dona

Сыворотка

Сегодня первый раз пробуем делать домашний сыр на пепсине, пока всего из 3 литров молока, получится совсем мало. Возник естественный вопрос - что делать с сывороткой?.. Её получается очень много, чуть ли не 3 литра с 3-литровой банки молока. Выбрасывать жалко. 

Сыворотка имеет вид зеленоватой жидкости с чистым, свойственным молочной сыворотке вкусом и запахом.

Молочная сыворотка – продукт не «побочный», а самый что ни на есть самостоятельный, незаменимый не только в кулинарии, но и в косметологии.

Про сыворотку и её использование есть книга - Вам прописана сыворотка - The Whey Prescription (The Healing Miracle in Milk). Описываются лечебные свойства сыворотки и даются практические советы по ее использованию. Для широкого круга читателей. Очень рекомендую.

Что это такое - молочная сыворотка - и как её можно использовать?

Сыворотка (иногда называют серум) – продукт, который остаётся после переработки молока для творога и сыра или казеина.

Сыворотка - остаточное явление после производства кисломолочных продуктов. Сыворотка была сильно востребована нашими бабушками и прабабушками, а сегодня несправедливо позабыта.

Сейчас некоторые производители молочных изделий начали выпускать в продажу сыворотку, таким образом, возвращая ее на наш стол. Качество покупной сыворотки, как и молока, конечно под большим вопросом, но если делать домашний сыр - своей сыворотки больше чем достаточно.

Выражение «косметическая сыворотка» уже знакомо и привычно. Синоним, слово «серум» - тоже не редкость, особенно среди косметологов. В наш обиход оно попало из английского: serum означает «концентрат» в переводе.

Состав сыворотки

Во время производства творога и сыров в сыворотку попадает более 50% сухих веществ от молока, сюда входят и минеральные вещества, и большая часть лактозы. Основной составной частью сухих веществ молочной сыворотки является лактоза, массовая доля которой составляет более 70 % сухих веществ сыворотки.

Сыворотка считалась лечебным продуктом еще в Древней Греции. Гиппократ рекомендовал ее принимать при кожных болезнях, желтухе, туберкулезе.

Сыворотка сохраняет в себе все ничем незаменимые аминокислоты, микроэлементы, соли, кальций, калий, магний, фосфор. После переработки молока сыворотка сохраняет витамины группы В, витамины А, С, Е, биотин, холин, никотиновую кислоту, которые содержит свежее молоко.

Так же сыворотка содержит молочный сахар, который отлично усваивается организмом.

Лактоза (оптимальный углевод), замедляет гидролиз кишечника, это препятствует процессу брожения, способствует нормализации жизнедеятельности кишечной флоры, тормозит процессы газообразования и гнилостные процессы. Замечательной особенностью лактозы является то, что она в наименьшей степени принимает участие в жирообразовании.

Сыворотка улучшает работу печени, стимулирует работу кишечника, функцию почек, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, успокаивающе действует на нервную систему.

Сыворотка очень полезна людям пожилого возраста, малоподвижным людям, людям, страдающим лишним весом. Это продукт можно использовать как для профилактики заболеваний, так и в лечебных целях. Ее употребление неограниченно - пить можно сколько угодно. Ежедневное употребление принесёт большую пользу здоровью. Три грамма сыворотки, попавшей в организм, прекращают выработку стрессовых гормонов и повышает уровень гормона радости – серотонина.

Для укрепления иммунитета рекомендуется выпивать 1 стакан сыворотки в день. Ее также полезно включать в рацион фруктовых разгрузочных дней. Это помогает вывести из организма избыточный холестерин и токсичные вещества.

Сыворотку можно употреблять как самостоятельное блюдо, – просто пить. Охлажденная сыворотка прекрасно утолит жажду в летний зной, также как и квас.

Можно добавить в неё фруктовые соки. Сыворотка прекрасно подходит для приготовления окрошки, она заменяет квас. Она улучшает вкус борща, капустняка, разных соусов. Из сыворотки получается отличное тесто на оладьи - получаются пушистые, низкокалорийные и вкусные. Вот интересно - может быть и хлеб можно на сыворотке печь, или лепёшки? Судя по всему (ниже - использование промышленной сыворотки - на хлебобулочных комбинатах) - очень даже можно добавлять в хлеб.

Сыворотка - средство для похудения и снижения веса.

Стакан сыворотки натощак помогает вывести из организма шлаки и токсины.

Существуют две основные категории сыворотки, - сладкая и кислая.

Сладкая сыворотка образуется при производстве твёрдых сыров типа Чеддер или Мозарелла, и обладает Ph более 5,6.

Кислая сыворотка возникает при производстве творога и сыров типа Рикотта и содержит больше минеральных солей, чем сладкая, а также характеризуется содержанием Ph менее 5,1, Часто такая сыворотка обрабатывается дополнительно для сохранения типичного кисло-металлического вкуса.

Сыворотка как косметическое средство

Наши бабушки применяли сыворотку не только как продукт питания, но и как косметическое средство.

Хороший отбеливающий эффект она даёт, если ею протирать лицо - умываться. Кожа становиться подтянутой, эластичной, гладкой благодаря низкомолекулярным белкам, которые способствую обновлению клеток. Антиоксидантная активность сыворотки сохраняет кожу в прекрасном состоянии и продлевает её молодость.

Для волос сыворотка служит отличной маской. Витамины и микроэлементы улучшают структуру волос, смягчают кожу головы, препятствуют образованию перхоти. Можно ополаскивать голову сывороткой, или даже полностью заменять ею моющие средства для волос - отмывает волосы просто отлично! Можно её не смывать с головы. Некоторое время потом волосы пахнут кисленьким, но запах выветривается.

На сегодняшний день существует много косметики на основе сыворотки, поэтому каждый для себя выбирает сам. В любом случае все такие домашние средства очень эффективны.

Полезно делать компрессы из сыворотки. Например, при себорее можно прикладывать на 2 часа к пораженным местам марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После этого кожу промыть отваром календулы (1 ч. ложка на стакан воды, кипятить 10 минут).

Для очищения кожи от угрей советуют пить по 1 стакану сыворотки 2 раза в день. Через неделю сделать перерыв на 3-4 дня, затем прием повторить. Курс очистки - 3-4 недели.

Сыворотка в промышленности

Сыворотка как сырьё используется с успехом в мясной промышленности для улучшения вкуса конечных продуктов, придания аромата, улучшения текстуры, а также для улучшения качества продуктов в целом.

Почти любая сухая сыворотка может частично или целиком заменить использование химикатов, мясных и немясных белков, и других ингредиентов, традиционно используемых для увеличения эмульсификации.

Так, например, для использования в говяжьем фарше оптимально использование сладкой сухой сыворотки или белкового концентрата 34 %. Для польской колбасы можно использовать сывороточный белковый концентрат 34 или 80.

Стоит отметить, что сывороточный белковый концентрат уникален тем, что даёт как функциональные, так и оздоровляющие преимущества, так как его биологическая ценность выше, чем у других белков.

Сыворотка в хлебопечении

На предприятиях хлебопекарной промышленности в настоящее время с целью интенсификации технологического процесса, экономии муки и повышения пищевой ценности хлебобулочных изделий используется натуральная творожная или подсырная сыворотка с содержанием сухих веществ не менее 5%. В хлебопечении может быть использована сыворотка творожная, подсырная несоленая и сыворотка, полученная при осаждении казеина. Соленая подсырная сыворотка с содержанием хлористого натрия до 6% к использованию в хлебопечении не рекомендуется.

При выработке хлебных изделий из пшеничной муки натуральная молочная сыворотка может быть использована:

  • для активации бродильной микрофлоры жидких дрожжей, дрожжевой суспензии, жидкой опары и др.;
  • для интенсификации процесса тестоприготовления, повышения пищевой ценности хлебных изделий при опарных и ускоренных способах тестоведения и экономии муки;
  • для выработки сортов хлеба, рецептурой которых предусмотрено ее использование.

При применении молочной сыворотки для активации бродильной микрофлоры или для интенсификации процесса тестоведения ее используют взамен части воды, pacходуемой на приготовление теста. 

Количество применяемой натуральной сыворотки зависит от сорта и хлебопекарных достоинств используемой муки, вида хлебных изделий, применяемых технологических схем, а также от кислотности сыворотки.

Ориентировочные данные по расходу натуральной молочной сыворотки при выработке хлебных изделий из пшеничной муки:
  • Хлеб из муки пшеничной обойной и смеси муки пшеничной обойной с мукой пшеничной II сорта (Любой способ, принятый в хлебопечении) - расход сыворотки, % к массе муки, в натуральном виде 15-20%
  • Хлеб из пшеничной муки II и I сортов (Опарный, безопарный) - расход сыворотки, % к массе муки, в натуральном виде 10-15%
  • Булочные и сдобные изделия из муки II, I и высшего сортов ((Опарный, безопарный) - расход сыворотки, % к массе муки, в натуральном виде 7-10%
  • Булочные изделия из пшеничной муки II, I и высшего сортов (ускоренный) - расход сыворотки, % к массе муки, в натуральном виде 10-15%
  • Сдобные изделия из пшеничной муки I и высшего сортов (ускоренный) - расход сыворотки, % к массе муки, в натуральном виде 10-15%

Ориентировочные данные по расходованию натуральной молочной сыворотки при выработке ржаных и ржано-пшеничных сортов:

  • На густой закваске - Расход сыворотки, % к массе муки в тесте, в натуральном виде 10-15%
  • На традиционной или концентрированной жидкой закваске с добавлением в тесто прессованных или жидких дрожжей – 10-15%
  • На откиде спелой опары или теста с добавлением жидких дрожжей – 15-20%

Если при производстве пшеничного хлеба используются жидкие дрожжи, натуральную молочную сыворотку вносят как на стадии приготовления заварки для них, так и в процессе приготовления питательной смеси. При приготовлении заварки ею можно заменить либо часть воды (около 20%) при заваривании горячей водой, либо всю воду при заваривании острым паром.

В итоге с жидкими дрожжами может быть внесена натуральная молочная сыворотка в количестве 6-10 % к массе муки в тесте.

Хорошие результаты дает применение натуральной молочной сыворотки для активации прессованных дрожжей. В этом случае ее используют для разбавления заварки или для приготовления питательной смеси, состоящей из муки и натуральной молочной сыворотки в соотношении 1:3. Расход сыворотки в этом случае составит 4 - 6 % к массе муки в тесте.

В результате применения сыворотки улучшается подъемная сила жидких и прессованных дрожжей, быстрее нарастает кислотность, уменьшается пенообразование.

Остальная сыворотка может быть внесена при замесе теста. Суммарное ее количество должно соответствовать рекомендациям, приведенным в таблице с учетом сорта и качества муки, качества сыворотки и используемой на предприятиях технологии приготовления теста.

При опарных способах тестоведения натуральную молочную сыворотку можно вносить взамен части воды как в опару, так и в тесто. 

Время брожения опары с молочной сывороткой при этом сокращают на 40 - 60 минут. Время брожения теста, замешенного на опаре с молочной сывороткой, практически не отличается от обычного. Внесение молочной сыворотки непосредственно при замесе теста приводит к сокращению продолжительности его брожения на 20 - 40 минут.

При ускоренных способах тестоведения (с применением интенсивного замеса на машине периодического действия РЗ-ХТИ-3, на жидкой эмульгированной фазе и др.) целесообразно использовать кислые виды сыворотки, получаемые при производстве творога и пищевого казеина.

Применение сывороточных концентратов для предупреждения картофельной болезни хлеба

Это (для меня) - что-то новое и пока не очень понятное - что это за "картофельная болезнь хлеба"?

Для предупреждения заболевания хлеба картофельной (тягучей) болезнью могут быть использованы сывороточные концентраты с высокой кислотностью: сыворотка концентрированная творожная с содержанием сухих веществ 30%, сыворотка концентрированная подсырая сброженная с содержанием сухих веществ 30% (ТУ 49-798-81), сыворотка сгущенная творожная и подсырная сброженная (ТУ 49
803—81), сыворотка молочная сквашенная (ТУ 49-718—80).

Сывороточные концентраты вводят при замесе теста в количестве 2 - 5 кг (в зависимости от кислотности) на 100 кг муки.

  • Сыворотка прекрасно утоляет жажду, а любая выпечка на ней (вместо воды или молока) получается очень вкусной: и блины, и хлеб, и пироги, и оладьи :)

    кельт
  • Стыдно признаться - сегодня вылила. :-( Не знала куда её пристроить. Только потом пошла вопрос изучать.
    Но в конце недели будем сыр сразу из трёх трёшек делать - там сыворотки будет столько, что всё едино неясно, куда её в таком количестве. :-) Разве что купаться в ней, что ли. :-))
    Стирать в ней случайно не стирают?.. Понимаю что наверное нет, но мало ли. :-))

    dona
  • Не, не стирают :)) Вас много, выпьете просто :) Сейчас жарко как раз. Или на выпечку - ты же часто печёшь. Только хранить в прохладном месте надо. Мы вдвоём с сывороткой от трёшки справляемся :)

    кельт
  • да и у нас так же. очень любим пить, можно и в больших кол-вах. и в выпечку использую если остается вместо воды.

    Петрова Анна
  • Да мы квас пьём каждый день - такой сейчас отличный получается, что кроме него и не хочется ничего, некислый, газированный хорошо. Трёшка в день - в общем хватает. И пеку на нём - на остатках гущи (которая не комкастая). На сыворотке тоже попробую - сравним, но в общем для выпечки нету необходимости.
    После кваса дети не особо сыворотку пьют, прямо скажем. :-) Мы, правда, и молока уже напились - не хочется, вот только сыра.
    А делать планирую 2 раза в неделю, каждый раз из трёх трёшек - сыворотки море выходит. :-)
    Первый сыр - кусочек из трёшки - уже в подвал стоять отправился на неделю. Получился. Скоро отчёт опубликую :-)

    dona
  • В выпечку же сыворотку не вместо закваски, а вместо воды-молока используют. А вообще можешь отдавать хозяевам коровы - на пойло, чтоб не пропадало зря :)

    кельт
  • Ага, если не придумаю - то корове вернём :-)
    Но думаю - всё же придумаю - пить, печь, умываться, голову помыть попробовать :-))
    А квас тоже не совсем вместо закваски: там чуть гущи, и кружка кваса, дальше воды доливаю сколько надо. Так что квас почти вместо воды.

    dona
  • Можно легко сделать дома ещё более полезную и целебную сыворотку - не из кефира, а из КЕФИНАРА - он выпускается в Западно - Сибирском регионе. КЕФИНАР - это биокефир - кефир+наринэ. Кефинар можно легко сделать самим и дома. В Инете можно найти рецепты.

    Гость Владимир
  • Да молодцы.

    Гость
  • Мне привезли мешок сухой сыворотки из молокозавода как ее применят в домашних условиях.. 27.10.2013г сирина

    Гость
  • Я считаю даже малиньким очень полезно и вкусно

    Гость Даша
  • Моя мама всю жизнь волосы мыла сывороткой и волосы были ниже колен. У меня тоже были но я постриглась с тех пор стригу. Но растут быстро. Хотя давно не мою сывороткой.

    Гость Галина
  • Вот сегодня пделала творог думаю надо помыть голову это же полезно. 23.01.2015г.

    Гость Галина
  • Сколько нужно молочной кислоты для приготовления 1 булки хлеба из муки 1 сорта

    Гость
  • Не понимаю, как можно не знать о том что сыворотка молочная очень полезна, в ней полно витаминов. А люди её просто выливают...

    Гость Акулина Андреевна
  • Когда у меня есть сыворотка я делаю на ней блины, домашние очень хвалят ( на самом деле они не знают на чем они сделаны). Также можно готовить выпечку на сыворотке. Да и просто пить, она вкусная и очень полезная.

    Гость Катерина
  • Мне позвонила золовка, предлагает эту самую сыворотку, сейчас пойду заберу и буду печь блинчики....

    Гость Галчонок
  • Удивляюсь на тех людей, которые имеют в хозяйстве корову и не знают о ценных свойствах сыворотки. Привыкли в деревне все свиньям выливать. Зачем тогда трудится содержать корову? Тут одна пишет "вылила сыворотку, а потом пошла смотреть как можно использовать" - просто тупость!

    Гость
  • Кто считает сыворотку из под молока отходами, отдайте мне я возьму

    Гость
  • Сыворотка действительна очень полезная (и, кстати, вкусная, можно к необычному вкусу привыкнуть и её пить). А блины на ней!!... Вкуснятина!

    dona
  • Часто делаю творог из сухих бактерий. Сыворотки получается много. Никогда раньше её не употребляла. Сначала стала делать блины. Но в последнее время даже на блины не использую. Свежая сыворотка всегда полезней...

    Гость Анна
  • Моя свекровь делает на сыворотке окрошку - вкусно и полезно

    Гость
  • могу я узнать какую литературу вы использовали для написания статьи?

    Гость
  • Статья 2011 года - честно, не помню, а с 5-летней давностью не смогу восстановить. Разные книги, статьи.

    dona
  • очень жаль.

    Гость
  • Я дела домашний сыр и сыворотка очень соленая ,что с ней делать?

    Гость Лариса
  • Можно использовать, выпекать на ней блины, например. А в следующий раз можно поменьше соли попробовать положить.

    dona
  • Ничего себе, я даже не думала ,что сыворотка, которая в принципе считается вторичным продуктом, настолько полезна. Я начала искать варианты ее применения, когда начала готовить дома сыры, остается очень много. Выливала животным, а потом начала рикотту готовить. Просто добавляю немного лимонный кислоты и сычужный фермент, беру Бакздрав (он, в отличии от чистого пепсина, не увеличивает время свертывания молока, никогда не провоцирует появление горечи и пр). Получается с 5-6 литров молока около 600 гр рикотты.

    Гость Мария
  • Подскажите, а можно ли сделать рикотту из сыворотки оставшейся после приготовления творога?

    Гость Ольга
  • Конечно! Её именно из сыворотки и делают. Приготовленный сыр из сыворотки называется рикотта, что с итальянского означает повторная варка. Из постоявшей сыворотки, скисшей, получается больше рикотты.

    dona
  • Цифры в статье завышены в десятки раз( 50% жиров) Учитесь считать сами и не доверяйте проходимцам . А в целом продукт небесполезный и выливать не стоит(особенно их домашнего молока).

    Гость Людмила
  • В семье мужа обычный хлеб не покупали. Вместо него пекли лепешки на сыворотке кисленькой. На пол-литра сыворотки брали 1 ч.л. соды и чуть меньше ч.л. соли. Сыворотку немного грели, добавляли соду. Она гасилась. Потом замешивали тесто. Выпекали лепешки на сухой сковороде. На среднем огне. Это очень вкусно👍

    Гость Инга
  • Делала творог из разливного молока, сыворотка была прозрачной, а сейчас непрозрачная и сверху слой как жира. Почему? Производитель что то добавляет?

    Гость Надежда
  • Из 9 литров фермерского молока сделала Имеретинский сыр 1500 кг. Из сыворотки - Рикотту...не взвешивала, получилось четыре маленьких кубика. Из оставшейся, после рикотты сыворотки сделала Мажитель. В магазинах продают по 80 руб за литр. Готовить очень просто. Любые фрукты измельчить в блендере и добавить в тёплую сыворотку. Дать настояться, отцедить и в холодильник. По желанию можно добавить мёд, сахар, ванилин. Я сделала с апельсином, лимоном и ванилином. Даже не отцеживала - пью с кусочками апельсина. Вкусно и полезно. На фото два моих сыра. 😊

    Гость Татьяна
  • 2 раза в неделю делаю творог, из 2 литров домашнего молока и 1 литра кефира, остаётся почти 3 литра сыворотки! И вот я себя балую ванной из сыворотки)) наливаю горячей воды треть ванны и кастрюлю сыворотки, и пока вода не остынет наслаждаюсь тем как кожа поглощает витамины!) Зимой очень помогает от сухости кожи! Можно накапать эфирного масла! На самом деле полноценная СПА процедура !

    Гость Елена
  • Собственно, из этой сыворотки и делают протеин. Можно найти дешевый русский (первый русский протеин, например. Watt n подороже). Дешевый. В молоко для кофейной пенки можно добавлять.

    Гость Алексей