Инуиты. Культура на ткани

Инуиты живут в суровых условиях Арктики, где снега и льды окружают из больше 10 месяцев в год. Их быт, искусство и культура развивались в суровейшем климате на Земле. Инуиты осваивают и совершенствуют искусство шитья. В этом деле они руководствуются практическими соображениями, чтобы искусно шить одежду жизненно необходимую для арктической стужи. У инуитов эти навыки передаются от матерей дочерям на протяжении тысячелетий.

подпись

Эскимосы (эскимос. ) — коренной народ, населяющий территории от восточного края Чукотки до Гренландии. Всего — около 70 тыс. человек (на 2009 г., приблизительно). Языки относятся к эскимосской ветви эскимосско-алеутской семьи. Антропологи считают, что эскимосы — монголоиды арктического типа (малая арктическая раса). Их основное самоназвание — «инуиты». Слово «эскимос» (эскиманциг - «сыроед», «тот, кто ест сырую рыбу») принадлежит языку индейских племен Абнаков и Атабасков. Из названия американских эскимосов это слово превратилось в самоназвание как американских, так и азиатских эскимосов.

Среди эскимосов практически нет христиан, они анимисты. Эскимосы верят в духов, живущих в различных явлениях природы, видят связь человека с окружающим его миром предметов и живых существ. Многие верят в единого создателя Силъя, который заправляет всем, что происходит в мире, всеми явлениями и законами. Богиня, одаривающая эскимосов богатствами морских недр, называется Седна. Существуют также представления о злых духах, представлявшихся эскимосам в виде невероятных и страшных существ. Шаман, живущий в каждой эскимосской деревне — посредник, налаживающий контакт мира духов с миром людей. Бубен для эскимосов — священный предмет.

«Инуиты» (самоназвание эскимосов, что в переводе означает «люди», «человек») – слово для большинства малознакомое и непривычное. Сумрак неведения слегка рассеивается, когда его заменяют более распространенным в России названием – «эскимосы». Но не до конца, поскольку и об эскимосах мы знаем лишь понаслышке. Жизнь, культура и мировоззрение инуитов очень похожи на жизнь и культуру ненцев, ханты и многих других северных народов, так как формировались и развивались они в единых условиях суровой Арктики. 

Кто же такие инуиты? Это один из малочисленных народов мира (общая численность – около 115.000 человек), который освоил самые труднодоступные земли северных широт по берегам Ледовитого океана и его морей - Берингова, Чукотского, Бофорта. В Гренландии они заселили области, свободные от ледников, на юго-западе и северо-западе острова (47.000 человек). В Канаде инуиты занимают в основном прибрежные материковые районы (около 28.000 человек). На Аляске зона их расселения протянулась от прибрежн

Инуиты (эскимосы) - амаути.

ых районов вдоль Северного Ледовитого океана и Берингова моря, доходя на юге, до северного побережья залива Аляска и острова Кодьяк (около 38.000 человек). Небольшая группа эскимосов живет и в России на восточном побережье Чукотки (примерно 1700 человек). Самый северный поселок эскимосов - Туле в Гренландии - находится на 80-й параллели, самый южный - на Лабрадоре в Канаде (Гамильтон) - на 55-й параллели. 

Происхождение инуитов спорно. По-видимому, их прародиной была северо-восточная Азия, откуда они переселились через Берингов пролив в Америку. Эскимосы являются прямыми наследниками древней культуры, распространенной с конца первого тысячелетия до н.э. по берегам Берингова моря. Самая ранняя эскимосская культура – древнеберингоморская (

Инуиты, 1914 год

до VIII в. н.э.). Для нее характерна добыча морских млекопитающих, использование многоместных кожаных байдар, сложных гарпунов. На американском континенте являются третьей «волной» переселенцев из Азии. 

Эскимосы - удивительный народ, чья культура полностью приспособлена к условиям Крайнего Севера. Расселившись на такой огромной территории, он настолько сохранил общность языка, что эскимос из Гренландии с легкостью может понять эскимоса с Чукотки. К тому же язык этот ученые не могут отнести ни к одной известной на земле языковой семье, он стоит особняком. 

  • Культура на ткани - очень точное название. До чего же много в мире прекрасного, многому можно учиться и многое изучать!

    dona
  • Это подлинное, не кабинетное, искусство - отражение красоты реального мира в душе человека, непосредственно живущего в окружении этой красоты. Такое восприятие мира потому и поражает нас своей глубиной, что мы, живя в искусственном и уродливом мире своих городов, не видим и НЕ ЗНАЕМ природу так близко.

    кельт
  • Разглядываю стежки - спасибо что есть такие фото! На большом панно даже непонятно - как это сделано?.. Оказывается, вышивка и простёжка! И правда, удивительно.

    dona