История шоколада. Настоящий шоколад и его виды

Шоколадная мода. Как и в любом другом искусстве, в искусстве приготовления и употребления шоколада присутствует понятие моды. Например, в настоящее время ценители отдают предпочтения терпкому ванильному вкусу шоколада.

Из истории шоколада. Во времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. В результате индейцы стали использовать какао-бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, как пишут историки, можно было купить раба. Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили.

Шоколад постепенно в истории приобрёл множество почитателей. Массовое признание пересекалось с эксклюзивностью – попробовать шоколад удавалось немногим и нечасто. В Англии стали появляться так называемые Шоколадные Дома, где собиралась английская элита. Самым известным стал Шоколадный Дом Уайта, который был открыт в 1893 году. Свою популярность он донёс и до наших времён, бережно храня созданную культуру употребления шоколада.

В 1700 году англичане добавили в шоколад молоко. Позже добыча из какао-бобов какао-масла стала переломным событием в истории шоколада: теперь его можно было производить не только в качестве напитка, но и в виде плиток.

Главное в шоколаде – это какао. Из годового урожая каждого какао-дерева можно приготовить около 400 грамм шоколада.

У шоколада и какао-деревьев похожий характер. Шоколад прихотлив: он не любит жарких солнечных лучей. Так и какао-дерево. Для того чтобы оно на радость нам росло, дереву необходима тень и защита от ветра. Прежде чем дерево начнёт плодоносить, пройдёт 3 – 4 года. Лишь потом начинают появляться розовые и белые цветы. Подобно другим тропическим деревьям, какао-дерево цветёт круглый год, но не каждому цветку суждено стать какао-бобом. Годовой урожай составляет около 30 плодов в год, причём какао-бобы растут прямо из ствола дерева.

Самая большая шоколадная плитка, Армения.

Настоящий шоколад. Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого используется только какао масло и какао тёртое (растёртая смесь крупинок какао-бобов в какао масле), а не продукт на основе какао порошка и заменителей какао масла на основе смеси растительных жиров. Кроме того, важнейшим параметром шоколада является так называемая дисперсность массы, то есть распределение размеров частиц сахара и какао-бобов, входящих в шоколадную массу, по размерам.

Масло какао в шоколаде может застыть в разных кристаллических состояниях – ему свойственен полиморфизм. Для какао-масла известно 6 полиморфных структур, которые обозначают греческими буквами «альфа», «бета», «гамма», и т.п. Все эти формы имеют различные температуры застывания и плавления, структуру, плотность и, главное вкус. Оказалось, что наивысшего качества шоколад – это шоколад с кристаллами структуры «бета». Этот шоколад плотнее, обладает самым насыщенным «шоколадным вкусом» и «шоколадным блеском», ломается с приятным хрустом и хранится лучше…

Шоколадный автомобиль Формулы-1, Испания.

Путь от какао-бобов до шоколадной плитки – это долгий и сложный путь с множеством сложнейших технологических стадий. Причем, самое незначительное нарушение технологии на любой из стадий приготовления шоколада ведет к потере качества шоколада и, как следствие, - безвозвратной потере дорогостоящего исходного продукта – какао-бобов.

Хорошая шоколадная масса – это важнейшее, но не единственное условие получения качественной шоколадной плитки. Многое также определяется особенностями и технологическими нюансами в самой процедуре отливки плиток в формы и их последующей упаковки.

Белый и тёмный шоколад. В начале из какао-бобов умели приготавливать только шоколадный напиток. Плиточный шоколад появился по историческим меркам недавно. Основой шоколадной плитки, что заставляет ее держать форму, является какао-масло, которое имеет белый цвет. Добавляем в него сухое молоко и сахарную пудру и получаем белый по цвету шоколад, шоколадный же аромат придает какао-масло. Темный же шоколад - это тоже какао-масло плюс какао порошок, который и придает плитке темный цвет.

Кувертюр - лучший и самый дорогой сорт с высоким содержанием масла какао, которое придает шоколаду неповторимый вкус и аромат. У правильно растопленного кувертюра красивая глянцевитая поверхность.

Кулинарный шоколад бывает различных сортов: его качество зависит от содержания в нем масла какао. Оно влияет и на вкус, и на цвет, и на плотность продукта. Кулинарный шоколад находит разнообразное применение, он менее дорог, чем кувертюр, и подходит для приготовления всех изделий с шоколадными компонентами.

Столовый, или десертный, шоколад содержит меньше масла какао, но у него чудесный вкус. Он удобен в работе, однако стоит довольно дорого. Этот сорт лучше использовать для приготовления обливного печенья, особых десертов или домашних конфет. В расплавленном виде довольно густой, поэтому гладкое глазированное покрытие из него не получится.

Шоколадная помадка на самом деле содержит так мало масла какао, что вряд ли имеет право называться шоколадом. У нее менее приятный вкус, чем у других видов шоколада, фактура мягкая и довольно жирная, однако и у готовой помадки есть преимущества - ею удобно пользоваться, да и стоит она дешевле. Готовая помадка подойдет для приготовления любых изделий с шоколадными компонентами.


  • Я хотела приобрести натуральный шеколад с содержанием масло какао

    Гость (Вера)
  • Как и где я могу получить и сколько стоит одна плитка шеколада

    Гость (Вера)