Необычные рецепты из молока и сливок

Из молока можно приготовить не только простоквашу, творог и сметану. Есть и другие интересные рецепты. Собираю их в этой статье.

Конфеты «Коровки» домашние

Ингредиенты: 0,25 л 10% сливок, 500 г сахара, ванилин, щепотка пищевой соды, 10 г масла.

Сливки с сахаром, содой и ванилином варить вместе на небольшом огне в широкой кастрюле с толстым дном. Когда масса начнет густеть, снять её с огня, растереть и вылить на противень, смазанный оливковым маслом. Дать постоять, чтобы масса немного затвердела, затем разрезать на прямоугольные кусочки острым ножом, смоченным в горячей воде. Очень просто! (Пока точно не знаю, но очень надеюсь что сахар можно заменить мёдом, правда тогда не хотелось бы массу варить... - тут нужно экспериментировать).

Мороженое молочное

Ингредиенты: 2,5 стакана молока, 1 стакан сахарного песка, 4 яйца, ванилин.

Желтки яиц ввести в предварительно просеянный сахарный песок и тщательно их растереть, добавить ванилин. Смесь выложить в кастрюлю, развести горячим молоком и нагревать на огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой; когда содержимое слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, смесь профильтровать через сито или несколько слоев марли и охладить. Охлажденную массу вылить в бачок мороженицы и заморозить.

Мороженое кофейное «Мокко»

Ингредиенты: 400 мл молока, 70 г сахара, 20 г крахмала, 2 яйца, 12 г молотого кофе.

В 250 мл молока добавить сахар, вскипятить. Добавить разведенный в небольшом количестве молока крахмал. Яйца взбить, перемешать с охлажденным процеженным кофе, сваренным на оставшемся молоке. Соединить обе смеси. Полученную массу заморозить.

Мороженое фруктовое ягодное

Ингредиенты: 100 г любых ягод (можно из компота), немного ванилина, 0,25 л молока, 1/2 чайной ложки крахмала, 1 желток, 1 чайная ложка сахара, 50 мл апельсинового сока, 3 ст. лож-ки лимонного сока, 1 ст. ложка фисташек.

Ягоды (без косточек) измельчить в миксере. В молоко добавить ягодное пюре и довести до кипения. Крахмал развести в одной столовой ложке воды, добавить его, помешивая, в горячую смесь молока с ягодами и дать закипеть. Затем остудить до комнатной температуры. Яичный желток растереть с сахаром, влить туда молочную смесь, добавить апельсиновый и лимонный соки. Хорошо перемешать и слегка взбить всю массу, полностью ее остудить. Массу поместить в нержавеющую форму и поставить в холодильник. Пять часов держать в морозилке, регулярно помешивая. Готовые шарики мороженого украсить фисташками. Подавать со свежими ягодами или вареньем.

Мороженое малиновое

Ингредиенты: 0,5 л молока, 1,5 кг малины, 0,5 кг сахара, 1/2 лимона, ванилин.

Малину перебрать, промыть и размять. Сок процедить. Добавить в него молоко, лимонный сок и ванилин. Смесь размешать и влить в мороженицу или другую посуду для замораживания.

Мороженое сливочное

Ингредиенты: 3 стакана сливок или сметаны, 250 г сахара, 4 желтка, ванилин.

Желтки растереть с сахаром и ванилином, влить сливки и поставить на медленный огонь, непрерывно размешивая, пока масса не загустеет, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, процедить через марлю, охладить, влить в подходящую посуду и заморозить. Это мороженое можно подать с земляникой, малиной или залить сливками, взбитыми с сахаром.

Это основной рецепт сливочного мороженого: варьируя разные добавки (кофе, какао, ягоды, соки, орехи и т.п.), можно изобрести множество различных сортов мороженого.


Тянучки с орехами

Ингредиенты: 2 стакана сливок, 2 стакана сахара, ванилин, 50 г шоколада, 50 г орехов или 50 г сладкого миндаля с одной горькой миндалиной.

Смешать сливки с сахаром, подогревать на плите, помешивая, пока масса не начнет темнеть (не давая закипеть). Прибавить ванилин, тертый шоколад, фруктовый сироп, толченые орехи или сладкий миндаль с добавленным к нему горьким миндалем. Перемешать, вылить тонким слоем на лист, смазанный оливковым маслом. Слегка подсушить в духовке (на слабом огне). Когда смесь немного остынет, нарезать на прямоугольные кусочки.

Парфе сливочно-шоколадное

Ингредиенты: 4 желтка, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ст. ложка какао; 1/2 стакана молока, 2 стакана сливок 35%-ной жирности.

В желтки, растертые с сахарным песком, всыпать какао, хорошо размешать, развести массу кипящим молоком, варить до загустения и охладить. Сливки сильно охладить, взбить и ввести в смесь желтков с молоком. Полученное парфе разлить в формочки и заморозить.

Крем английский

Ингредиенты: 0,5 л молока, 4 ст. ложки сахара, 5 желтков, 50 г варенья.

Молоко вскипятить, всыпать в него сахар. Желтки взбить и, помешивая, добавить в горячее молоко. Смесь варить, непрерывно помешивая, на водяной бане до загустения (не кипятить). Готовый крем разлить в вазочки, охладить и подать, украсив фруктами из варенья.

Крем молочный заварной лимонный без яиц

Ингредиенты: 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, цедра 1/2 лимона, 2 ст. ложки сахарного песка.

Размешать муку с небольшим количеством молока, чтобы получилось жидкое тесто. Остальное молоко вскипятить с тертой лимонной цедрой. Когда молоко вскипит, вынуть цедру, добавить сахар и, осторожно помешивая, влить разведенную муку, продолжая размешивание до тех пор, пока жидкость не загустеет. После этого варить смесь 20 мин и выложить в форму. Подать на стол холодным. Чтобы вынуть крем, форму опустить в горячую воду.

Крем-брюле

Ингредиенты: 2 стакана молока, 3 ст. ложки сахарного песка, 1 стакан воды, 1 ст. ложка крахмала.

Молоко нагреть до кипения. Одновременно на сковороду насыпать сахарный песок и нагреть его при перемешивании до побурения. После этого прибавить воду, слегка проварить сироп и влить его в кипящее молоко. Одновременно в небольшом количестве холодного молока развести крахмал и медленно влить его в кипящее молоко с сахаром, затем дать жидкости еще раз закипеть. После этого крем-брюле выложить в форму, охладить и подать на стол со сливками или молоком.

Мороженое в пакете за 5 минут

  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 чашки молока или сливок
  • 1/4 чайной ложки ванили (или другой приправы)
  • 6 столовых ложек соли (она замедляет таяние льда)
  • Достаточно льда, чтобы заполнить сумку размером с галлон
  • 1 большой закрывающийся пакет и 1 закрывающийся пакет поменьше.

 КАК делать:

  1. Заполните большой пакет на половину льдом. Добавьте соль. Обычная столовая соль подойдет, но соль, которая имеет большие кристаллы будет гораздо лучше. Смешайте соль, лед и отложите.
  2. Налейте молоко в другой контейнер и соедините его с сахаром и ванилью
  3. Влейте смесь в маленький пакет
  4. Закройте пакет, удостоверясь, что он плотно запечатан
  5. Поместите маленький пакет со смесью в большой с солью и льдом. Удостоверьтесь, что пакет со смесью полностью находится во льду. Запечатайте внешний пакет. Энергично встряхивайте пакеты в течение пяти минут. Вы можете использовать полотенце, чтобы держать их, так как они будут очень холодные и скользкие.
  6. Теперь откройте пакет и достаньте маленький пакет. Возьмите ложку и наслаждайтесь мороженым.

Важное о домашнем мороженом

Нужно, чтобы содержание воды в мороженом было, по возможности меньше, или, иначе, содержание сухих веществ было бы больше. При этом важно, чтобы повышение содержания сухих веществ достигалось не за счет увеличения количества сахара, а путем повышения в мороженом содержания жира и белка, поскольку сахар, являясь низкомолекулярным соединением, обусловливает значительное понижение начальной температуры замерзания смеси. Это, в свою очередь, приводит к тому, что при достижимых в домашнем холодильном шкафу температурах продукта влага в нем не будет замерзать или доля вымороженной воды в мороженом будет весьма мала. При употреблении такого продукта необходимый охлаждающий эффект не обеспечивается, не говоря уже о том, что мороженое будет очень быстро таять.