Домашние хлеб, пряники, баранки

Собрались фотографии домашней выпечки - хлеб на закваске, баранки на закваски и обварные (обварёнки), пряники медовые, а также сотовый мёд.

Здесь, правда, нет ещё любимого печенья, которое тоже почти всегда лежит дома к чаю.

Правда, здесь на фото - одни из первых баранок, кривые и косые, теперь лепить научилась, получаются ровные, аккуратные, и лепятся очень быстро.

Баранки по рецептам этой статьи - бублики, баранки. Но сделаны по-своему, отличается от тех рецептов.

На закваске баранки делаю так: закваска, сметана деревенская, чуть соли, мёд, корица, кардамон, немного воды, домашняя грубая мука, это весь состав. Всё смешиваю, леплю большие баранки, раксладываю на противень, ставлю расстаиваться, часа через три-четыре можно выпекать - 180-200 градусов, не больше 30 минут (зависит от размера баранок). Пробовала посыпать маком - не понравилось, ссыпается весь, гораздо лучше замешать мак в тесто, тогда очень вкусно.

Обварёнки-баранки - состав немного другой: мука, вода, сметана, мёд, чуть соли, тоже корица и кардамон. Только закваски нет. Можно делать их вообще без жира - без сметаны, тоже хорошие получаются. Всё замешиваем, лепим баранки. Опускаем их в кипящую воду, как пельмени, несколько минут обвариваем, достаём, и на противень, и в печку, пекутся около 20-30 минут. Получаются по вкусу немного похожи на хворост. Они на сушки не похожи, это баранки, по вкусу интересные, к чаю хорошо подходят.

Домашний хлеб на закваске - рецепты все на сайте уже опубликованы, здесь просто фотографии - хлеб когда замешан, когда подошёл (в стеклянной кастрюле хорошо видно), и когда испёкся.

А ещё на фото - сотовый мёд, сосед поделился, когда сейчас весной ульи разбирал и на лето налаживал после зимовки. Пробовали из воска свечей сделать, но фитиль не горит, скорее тлеет. Чтобы хорошо горел - надо обрабатывать. так что свечей пока не получилось.

Зернодробилка для мюсли

В конце - фотографии плющилки для зерна - делать мюсли, покупали там же, где мельницу. Пробовали делать на не1 овёс, но овёс плохой, не голозёрный, а ободранный, забил плющилку, пришлось разбирать. Делаем на ней рожь и пшеницу (с вечера помыть, в воде на полчаса оставить, разложить сушить на ночь, на следующий день можно плющить - так получаются красивые фигрные хлопья, если сухое плющить сразу - зерно дробится и крошится).

В отличие от мельницы, зернодробилка ручная, пользоваться очень удобно. Для каш и мюсли - идеально подходит, хлопья красивые получаются - они на фото слева.

Домашняя выпечка, фото

Хлеб в форме и кусок теста для будущего хлеба - как закваска

только что поставленный, ещё не поднялся

а здесь тот же хлеб, но после растойки через несколько часов

подошедший хлеб - видно что поднялся и пышный

готовый хлеб

бухалка домашнего хлеба, пшеничный

пшеничный домашний хлеб

ложка - для пропорции :-)

домашний догайский пряник - медовый

домашние баранки

баранки на разломе такие

готовые баранки

готовые баранки

подготовленные на выпечку баранки - посыпанные маком (но лучше оказалось в тесто мак замешивать)

сотовый мёд

пробы со свечками из воска

домашние мюсли, рожь, из зернодробилки

домашние мюсли, рожь, из зернодробилки

плющилка - зернодробилка для мюсли

а это рожь, из которой готовились мюсли

А это не мои баранки, а Елены:Напекли заварных баранок по рецепту с сайта! Только все по рецепту делали - с яйцами. Очень вкусные получились, объедение, только не ровные, а немножко корявые. И пекли их в духовке с грилем, поэтому они румяные.

  • Здорово! Всё никак не соберусь догайские пряники испечь - собираюсь с духом :)) Сегодня печём хлеба - простой и к чаю, с изюмом и специями, такой хлеб нам всю "сладкую" выпечку к чаю заменяет :)

    кельт
  • баранки наверное и есть что-то похожее на сладкие булочки или хлеб, пряники теперь печём редко, в основном баранки едим. Очень вкусная сдоба получается. И мягкие. К чаю лучше не придумаешь.

    dona
  • спасибо что делишься, интересно! :-)

    Петрова Анна