Соевый соус Kikkoman

Изучаем что это такое - соус Kikkoman - потому что очень уж он вкусный, интересно что про него пишут и действительно ли он полностью натуральный.

История соевого соуса (не Kikkoman, а вообще) насчитывает более двух с половиной тысяч лет. Его рецепт пришел из Древнего Китая в Японию, а затем в XVII веке с помощью голландских купцов покорил Европу. Секрет популярности этого соуса, обладающего деликатным вкусом и легким ароматом, — в его отличном вкусе и универсальности: Вы можете использовать соус вместо соли, а можете — в качестве основы для любого своего собственного соуса, от насыщенно сладкого до обжигающе острого.

Чистый несравненный вкус сделал его соевым соусом № 1 в Японии. Так же как и во всей Европе. Натурально сваренный соевый соус Kikkoman изготовляется уже несколько сотен лет в соответствии с традиционным рецептом. Эта универсальная приправа подходит практически ко всем блюдам.

KIKKOMAN сегодня по праву считается золотой классикой и эталоном среди всех остальных соевых соусов. Те, кто его пробовал, однозначно с этим согласятся. Потому что это настоящий шедевр, изысканный, гениальный, и придраться здесь не к чему. KIKKOMAN настолько универсален и совершенен по вкусу, что сочетается не только с блюдами восточной кухни, что естесственно, но и отлично вписывается в любое европейское меню. Его можно использовать каждый день как с уже готовыми блюдами, так и для приготовления мяса, дичи, рыбы, супов и великого множества других блюд. Например, одно из ярких и традиционных для японцев применений соевого соуса — макать в него суси и сашими или поливать им рассыпчатый рис.

А история его приготовления тянется сквозь века: впервые KIKKOMAN был сделан в Японии в 1630 году. С тех пор он так и производится по старинному японскому рецепту исключительно из натуральных ингредиентов. Этот продукт подвергается естественному брожению и многомесячной выдержке, благодаря чему называется натурально сваренным соусом. Причем процесс выдержки производится до момента полного насыщения, в результате чего соус приобретает идеально прозрачный темный цвет.

Любой соевый соус содержит большое количество необходимых нашему организму железа, цинка, витаминов группы В и 20 аминокислот. Но самое главное свойство — наличие веществ, являющихся натуральными усилителями вкуса. Возбуждая вкусовые рецепторы, такие соусы позволяют использовать в 2-3 раза меньше соли, чем обычно. Говорят, именно поэтому китайцы и японцы гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем европейцы, употребляющие соль.

KIKKOMAN включает в себя 247 ароматических и вкусовых составляющих! Он обладает оригинальным, богатым и насыщенным, но в то же время сбалансированным и ненавязчивым запахом и вкусом, но при этом не перебивает и не подавляет натуральный вкус приправляемой еды, а эффектно подчеркивает его и придает пикантность. Мечта и гурманов, и непритязательных к еде людей!

Основные виды соевого соуса этого производителя:

СОЕВЫЙ СОУС УНИВЕРСАЛЬНЫЙ,
СОЕВЫЙ СОУС МАРУДАИЗУ из крупных соевых бобов,
СОЕВЫЙ СОУС ГЕНЭН с пониженным содержанием соли и
СОУС YAKINIKU, который предназначен для жареного мяса и шашлыка.

Все соусы подходят для приготовления мяса, птицы, рыбы, риса и овощей.

В каких бутылках?

Обычно этот соус продается в стеклянной таре. Но вот новость: японский соевый соус Kikkoman решено упаковывать не в традиционную литровую стеклянную тару, а в новую ПЭТ-бутылку, выпущенную компанией PET Power.

В связи с растущим спросом и особенно в европейской системе предприятий общественного питания на удобство в использовании ПЭТ-упаковка безусловно затмевает стеклянную бутылку по многим параметрам. ПЭТ-бутылка является небьющейся, что является преимуществом при использовании такой тары на кухне, и легкой, что делает ее удобной при транспортировке.

Учитывая большой опыт в производстве такой упаковки, компания PET Power разработала абсолютно новую преформу и особый способ выдува для производства первых образцов. 

В дальнейшем планируется выпускать соевый соус в литровых ПЭТ-бутылках по всей Европе.

Разные мнения на тему

Из книги Алексея Фалеева "Рецепты стройности", вот что он пишет о сое (правда не о соусе).

Сейчас сою добавляют во многие мясные блюда, в фарш, колбасы.

Если раньше бытовал анекдот: "Купи на базаре три чебурека и собери из них кошку", то теперь вполне можно его переделать "Купи на базаре три чебурека и собери из них баночку сои". Соя, добавленная в фарш, даже если ее доля составляет 30% массы фарша, совершенно не меняет ни его цвет, ни его вкус, зато делает стоимость фарша дешевле на 30%.

Многие рачительные хозяйки предлагают своим мужьям и детям котлетки из сои, полагая, что таким образом они заботятся о здоровье своей семьи.

Это ошибка. Соя вредна для здоровья.

Соя очень плохо действует на щитовидную железу (замедляет ее работу), и об этом знали еще древние китайцы. Они заметили, что употребление соевых бобов приводит к замедлению мышления, упадку сил, замедлению пульса, сухой коже, запорам и т.п.

Древние китайцы поступили очень мудро - они объявили соевые бобы священной культурой и запретили их употребление. В Древнем Китае сою использовали только в сельском хозяйстве, бросая ее в землю, чтобы восполнить азот в почве.

Сейчас известно, что соя содержит изофлавоны - химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Другими словами, соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу.

Сегодня известно, что употребление большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотериоза в этих странах.

Еще в 1950-ых годах Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали добавлять в детское питание.

Исследование, проведенное в Великобритании среди женщин климактерического возраста, показало, что ежедневный прием 60г сои (1-1,5 чашки соевого молока) в течение месяца приводил к нарушению менструального цикла еще на протяжении трех месяцев после прекращения приема сои.

Известно, что прием изофлавонов может приводить к бесплодию, как у людей, так и у животных. Например, животноводы знают, что корова, поевшая сено, в котором много красного клевера (красный клевер тоже содержит большое количество изофлавонов, как и соя), может остаться бесплодной, или у нее будут часто случаться выкидыши, что свидетельствует о нарушении работы яичников.

Т.к. замедление работы щитовидной железы ведет к наращиванию массы тела, то прием большого количества продуктов из сои - это важный и часто не замечаемый виновник неудачных попыток сбросить лишний вес. Особенно это касается США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в питании.

Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата - химического соединения, препятствующего поглощению важнейших минералов - кальция, магния, железа и цинка - из пищи. Поэтому человек, постоянно принимающий соевую пищу, испытывает дефицит этих самых необходимых минералов и вынужден принимать специальные минеральные добавки.

По вышеперечисленным причинам я советую вам избегать употребления продуктов из сои.


Соевый соус заслуживает отдельного рассказа. Без него обходится редкое блюдо восточной кухни. В Китае и Японии он с успехом заменяет соль.

Чтобы приготовить классический соевый соус, требуется много времени. Соевые бобы чистят, измельчают и перемешивают с молотыми зернами пшеницы. Смесь заливают водой, укладывают в специальные мешки и вывешивают на солнце. В процессе брожения из мешков начинает сочиться жидкость, которую собирают и фильтруют. Это и есть соевый соус. При этом чем больше пшеницы добавлено к соевым зернам, тем слаще будет соус. 

Однако, для того чтобы получить соус по этому рецепту, нужно около года. Поэтому в воду добавляют специальную закваску, которая ускоряет брожение. И тогда приготовление соуса занимает всего один месяц. При этом соус, сделанный быстрым способом, ничуть не уступает натуральному. Другое дело, что недобросовестные производители подчас не хотят ждать даже одного месяца и еще больше ускоряют процесс при помощи различных кислот и щелочей. В результате в соусе образуются вредные примеси. Поэтому, перед тем как купить соус, внимательно прочтите этикетку. Если есть пометка «естественное брожение», все в порядке.

Выбирая соус, нужно учитывать и его цвет. Чем он темнее, тем насыщеннее вкус соуса. Темный соус лучше всего подходит к мясным блюдам, но добавлять его нужно осторожно, если слегка переборщить, он полностью «забьет» вкус вашего кушанья. Светлый соус прекрасно «уживается» с рыбой, овощами и салатами.

Качественный соус продается только в стеклянной таре. В нем не должно быть осадка и примесей, а вот дополнительные компоненты, например чеснок или арахис, гурманы только приветствуют.


Пишу факты:

1.соевый соус содержит соль,
2.соевый соус - полезнее обычной поваренной соли, хотя бы потому что он приготовлен из сои, о её пользе можете почитать где угодно,
3.соевый соус содержит глютаминовую кислоту, любой соевый соус, оттого он так и усиливает вкус блюд,
4.глютаминовая кислота (глутамат натрия, глютамат натрия) - не консервант, а естественная приправа, такая же как и соль, она содержится в организме человека в свободном виде, а также она присутствует и в мясе и большом количестве других продуктах.
5.соевый соус не может стоить меньше, чем 100р. минимум а хороший на деле - больше. Kikkoman - соевый соус который используют во многих ресторанах, в том числе и где я работаю и он НЕ сдержит ГМО. Он стоит около 200р. Вы можете его купить в магазине, нужно только поискать. Он гораздо вкуснее, качественнее и полезнее, чем его дешёвые подделки. "Стебель бамбука" это не соевый соус, и его нельзя использовать в пищу. Из соевого соуса можно готовить множество вкусных блюд азиатской и не только кухонь. Он подходит к большинству продуктов и очень полезен. Им можно прекрасно сдобрить блюда заменяя при этом поваренную соль. 

Прежде чем приводить опусы ваших "учёных" или то что вы читали где-то там на сайте, подумайте прежде чем делать это и вводить всех в заблуждение. Я привёл только факты и ничего от себя и вы можете их проверить. 

Я и сам пользуюсь этим соусом и могу сказать уверенно, что вы можете его применять. Вредна соль а не соевый соус, даже если он её содержит. Это можно сказать солевой раствор, используя его вы точно не увеличите количество потребляемой соли, а только снизите его. Я сам стараюсь использовать больше продуктов содержащих сою и поменьше животного происхождения, так как соя вообще очень полезна. А тем кому нельзя употреблять соль, нельзя и соевый соус. Достоверность информации - гарантирую.


НАСТОЯЩИЙ соевый соус - это ферментированный продукт который делается по традиционному рецепту из вяленой рыбы, ферментированных соевых бобов, подсоленной воды, риса и перца....потом проходит очень долгий период брожения и ферментации, после чего он готов к употреблению....ПОЭТОМУ если говорить о таком соевом соусе, то он безусловно безумно полезен!!!, богат кальцием, белками и множеством других полезных веществ....а если говорить о соевом соусе с глумата, модиф.хрохмала и остальной гемеошной дребедени, то ответ, как вы понимаете, очевиден.


"Сторонники здорового питания, которых, к счастью, становится все больше среди наших соотечественников, будут неприятно удивлены, узнав, что далеко не любой соевый соус полезен для здоровья. Соевый соус, произведенный с нарушениями технологии, может статьпричиной онкологических заболеваний.

В 2002-2003 годах в странах Европы, Австралии и США общественность была встревожена целой серией соевых скандалов. Одним из обвинений, выдвигаемых против соевых соусов, было недопустимо высокое содержание хлорпропанолов – сильнейших канцерогенов, вызывающих рак. Летом и осенью 2002 года власти Великобритании и США призвали население воздержаться от покупок соевого соуса южно-азиатского производства, поскольку хлорпропанол в количествах, превышающих предельно допустимые значения, был обнаружен в соевых соусах, импортируемых из Китая, Вьетнама, Гон-Конга и Тайваня. Австралия, Германия и Швеция прекратила импорт нескольких марок соевого соуса из Китая и Вьетнама, изъяв запрещенные соусы из продажи. Руководство Тайланда официально признало, что соевый соус может вызывать рак. В ноябре 2002 года на заседании кабинета министров Тайланда было принято решение максимально ограничить содержание вещества 3-MCPD в продуктах, и в первую очередь в соевых соусах. Законодательно закреплено допустимое содержание хлорпропанола - оно не должно превышать 1 мг на 3 кг продукта.

Хлорпропанолы, или, на языке профессионалов, 3-MCPD и 1,3-DCP, относятся к сильно действующим ядам. Они входят в список ядовитых веществ №2, утвержденный на заседании Постоянного комитета по контролю наркотиков 17 апреля 2002 года и подписанный Председателем ПККН доктором медицинских наук, академиком Э.А. Бабаяном.

Хлорпропанол является побочным продуктом кислотного гидролиза. Метод кислотного гидролиза используется для ускорения и удешевления процесса производства соевого соуса. Соевый белок расщепляется при участии серной или соляной кислоты. Эту технологию используют производители дешевых соевых соусов, широко представленных на продовольственных рынках и ярмарках российских городов. Удалить хлорпропанол из готового продукта достаточно сложно, поэтому производители, главной целью которых является дешевый продукт,не заботятся о соблюдении технологии и не обеспечивают необходимую очистку соевого соуса.

Только естественное брожение!

Метод кислотного гидролиза не является традиционным. Его изобрели наши с Вами современники в погоне за снижением себестоимости. Если Вы хотите оградить себя от проблем, связанных с канцерогенами, выбирайте в магазинах натуральный соевый соус. Чтобы не ошибиться при покупке, внимательно изучите этикетку. Если перед Вами действительно натуральный качественный продукт, на этикетке должно быть указано, что он приготовлен методом естественного брожения.

История соевого соуса насчитывает уже, по крайней мере, два с половиной тысячелетия, и все это время соевый соус получали путем естественного брожения. Соевый белок расщеплялся под действием ферментов, которые вырабатываются специальными бактериями. И внаше время высоких технологий и скоростей технология производства традиционного соевого соуса осталась практически неизменной. Только теперь в соевую массу для ускорения процесса брожения добавляется специальная закваска из бактерий в определенных видовыхсоотношениях и необходимом количестве.

Состав закваски – это те же самые бактерии, которые попадали в соевую массу непосредственно из воздуха при традиционном способе производства соевого соуса, который тысячелетиями использовался на Востоке. Поэтому в процессе созревания соевого соуса не происходит побочных реакций, не образуется никаких вредных веществ, а полезные исключительные свойства сои полностью сохраняются."


СОУС СОЕВЫЙ - изготавливают путем добавления спор особых микроорганизмов (выращиваются в течение трех дней, а затем смешиваются с соленой водой и настаиваются в ферментационных резервуарах до одного года) к смеси жареных соевых бобов и пшеницы. Китайский соевый соус имеет сильный вкус и очень соленый, японский - немного светлее и слаще. 


Я тоже люблю иногда киккоман. Они на своем сайте кичатся, что киккоман приготовлен натуральным путем и содержит только соевые бобы, пшеницу, воду и соль. Но через несколько строчек рассказывают, что киккоман, сделанный в Нидерландах и Сингапуре, не содержит генетически модифицированных организмов (ГМО) - (читай: сделанный в других местах - может содержать).

  • Вот настоящий соус японский нашла! ) с ферментацией без всяких усилителей и прочей ерунды даже с какими-то сертификатами - в общем пробуйте! Я в восторге
    fulldragon.ru/products/17901527

    Гость (Светлана)
  • Любой соус содержит гмо

    Гость (алина)