или на ткани. А когда созреют ягоды, не забудьте насушить и их. Земляничный чай из листьев и ягод – лекарство и лакомство в одном лице!

Смотрите на сайте также - Копорский чай, Чигирский чай. И про варенье - варенье из арбузных корок. Тыквенное варенье. Черничный чай и черничное варенье.

  • Как ароматно, и варенье какое красивое!.. Земляники и правда много не бывает, вся так съедается, хотя если найти полянку хорошую, часть и на варенье можно выделить.
    Садовая земляника - это конечно совсем не то, так?..
    А вот вопрос - если по весне листья земляники собрать, перезимовавшие, будут ли они как ферментированный чай?.. Я на зиму не срезаю листья садовой земляники, подстригаю их весной, или даже весной не подстригаю, молодые сквозь старые прекрасно растут. Может можно их заваривать, не пробовали? Или и в листьях садовой земляники, как и в ягодах, несравнимо меньше пользы и аромата, чем в лесных?..

    dona
  • Мы в том году делали из разных ягод варенье без сахара, только на меду. Брали чёрную смородину, мяли ложкой деревянной в миске, добавляли мёда на глаз, меньше чем ягод, перемешивали вместе, и складывали в чистые баночки (без стерилизации даже, без варки). Просто закрывали крышками, хранили в подвале.
    Что удивительно - оно сохранилось!! Лучше всего стояла чёрная смородина, красная - рассеклась в банках, мёд вниз, ягоды с желе - вверх, пополам, но не испортилось, есть было вкусно, и мёд что внизу - вкусный, пропитанный ягодами был.
    Интереснее всего с малиной получилось: у неё просто растворились все кости, совершенно!! Ни намёка не осталось, получилось довольно жидкое что-то, малиново-медовое, и без костей, как сироп.
    Некоторые банки чуть забродили, точнее не так, они не забродили, даже не знаю как это назвать. Несколько баночек с чёрной смородиной "убежало" через крышки, но мы их обмыли, попробовали - по вкусу отлично.
    Может быть в малине что-то было похожее на градус, но не уверены.

    В общем, это было что-то совсем иное чем варенье, но что - не знаем. :-) Чёрная смородина - так просто как летом, вкус тот же, просто свежие ягоды с мёдом, мы и летом в сезон так едим.
    А из клубники и земляники так не пробовали, надо тоже будет попробовать.

    Мёда только много надо. :-) Но у нас пасека очень большая в соседней деревне, так что удобно.

    dona
  • Чай из перезимовавших листьев не пробовали, и не слышали нигде, но может и есть смысл? А земляника, выдержанная в меду - старинное лакомство, про это читали, но тоже не пробовали. Ещё хотим попробовать при приготовлении копорского чая на предпоследней стадии, перед сушкой, смешать его с земляникой, немного помять и так высушить. Интересно, появится ли земляничный привкус?
    На счёт листьев не знаем, но ягоды садовые лесным уступают точно :)

    кельт
  • Соседка этим летом сделала землянику в собственном соку, на водяной бане. Результата пока не знаем, но спросим обязательно. Чернику лучше всего именно в собственном соку делать - как свежие ягоды получаются, а вот с земляникой сами так не пробовали.

    кельт
  • Мы покупной иван-чай пробовали с черникой, черничного вкуса нет конечно, не ароматизатор же, :-) но чай был вкусный, хотя думаю можно просто листья, а не ягоды, добавлять разные, малиновые, смородину... они ароматные очень.

    А в собственном соку делать - это как?

    dona
  • А вы как пробовали чернику в иван-чай добавлять? Просто готовый чай смешать с ягодами? Так вкуса не будет, потому что черничный вкус чаю придают листья. Нам хочется попробовать именно перед сушкой смешать ферментированные листья с соком земляники. Мы как-то спрашивали в магазинах чая - почему у их чаёв такой аромат сильный и как они это делают без ароматизатора, и нам сказали, что листья поливают соком и так сушат. Вот хотим попробовать - правда это или нет :)
    А про чернику как раз сейчас статью пишу, там и про чай и про заготовку в собственном соку будет :)

    кельт
  • А тот чай не мы делали, мы его готовый покупали, очень давно, уж лет 5 назад или даже раньше, так что как они его делали - не знаю. Но явно был через мясорубку прокручен, не листья были, а как пульки маленькие. :-) Ягоды там отдельно целые попадались, а были ли они там перемолотые с листьями - не знаю.

    Статью по чернике жду! Очень мы её любим.

    dona
  • Статья про чернику здесь - www.hnh.ru/food/2011-01-07-7

    кельт
  • варила на днях варенье клубничное, земляничное. провела опрос среди знакомых-родственников. все в один голос заявляли что сахара нужно 1:1. так как загатовками занималась первый раз решила сделать по стандартному рецепту. а потом уже экспериментировать и отталкиваться от того что получится.

    сахар использовала тросниковый коричневый.
    ложила меньше немного чем 1 к 1. но получилось ооочень сладко приторно и действительно вкус ягод перебивает.

    кельт, вот и хотела с Вами проконсультироваться.
    1. 30 минут варить это ведь витаминов не останеться совсем. (я делала 5-минутку. два раза доводила до кипения)
    если электрическую пароварку использовать? вместо паровой бани, можно так? сколько варить примерно тогда.
    2. храните вы в погребе?
    3. земляничное горчилою морковку использовала но видимо нужно было дольше варить чтобы она в себя горечь забрала.

    Петрова Анна
  • Анна, попробую ответить :)
    1. за 30 минут варки витамины точно останутся, хотя и меньше, конечно, чем в свежих ягодах. В Энциклопедии лекарственных растений написано, что варенье из ягод сохраняет целебные свойства этих ягод. 30 минут - это оптимальный срок, если выбирать между необходимостью сохранить варенье и сохранением в нём полезностей :) Обычно все варят дольше (если не специально пятиминутку). Пятиминутка наверно в холодильнике должна храниться? Мы никогда не варили так мало. Ориентируемся ещё на изменение цвета - как только появится тёмноватый бордово-коричневый оттенок (только появится), варить прекращаем - от 20 до 30 минут обычно, в зависимости от количества ягод.
    Не совсем поняла насчёт пароварки :) Мы варим в обычном медном тазу, кухонной техники у нас в доме нет специальной, так что тут ничего не могу Вам подсказать :)
    2. храним в комнате, в буфете.
    3. наверное в этом дело. И морковку может побольше размером взять, в зависимости от количества самого варенья. А вообще оочень слабую горчинку варенье сохраняет даже с морковкой - это специфика земляники, морковь убирает излишнюю горечь.
    Попробуйте сделать просто в меду, но тут ничего не могу подсказать, т.к. сами ещё не делали.

    кельт
  • спасибо за ответ!
    да, как раз хочу попробовать варенье на меду заготовить. но из других ягод.
    на пароварки обязательно тоже попробую. те же 20-30 минут, но Т варки получится не более 100 град в отличии от варки в тазу (кастрюле).
    и по Вашему рецепту тоже сделаю. Потом выберу оптимальный для себя по трудозатратам и вкусу.

    Петрова Анна
  • Напишите потом, на чём остановитесь - интересно :)

    кельт
  • Узнала на днях, что здесь у нас кладут сахара 2:1, т.е. в 2 раза больше, чем ягод! Вот именно такое варенье нам и не нравится - просто сироп, ароматизированный земляникой. Зато выход получается 1:1 - сколько ягод набрали, столько и варенья, а у нас из 2 литров ягод выходит 800 мл варенья - меньше, чем 1:2, зато там ягоды, а не сахар :)

    кельт
  • понятно. а у меня видимо подкисать начало..

    хорошо хоть насушила еще.

    Петрова Анна
  • А мы в этом году землянику не особо едим - собирают подчистую в полузелёном виде, по лесам ходить толку мало - можно "поклевать", но нарвать на варенье - нет.
    Продают на местном рыночке, и люди обычно такие, что подходить покупать не очень хочется. :-) Ну и ягоды зелёные.
    Так что едим клубнику. :-)))

    dona
  • Аня, подкисает наверно потому, что мало варили - при варке же нужно ещё пенку снимать, желательно до тех пор, пока она не перестанет появляться, а это примерно через полчаса происходит. За витамины не бойтесь, ведь и отвар шиповника - витаминный напиток, а его тоже варят минут 15-20, не меньше, или держат в термосе, иначе извлечение веществ слабенькое :) Конечно, в свежих ягодах витаминов безспорно больше, но и в варенье их остаётся прилично :) Попробуйте переварить, если не совсем закисло и заново закатать, а то жалко :)
    Да, дона, как раз хотела написать - это ещё одна причина, по которой не любят землянику: все сейчас собирают неспелую, а ведь даже полностью красные ягодки должны ещё дойти до настоящего вкуса. Земляника - та ягода, которая СОВСЕМ не имеет вкуса почти до самой полной спелости, и её СОВЕРШЕННО БЕЗПОЛЕЗНО собирать недозрелую. Объяснить это людям нет никакой возможности, здесь не только жадность роль играет, но и потрясающее невежество - совсем на днях мне местные жители сказали, что земляника бывает всего дней 10 и надо успеть её собрать, хотя будет она вплоть да середины августа, правда, конечно же, не в таких количествах, как в начале, но набрать можно даже на варенье. Буквально сегодня утром видели женщину на земляничной полянке, откуда мы вчера вечером ушли ни с чем - собирает недозрелые, но уже красные ягоды, старается... Сейчас вот черника поспевает, тоже все будут зелёную собирать... Так что мы ждём, когда все глупцы перестанут собирать зелёную землянику и начнут собирать зелёную чернику, дождёмся спелости второй немногочисленной волны ягод и пойдём в обход полянок :) А вообще хотим посадить землянику где-нибудь на участке - выкопать вместе с дёрном и посадить в диких условиях тоже, только поближе.
    Старая бабушка местная сказала, что раньше только начинали! собирать землянику 7 июля - к деревенскому престольному празднику... А сейчас к 25 июня уже закончили почти все...

    кельт
  • Ещё одна грустная картина... о том, как не должно было бы быть, но как оно есть...
    Пересаживать - мысль хорошая. Немного только пока в голове не укладывается, как садить - на грядки кажется неверно будет - она всё же на лугу, с травами растёт, у нас на участке если не косить - бурьян. Видимо, надо позаниматься и несколько лет поработать - подготовить луговую полянку, туда и можно будет высадить попробовать.
    А про вторую волну учтём :-) Действительно, скоро все переключатся на чернику и ещё на малину, землянику должны будут оставить в покое. Будем смотреть, в общем. :-)

    dona
  • Мы делаем по краю участка межу-вал, хотим посадить на неё с солнечной стороны. Но не знаем, как получится :)

    кельт
  • Какие вы хитренькие, я смотрю! :-)

    И это правильно, я даже не знала что такая картина с земляникой. Дествительно на рынке говорят что 10 дней и не будет её. Но мы зрелую покупали, очень вкусную. А вот первый раз действительно полу-зеленая была, фу. и дорогая к тому же. сейчас стакан 0,5 по 100 р, а вначале по 200, а то и 250..
    вот люди .. :-)

    Петрова Анна
  • Станешь тут хитренькими, когда у людей такое отношение к ягоде - всю зелёную ободрать и продать... :-( Не хитрость - способ выживания. :-) Чтоб нормальной земляники поесть.
    У нас поллитровый стаканчик вначале по 500 продавали, сейчас не знаю. Но - всегда сильно неспелая ягода, даже не вся красная. Так что это и не земляника вовсе - аромата нету и вкуса настоящего.

    dona
  • Кельт, тут неспелую землянику обсуждали..
    Будте добры, проконсультируйте насчет брусники. в подмосковье её стали продавать. 300 руб кг с Владимира. можно её сейчас брать? или тоже неспелая и неполезная еще?
    продавцы конечно же говорят что потом вся мятая и грязная будет, а сейчас ягодка к ягодке. но она частично белёсая. это насторожило.

    Петрова Анна
  • Аня, с брусникой так: сейчас, конечно, неспелая, она должна быть красной вся. С ней, конечно, не совсем, как с земляникой - вкус есть, но пользы и прочего поменьше, чем в спелой. Почему продавцы говорят, что потом будет мятой и грязной - ягоды они собирают специальными приспособлениями, которые в народе называют грабилками (лопаточка такая с гребешком по одной стороне), ими спелую не собрать, потому и берут зелёную. Грабилка гребёт всё - и листья, и ягоды, поэтому после сбора ягоды потом катают для очистки от листьев, а это тоже только с неспелой хорошо получается. К тому же её и транспортировать легче из другой области. Тут ещё вопрос конкуренции - все спешат неспелую выбрать, потому что потом может и не достаться её, если урожай средненький. Если Вы в городе, то и правда можете потом вообще не купить, потому как руками собирать, да ещё искать остатки после массового сбора никому не выгодно, если только для себя, не на продажу. Или у бабушек потом можно поискать, которые руками собирают, или попробовать самим в лес выехать, или поближе к деревням поискать. У нас тоже уже собирают, урожай небольшой, так что ищем местечки, куда не подъехать - пешком "грабители" не потащатся :)

    кельт