dona

Мороженица Unold Cortina

Наконец-то получила свою мороженицу! Приехала она ещё до нового года, но некоторое время пришлось поучиться готовить в ней мороженое. Пока ещё не все рецепты и способы освоили, чем дальше, тем интереснее, но уже опубликую на сайте. :-)

Про саму мороженицу и где её покупали - статья здесь.

Где купить. Продаётся она в любимом магазине - там же, где домашние мельницы.

Также дополнительно на сайте есть статья с рецептами домашнего мороженого. Но отработанные рецепты для мороженицы - здесь ниже + в комментариях к статье.

Итак, мороженица!

Производитель - Unold Cortina.

По размеру она небольшая, встанет на любой стол, НО - оня ТЯЖЁЛАЯ! За посылкой лучше посылать мужчин, сами не донесёте - она весит больше 10 кг! По сути, это настоящий мини-холодильник, причём настолько мощный, что морозит очень и очень быстро!

Приготовить можно около 1,5 л мороженого за один раз, но лучше готовить поменьше - около литра.

Готовит быстро!! Мороженое готово уже через час, а если молоко взяли из холодильника - то и за полчаса. Зависит от объёма: чем меньше, тем быстрее готово.

Пользоваться - проще не бывает. В ёмкость наливаем молоко (можно сливки) с сахаром, какао, ягодами, с чем хотите (сахар лучше заранее растворить в молоке и добавлять его уже в растворе), ставим ёмкость в мороженицу, закрываем крышкой, выставляем время (его можно будет увеличить, если нужно), включаем Старт. И всё!

Первые пару минут мороженица просто мешает молоко (можно и соки морозить, и йогурты...), через пару минут к мешанию добавляется и заморозка. Температура отображается на табло - падает на глазах. Буквально за несколько минут температура опускается до минус 30-35 градусов!!!

Всё время мороженица продолжает мешать и морозить.

Вскоре масса начинает замораживаться и густеть. При такой температуре мороженое готовится прямо на глазах.

Когда время истекло, мороженица издаёт звуковой сигнал. Лучше оставить мороженое полежать внутри минут на 5-10 - она продолжает морозить, тогда мороженое будет твёрдым. Если слишком твёрдого не надо - можно вытаскивать сразу. Если поставить время поменьше - можно делать не совсем мороженое, а любимый молочный коктейль, он получается густой и очень вкусный.

Мыть её тоже очень просто: ёмкость и штуковина, которая мешает - из такого материала, что достаточно ёмкость перевернуть - и мороженое просто съезжает с неё, оставляя её чистой. Нужно только протереть и сполоснуть.

Дальше предстоят эксперименты - из какого молока (сливок) лучше всего делать домашнее мороженое? Мы в основном делали из обычного покупного молока - получается хорошее молочное мороженое.

Говорят, если брать обыкновенное городское молоко и добавлять сливки (для жирности), то сливки взбиваются в масло. Мы пока не пробовали. Собираюсь попробовать из 10% сливок - они в масло не должны сбиваться.

Лучше всего сразу брать жирное молоко (деревенское, или сливки) и добавлять по вкусу разные компоненты (от варенья до кофе с шоколадом).

Правда, нам больше всего понравилось не на деревенском молоке, а на магазинных 10% сливках или на натуральном йогурте (домашнем или покупном).

По рецептам обычно в мороженое добавляются яйца, но это вовсе не обязательно, я теперь делаю без них. Если делаете с яйцами - сначала их взбейте, потом выбивайте в молоко и в мороженицу.

В немецких рецептах написано, что желательно подготовить смесь примерно за сутки и поставить в холодильник, но обычно желание поесть мороженое возникает неожиданно, поэтому бросаем в мороженицу всё, что попадётся под руку, и через час уже можно лакомиться. Если мороженое ещё слишком мягкое, то ещё во время работы смесителя можно несколько раз нажать на кнопку Zeit (время) и тем самым увеличить время заморозки. Каждое нажатие добавляет 5 минут. Если добавить слишком много, то смеситель может даже во время работы заморозиться :-)

Или второй вариант - после того, как закончится временной цикл, можно просто оставить мороженицу включенной и она будет продолжать дальше замораживать уже готовое мороженое.

Можно достать мягкое мороженое, разложить по порциям и поставить в морозильник для дальнейшей заморозки.

Мороженица делает мороженое здорово. :-) В том году пробовали просто замораживать подслащенное молоко, но если его во время заморозки не мешать - оно замораживается длинными "иголочками-сосульками", на мороженое не очень похоже. Здесь же получается настоящее мороженое!

Рецепт домашнего пломбира

Здесь во многих рецептах используется желток или яйцо целиком - так вот, яйца не обязательны, можно готовить мороженое и без них.

Домашний пломбир:

1 л молока, 100 г масла, 2 стакана сахара (вместо него можно использовать сгущённое молоко), 1 ч.л. крахмала, 5 яичных желтков.

Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь, сразу же добавить масло. Довести молоко до кипения. Пока молоко закипает, смешать сахар и крахмал, добавить желтки, растереть ложкой до получения однородной массы. Добавить к полученной массе небольшое количество молока, смешать – должна получится консистенция, напоминающая жидкую сметану. В закипевшее молоко постепенно вливать полученную массу, постоянно помешивая. Когда смесь закипит повторно, снять кастрюлю с огня, поставить в холодную воду и продолжать помешивать до тех пор, пока смесь не станет теплой. Дальше смесь охлаждаем в холодильнике (можно с вечера приготовить), потом заливаем в мороженицу, и замораживаем.

Шоколадное мороженое:

3 яичных желтка;
1 ч.л. сахарной пудры;
300 г молока;
200 г черного горького шоколада;
150 г сливок.

Желтки взбить с сахарной пудрой. Почти доведенное до состояния кипения молоко тонкой струей медленно влить в желтково-сахарную массу, постоянно помешивая ее. Полученный крем процедить через сито в глубокую чистую кастрюлю. Варить на медленном огне, пока масса не загустеет. Дать остыть, влить растопленный шоколад и сливки. Дать остыть, затем - в мороженицу, и делаем мороженое.

Мы делаем по-простому: в сливки добавляем тёртый шоколад или какао, и отправляем в мороженицу. Потрясающе вкусно! Хорошо ваниль добавить - лучше конечно не химическую, а натуральную (измельчить стручок натуральной ванили, точнее небольшую часть стручка). Можно добавить корицу. И даже орехи.

Лимонное мороженое без молока:


5 лимонов, 150 г сахара, 2 стакана воды, щепотка соли. Сахар растворить в воде и поставить полученный сироп на медленный огонь. Добавить цедру лимона, довести до кипения, кипятить 5 минут. Добавить соль. Процедить, охладить. Добавить сок, выжатый из 5 лимонов. Дальше - в мороженицу! Получается фруктовое мороженое, очень здорово летом!

Яблочное (любое фруктовое, ягодное) мороженое:

1 кг спелых сочных яблок;
3 лимона;
1,5 стакана сахарной пудры.

Мелко нарезать яблоки, залить их кипятком, дать остыть, накрыв крышкой. Протереть остывшие яблоки на мелкой терке, добавить сок лимона и немного холодной кипяченой воды. Добавить сахарную пудру. Получившуюся массу размешать. Охладить, и отправить в мороженицу. Так можно приготовить любое фруктовое мороженое.

Кофейное мороженое:

3 стакана свежезаваренного кофе;
2 ст.л. молока (сливок);
250 г сахара;
4 яичных желтка.

Желтки растереть с сахаром, влить кофе и молоко, полученную массу поставить на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и помешивать до полного охлаждения. Охладить, и заморозить в мороженице - очень вкусное!!

Йогуртное мороженое:

йогурт отлично подходит для приготовления мороженого! Готовить проще кунеда: просто переливаем йогурт в мороженицу, включаем её. Получается плотное вкуснейшее мороженое.

Так же можно делать мороженое из ряженки, и т.п. :-)

Мороженое Клубника со сливками:

Один из самых вкусных и простых рецептов. Вместо клубники можно взять землянику, чернику, банан, другие ягоды-фрукты...

Делать очень просто: в блендер складываем клубнику, наливаем чуть воды или сливок - измельчаем в пюре. Смешиваем со сливками, и - в мороженицу! Можно добавить сахар, а можно и не сластить - и так вкусно. Насколько вкусно - рекомендую попробовать, словами не передать! :-) Туда же можно шоколада (какао) добавить - получается один из лучших праздничных рецептов!

Мороженица

Публикую также фото коробки, в которой приехала мороженица.

Мороженица Unold Cortina.

Мороженица Unold Cortina - коробка-упаковка.

В наборе с мороженицей есть лопатка и стаканчик.

Ёмкость для мороженого - здесь вставлена "мешалка" - одна деталь, надевается на штырёк ёмкости.

Донце ёмкости.

  • Пробовали делать мороженое даже из сухого молока!

    1 стакан сухого молока + 2,5 стакана воды. Сахар, ваниль и т.п. - по вкусу.

    На удивление получается очень здорово! Напоминает покупное мороженое - видимо многие сорта покупного делают как раз из сухого молока.

    dona
  • Попробовали из 33% сливок мороженое делать. Интересно получилось: уже минут через 15 услышали скрип, мороженица мешала с трудом - оказалось, что по краям сильно приморозило, а в центре подмёрзло, но не застыло - как молочный коктейль. Сливки были для взбивания, видимо очень жирные. А ПО ВКУСУ!!! Это что-то! Делали с сахаром и молотым в кофемолке жареным миндалём, объедение!! Замораживать сильнее (до твёрдости) не стали, выложили в тарелки, и слопали очень быстро, как подтаявшее мороженое. :-)
    Так что из сливок делать - очень вкусно! 33 % наверное перебор, лучше из 20%-ных делать.

    dona
  • Ох, когда же я такого поем ))))

    Елена
  • Можно пока в магазине купить хорошего... Или в баскин роббинс сходить. :-)) А потом и мороженица приедет.

    dona
  • Ну вот, получила и я свою мороженицу ))))
    Радость для меня это очень большая, мороженное я люблю, но магазинное есть не могу - кроме одного сорта, но его не буду рекламировать)))
    Первое мороженное было не очень удачное - мне не понравилось, а сын с удовольствием съел. Делали так: 1 литр молока, 2 желтка, 2 ст.ложки сахара, 1 чашечка крепкого кофе. Все в блендере и потом в мороженицу. Ставили на 40 минут - получилось мягкое мороженное, вкусное, но такое немного водянистое, не жирное, как я люблю. И очень уж сильно кофейное...
    На след.день делали мороженное так: пол-литра молока, 2 банана, пол-банки сгущенки хорошей (белорусской Рогачев - одна из самых вкусных сгущенок без добавок!). Вот это было такое мороженное!!!! Это что-то необыкновенное!!! Ставили на минут, оно увеличилось примерно в 2 раза, получилось ровное, хорошо застывшее, в общем, съели моментально.
    А сегодня пробовали другой рецепт - примерно пол-литра кокосового молока, восстановленного из порошка, 1 ст.ложка кокосового масла, и опять 2 банана - тоже получилось отлично, готово стало через 40 минут, экзотическое такое, с ярким кокосово-банановым вкусом! Отличное просто мороженное.
    Планирую еще сделать мороженное из сливок и клубники!

    Елена
  • А из кокосового молока - тоже густое мороженое вышло, как и со сгущёнкой?.. Или как молочное, водянистое?

    С яйцами нам тоже не очень понравилось, лучше всего сливки + фруктовый наполнитель. Клубника хорошая ароматная только летом будет, а вот с бананами круглый год можно делать!
    Апельсиновое-мандариновое-лимонное и шоколадное не пробовали ещё? :-)))

    А ещё из йогурта (если хороший натуральный найти) получается отлично, особенно тоже если кусочки фруктов добавить. Можно персики из банки резать мелко, добавлять, для персикового мороженого!

    dona
  • Из кокосового вышло густое, как со сгущенкой - но ни сгущенки, ни сахара я туда не клала, потому что оно и так сладкое...
    Иогурт натуральный я не знаю - в магазинах химический, мы его не покупаем.
    Сегодня вечером буду делать клубнику со сливками, а фруктовые льды - только когда потеплее будет )))

    Елена
  • Йогурт-то самой сделать можно, зачем магазинный?..
    Можно вообще просто - сметаной молоко или сливки заквасить, вкусно очень получается!
    И вот на этой штуке мороженое делать здорово - она вкусная, густая, с ягодами-изюмом-шоколадом - отлично!

    dona
  • Делала сегодня клубнику со сливками - грамм 300 сливок, 500 грамм клубники замороженной, 2 ст.ложки сгущенки. Получилось отлично, густое вкусное мороженное.
    Не знала, что можно заквасить молоко сметаной, попробую обязательно!

    Елена
  • М-м-м, клубника - это, конечно, да! :-)) А замороженная ароматная, не как "свежая зимняя"?? :-))
    Заквасить пробуй, мы так часто делаем, очень нравится. И сметану, и молоко покупное из магазина берём (которое по вкусу нравится) - очень здорово получается. Правда, чаще даже не молоко заквашиваю, а сливки, 10- и 20- процентные.

    dona
  • Вчера делали такой мороженное - 2 апельсина (выдавили сок) + 150 грамм протертой с сахаром красной смородины типа желе, не варенное (из баночных запасов). Ставили на 30 минут. Получилось кисловатое "мягкое" мороженное. Но не мягкое в смысле плохое, а именно той консистенции, которой нужно - не камень, а именно густой крем. Обалденно! Вкуснота потрясающая! Ушло в миг.

    Елена
  • Здорово, не молочные мы вообще не пробовали. Даже по описанию вкусно - смородиновое желе и апельсины.... :-))
    Это как фруктовый лёд, получается? Только мягкий?

    dona
  • Напоминает как в детстве был такой бумажный стаканчик с фруктовым льдом, который надо было палочкой деревянной есть. И по вкусу кстати тоже. Только чуть менее плотный.

    Елена
  • Ой, помню-помню такие, успела ещё их застать и попробовать, покупала довольно часто и даже предпочитала обычному мороженому. :-)

    dona
  • Здравствуйте! Я тоже теперь - хозяйка такой мороженицы. Только пока что не очень счастливая...(( Пробовала замораживать подслащеное деревенское молоко и сливки 10%ные, пробовала сгущенку вместо сахара - то,что получается, сложно назвать мороженым: консистенция неровная, тает по краям, а в центре - ледышка. Больше похоже на снег с сахаром. Dona, Вы пишете, что у Вас все получается без яиц. Как же так? Видимо, именно желтки придают мороженому ровную кремообразную консистенцию. Может, Вы знаете какой-то секрет???
    Я так расстроилась, что уже неделю не подхожу к мороженице, а в морозилке лежат контейнеры с моими неудачными попытками ...
    Я надеялась, что с помощью этой чудо-машины смогу готовить мороженое легко и просто, а оказывается придется возиться с миксером, желтками, кастрюлями... А желтки у меня, как правило сворачиваются. В общем, грустно мне. Помогите советом, если можете.

    Гость Одуванчик
  • У нас бывало наоборот: по краям формы лёд образуется (и мешает поэтому со скрипом), а в центре как раз нормально.
    С яйцами не делали ни разу. Точнее нет - первый раз вбили яйцо, причём без блендера (думали мороженица сама смешает) - она смешала, но всё-таки не так, как надо, и с тех пор яйца больше не добавляли.
    У нас, в общем, получается; единственное, что расстроило - это то, что после приготовления мороженое не твёрдое, в морозилке держать надо. Но мы не держим, съедаем готовую пасту, как подтаявшее мороженое.
    Попробуйте сливки (можно молоко) с сахаром (или сгущёнкой) просто сделать. А лучше - в блендере банан взбить, смешать его с молоком-сахаром, и на этой смеси сделать - должно получиться!

    dona
  • Сейчас в наше время хорошее и натуральное мороженное не купишь!

    Гость
  • Это точно - многое приходится делать самостоятельно, хотя в магазинах вроде бы всего полным - полно.

    dona
  • Подскажите, крышка не снабжена сверху люком, позволяющим добавлять необходимые ингредиенты во время работы мороженицы?

    А то такие ингредиенты, как шоколадные чипсы, орехи необходимо добавлять за 5 минут до окончания цикла.

    Гость Alenka
  • Там это предусмотрено - в стеклянной крышке есть небольшое открывающееся отверстие, как раз для добавления ингредиентов во время смешивания.

    dona
  • Иа блетндер рецефтн айтарма екен?

    Гость берк! Н