Топлёное молоко

На молокозаводах топленое молоко обычно производится с процентом жирности от 4 до 6. В домашних условиях он может быть еще выше, особенно если используется деревенское свежее молоко прямо из-под коровы. Чем оно жирнее, тем больше времени требуется на его вытапливание, но тем и вкуснее результат. Топлёным молоком можно и головную боль лечить, и усталость. Можно при готовке, если молоко кажется жидковатым, добавить сливки. Топлёное молоко - густое, красивого цвета, и очень вкусное! Можно готовить на нём молочные супы и кисели.

Рецепты приготовления топлёного молока в домашних условиях

Бабушкин рецепт

В большую широкую кастрюлю наливаем до пяти литров рыночного молока и доводим на  плите до кипения. Как только молоко начинает подниматься, перемешиваем его деревянной ложкой и убавляем огонь. Кастрюлю оставляем открытой, молочко тихонечко там себе побулькивает, но никуда не убегает. Важный момент – периодически с него нужно снимать образовавшиеся пенки. Часа через три-четыре лишняя влага выпаривается, и оно доходит до нужной кондиции. Готовность определяется прежде всего по тёмно-кремовому цвету.

Вариант в термосе

Берете обычный термос, ополаскиваете кипятком и заливаете туда только что вскипевшее молоко. Плотно закупориваете и забываете про него на весь день, или на всю ночь. Молоко будет готово к употреблению часов через восемь. Оно менее густое, чем приготовленное на открытом огне, и цвет у него скорее розовый, чем кремовый. Но все равно очень вкусное,  пальчики оближешь. 

Ряженка

Свежеприготовленное топленое молоко охлаждаем до 30-35 градусов и добавляем туда сметану. Пропорции: на 1,5 л молока – 500 г сметаны. Обычной, магазинной, двадцатипроцентной, лучше конечно же домашней свежей. Тщательно перемешиваем и прогреваем в кастрюле в течение получаса, не переставая помешивать, на медленном огне. Затем снимаем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и даем нашей ряженке настояться часиков 5-6. Потом с удовольствием пьем. 

Варенец

Для этого томим молоко в духовке или на газовой плите, только пенки не снимаем, а топим в самом молоке. Эту операцию придется совершать где-то раз или два в час, и так на протяжении трех-пяти часов. Даем молоку остыть так, чтобы оно было слегка теплым, добавляем в него сметану и сливки (на 1 л молока – 2 столовые ложки сметаны и стакан сливок). Разливаем варенец в стаканы и ставим на ночь в теплое место. При подаче на стол украшаем поверхность варенца румяными пеночками. Говорят, что это отличное средство для повышения иммунитета, особенно весной.

В русских монастырях раньше готовили так называемый серебряный варенец. В посуду с молоком клали серебряную ложку или монетку, выдерживали четыре дня в тепле. Получалась серебряная закваска. Затем доливали ее жидкими сливками в соотношении примерно 1:4 (на стакан закваски – литр сливок). Ставили в нежаркую печь и вытапливали на протяжении 3-4 часов, периодически помешивая и следя за тем, чтобы не отсекалась сыворотка. Затем аккуратно перекладывали варенец в другую посуду и выносили на холод. Едят с ржаными сухариками.

  • Делали на днях по рецепту, всё получилось. Топили 1,5 литра деревенского молока, уменьшилось в объёме примерно вдвое за 1,5-2 часа топки на плите. Не могу сказать что стало кремовое, но цвет чуть поменяло, не такое белое. Пенку всю снимала.
    Поставили на холод, наутро попробовали. Удивлению не было предела. Оно такое сладкое!!! Никогда бы не подумала что молоко может стать таким сладким без сахара. По запаху напоминает сгущёнку, разве что пару ложек сахара бросить, она и получится, по вкусу - ряженку, только несквашенную.
    Получилось очень густое, гораздо гуще сливок, видимо очень жирное и сытное.

    dona
  • Единственное, у меня пить никто не стал, своеобразное оно, очень сладкое и густое. Может, если всё время делать, привыкнут.
    Или наверно очень будет вкусно положить туда пару ложек сметаны и заквасить, через сутки будет настоящая ряженка или что-то вроде йогурта.

    dona
  • Фотографии того что описала выше - вот в этой статье
    www.hnh.ru/food/2010-12-17-6

    dona