Нож для резки тканей

Я лоскутки для шитья всегда ножницами режу, очень мучаюсь. :-) Особенно сложно, если много нарезать надо, бывает и скошу. В общем, нарезка - самая нудная операция.

А вот кельт написала, есть оказывается такое полезное приспособление. Может все про него кто лоскутным шитьём занимаются, уже и знают, но для меня это новость. :-)

И вот описание ножа от кельта:

Вот такой ножик, к нему нужен коврик из материала, похожего на линолеум, и линейка из какого-то пластика, которая служит направляющей для ножа. На коврике и линейке есть разметка в дюймах или см (или и то и другое) - это очень удобно, не надо ничего предварительно отмерять и размечать. Нож режет любую ткань, мы даже валенки подрезали :) Есть сменные лезвия. Резать можно и без линейки, если не обязателен ровный край, например, лоскутки для лохматых ковриков удобно без линейки нарезать - просто провести по нужным линиям вдоль и поперёк куска ткани, а потом собрать готовые лоскуточки .

Очень здорово, тоже теперь о таком мечтаю, в город когда соберусь - поспрашиваю в местных магазинчиках.

ПОЗЖЕ:

в местных магазинчиках у нас ничего подобного не оказалось, нашла в интернет:

дисковый нож-циркуль:

нож с фиксатором лезвия: . Лезвие выдвигается только при нажатии на рычаг. Если рычаг отпустить, лезвие возвращается в ее исходную позицию. Кнопка фиксирует лезвие в рабочем положении.

И нож супер-мини, для тонких работ: . Идеально для аппликаций, закруглённых вырезов.

Есть и коврики для раскройных ножей:

размер 30х45 см -

вращающийся коврик 30х30 см -

А вот есть целый набор, очень удобно:

Пэчворк - набор для начинающих.

В состав набора входят: 1 коврик для раскройных ножей (30x45 см), 1 раскройный нож Maxi, 20 г. булавок со стеклянной головкой (желтого цвета, экстра длинные), 1 аква-маркер (следы удаляются при помощи воды), 1 линейка (15x30 см) для раскройного ножа, 1 блистер полудлинных игл для шитья № 12 (20 штук), 1 инструкция по пэчворку с описанием работы по пэчворку "Подушки" и принадлежностями.

Вращающийся коврик для раскройных ножей (30х30 см). Вращающийся коврик с оптимальным положением ткани для резки. Необходим для любых работ с раскройным ножом; достаточно мягкие для защиты лезвия, достаточно жесткие, чтобы предотвратить глубокие надсечки; стойкость к поломкам и щерблению.

  • А вы его где покупали, в магазине или где-то в интернете?..

    dona
  • Мы покупали в магазине швейном, лучше там и покупать, т.к. сначала мы взяли нож в обычном хозяйственном магазине и нашего отечественного производства, но качество такое, что проще выбросить. Мы им теперь бумагу режем и вообще всё, что придётся. А для ткани лучше покупать специальный нож в специализированных магазинах, там же обычно есть и коврики с линейками. Там, конечно, дороже, но зато на качество не нарадуешься :) И лучше сразу брать несколько сменных лезвий. Линеек лучше пару - одну большую, на всю длину коврика, а одну поменьше, для маленьких лоскутков. Ещё очень удобны разные лекала и шаблоны для лоскутного шитья, очень жизнь облегчают. Мы в своё время не купили, так теперь из пластиковых карточек старых вырезаю :))

    кельт
  • Посмотрю, у нас в городке есть 2 магазинчика, где продают тесьму-кружево, нитки и всякие мелочи, может и ножи у них есть, буду искать хороший. Или в Москве попрошу кого-то, а вожем и в интернет-магазинах есть, поискать надо.

    dona
  • Посмотрела, всё в интернете продаётся, на многих сайтах, вот например
    www.olfa-olfa.ru/Nozhi-kruglymi-lezvijami-c-5.html
    там и коврики есть кажется, и ножи разные.
    Так что повыбираю, что-то наверное себе закажу.

    dona
  • Я очень долго искала коврик большого формата (А2) и дисковый нож. Предложений много, но почти у всех доставка транспортными компаниями, а у нас в деревне нет ни одной))). Вот по почте нашла доставку, довольно быстро пришла посылочка.
    Может кому пригодится заказывала здесь

    Гость (Марина)