Наши домашняя мельница и домашний хлеб

В этой статье - фото домашнего хлеба, который получается на муке из мукомолки, о которой статья здесь - Домашние мельницы, и фото муки тоже.

подпись

Итак, мельница у нас Октагон-2, 600 Вт - она на фото слева, засыпать на помол можно больше килограмма зерна, и справляется она с ним быстро - мелет больше 200 грамм в минуту. Пробовали молоть и пшеницу, и рожь, и ячмень, а также кору дуба и корень аира.

Иногда для хлеба мелю зерно сразу с тмином и кориандром, получается очень ароматно, когда специи были цельными до выпечки, купленные уже молотые не так пахнут.

Молоть пробовали на разной степени помола, можно от 1 до 9, 1 - самый мелкий помол, а можно выставить и меньше единицы (но износ жерновов при этом увеличивается. Помол единицу для пшеницы для печенья используем (домашнее печенье - на фото справа).

подпись

Для хлеба обычно 2 или даде 3, мука грубого помола, хлеб получается грубый, настоящий деревенский (на фото слева), и очень вкусный. Для каши хорошо 5 подходит, а крупнее не пробовали. 9, как пишут, это буквально зерно пополам разбивается.

Для разного зерна рекомендуется разный помол, если пшеницу по инструкции с единицы начиная молоть рекомендуется и можно, то рожь - с 1,5 или двойки, и т.п. Кукурузу тоже молоть можно, но мы пока не пробовали.

Как мы хлеб печём

Очень просто. Для начала готовим закваску. Смешиваем муку грубую (если нет домашней - то покупную ржаную, не пшеничную) и воду. Можно чуть мёда добавить или изюма несколько штук. До густоты сметаны. Делаем немного совсем, буквально из 2-3 ложек муки. Ставим в тепло и не трогаем. Примерно через сутки подойдёт - появятся пузырьки. Подкармливаем - добавляем пару ложек муки и воды, мешаем, оставляем. Подойдёт быстрее, через полсуток обычно, или несколько часов, от температуры зависит. Снова подкормим и оставим. Раза после 3-4 можно готовить хлеб.

Выливаем закваску в миску большую, добавляем щепотку соли, специи (для ржаного хлеба нравится кориандр, тмин, солод, для пшеничного - тоже тмин, кардамон, и в тот и в другой можно сухие травы, вариантов множество), можно ложку мёда небольшую. Добавляем муку и воду и месим тесто. Мы тесто готовим для формового хлеба, не подового (в форме будет печься значит), поэтому оно не очень плотное, руками его не вымесить, мешаем большой деревянной ложкой. Её - ложку - у мастера заказывали, т.к. магазинные непонятно из чего - либо ломаются, либо плесневеют. Это настоящая дубовая ложка.

Хлеб в форме, тесто уже подошло, его пора выпекать.

Мешаем тесто, должно быть густое, но в меру - оно не должно литься, как бы кусками тесто в форму кладём (до половины или чуть больше), потом приминаем ложкой или рукой, тогда верхняя корочка гладкая будет. Накрываем полотенцем, я сразу ставлю обе формы на поднос, накрываю их коробкой (своего рода "теплица" и ставлю над печкой или обогревателем, чтоб в тепле стояло.

Подходит уже через несколько часов, и в печку. Перестаивать не надо, а то кислый будет. Поэтому замешиваем утром, днём-вечером печём, ночь ему стоять слишком долго, хлеб тогда сильно кислит.

Кстати, когда тесто в форму кладём, в отдельную плошку откладываем кусок теста для следующего хлеба. Накрываем и в прохладу, но не в холодильник (если не через неделю печь собираетесь). В следующий раз закваску делать не надо. Просто утром достаём плошку, перекладываем в миску, и мешаем тесто, тесто в формы, кусок теста про запас на завтра-послезавтра.

Этот кусок теста пахнет очень похоже на живые дрожжи, которые раньше продавались везде, и сейчас встречаются ещё. Оно может слегка перекиснуть, если стояло несколько дней, но это не страшно, на нём можно приготовить тесто и хлеб будет хороший, главное чтоб тесто в форме не перестаивало.

Хлеб получается не такой пышный как белые булочки, тесто не в 2-3 раза подходит, а гораздо меньше, но довольно мягкий, полностью пропекается, и корочка не твёрдая, даже верхняя. Подовый хлеб печь перестали именно из-за того, что корка очень твёрдая.

Это лепешки итальянские с чесноком, до выпечки и до намазывания чесноком с маслом.

Намазанные.

Мельница.

Вид сверху - сюда насыпается зерно.

Мука, которая получается.

Это смесь для печенья - масло, сметана, мука, специи, чуть соли, всё. Даже соды не кладём. И без сахара совсем, кому надо - тот мёдом или сгущёнкой мажет сверху.

Так мелет мельница.

Печенье.

Зерно в мельнице.

Мельница мелет муку.

То же, мука из домашней мельницы.

Это закваска для хлеба (мука плюс вода), подкормленная несколько раз, почти подошедшая.

Тесто для хлеба.

Тесто переложено в форму.

Тесто подошло - через несколько часов - пора выпекать. Печётся 50 минут на 180 градусах в электрической маленькой печке.

Готовое печенье на подносе.

Печенье в миске, готовое.

Буханка хлеба, это из пшеницы.

Пшеничный домашний хлеб на домашней муке из своей мельницы. :-)

А вот мы мололи смесь коры дуба и корня аира - для чистки зубов.

На домашней муке и блины вкуснейшие получаются. Тесто проще некуда - мука, вода или молоко, чуть соли, ложка-две оливкового масла, и на сковороду.

Это наши блинницы - сковородки, керамическое покрытие.

Донце сковородки.

Буква Т на дне сковороды - маркировка Невской посуды. В общем, меня они вполне устраивают, намного кстати тяжелее тефалевских, что раньше были. Не пригорает ничего, даже для первого блина не маслю, жарю сразу.

  • Да я давно чесноком пользуюсь, думала все уже это знают. Я его и в шкафчики на кухне кладу очищенный, гадость даже не залетает туда. Крупа не пропахивает совсем, в каше готовой даже малейшего запаха нет. Из банки когда открываешь пахнет, но так и должно быть. Из мешков, думаю, быстро выветрится, если только в пластиковый пакет, но это для длительного хранения не вариант.

    Елена
  • Мы тоже пользуемся чесноком и храним в холоде, тоже пока много лет ничего не заводилось и запаха тоже нет.

    кельт
  • В мешке думаю тоже не особо выветрится, зерно плотно лежит, можно вниз мешка засунуть, в середину, в общем разложить зубчиков. Здорово, спасибо!! Буду пользоваться. :-)

    dona
  • Да, и от меня спасибо!
    Чеснок не едим, но от моли буду использовать. А то заводилась у нас и этой зимой.

    Петрова Анна
  • Хочу поделиться информаией, может кому пригодиться.
    Вчера купили зерно пщеницы - отборное, чистое. Может даже немного чище чем у Беловодье. Производитель Ирис.
    Позвонила насчет опта, так вот! пакет 250 г всего 16,5 руб. За 1 кг 66 рублей выходит. По-моему очень приемлемо!
    Есть все сертификаты, госты. Зерно свежее. Рекомендую.
    Купить опт можно в районе Фили.

    Петрова Анна
  • А у них сайт есть? Напиши какой, где контакты найти можно.
    Я тоже нашла зерно - Диамарт теперь продаёт, вот тут почитать можно
    www.edka.ru/article/edka/2011-03-28-1
    Там кажется даже ещё дешевле выходит, доставка по Москве есть, и зерно хорошее. Так что в Москве есть вот уже несколько мест есть.

    dona
  • ой, ссылку копировала а прикрепить забыла iris.vitainform.ru
    Диамарт тоже смотрела. но случайно муж принес домой Ирис. на нём пока остановимся.

    Петрова Анна
  • Dona, из зерна Овса вы делаете кашу?
    Просеиваете или как? я смолола, у меня одно сено какое то получилось!

    Петрова Анна
  • Овёс на кашу годится ТОЛЬКО голозёрный. Любой другой - только на настои, отвары, кисели. Можно его молоть и чуть в хлеб добавлять, но можно и без него. :-) Хороший голозёрный найти непросто, нам пару раз (мы не глядя заказываем, иначе не получается, далеко) присылали вместо нормальной голозёрки полуотшелушенный обычный. Он да, как сено, колючий даже смолотый, есть неприятно.
    Нормальный голозёрный (только его кстати и плющить можно) в антиблюдомане есть, может ещё где-то, напишите если кто знает.
    Хороший голозёрный овёс - ВКУСНЯТИНА!! Его можно просто есть, готовится очень быстро, буквально до кипения и выключить, как и гречку, а можно в смеси с гречкой, тоже очень здорово.

    dona
  • Да, понятно. Я сегодня в обед голодная осталась с этим овесом. Перемолола. Думаю толи просеять то ли нет. Думаю ну так полезнее. Сварила. И ахнула :-) Есть не возможно. С пары ложек целая гора шелухи.
    Муж позже пришел, ложку навернул почти не глядя, попробовать, и выдал что нужно очень любить аюрведу чтобы есть такое :-))

    куда его теперь, на кисель попробовать? две пачки купили беловодье, не знали же что так.

    Петрова Анна
  • Ага, только на кисель, такой овёс на еду никто и не предлагает.. :-)) Отвары на нём вкусные очень. Рекомендую по возможности голозёрного найти и попробовать, вкусно непередаваемо. Он совсем не такой, его просто сухим даже есть можно, вкусно и приятно.

    dona
  • Благодарю!

    Петрова Анна
  • Насчет моли пещевой тут разговор был. Так вот. Был у меня в гостях приятель, он крупным оптом орех и прочего занимается. Что только не перепробовали. Говорит единственное когда она умирает при -40 градусах. Все остальные средства не очень действенны.

    Петрова Анна
  • Да уж, а как же они на складах хранят орехи и зерно?.. Или обрабатывают как-то растворами?.. Хорошо у нас зима бывает, а как хранят тогда это всё в южных районах, вообще непонятно?.. Должны же быть какие-то методы...
    У меня там где мешки - там же лежат пакеты с пряностями и приправами, мята, лаврушка, карри, и много-много что ещё, вроде чисто. Чеснок вот на примету взяла - осенью с ним переложу. Но это всё для небольших объёмов, на больших складах - неясно.

    dona
  • Про Диамарт.
    привезли сегодня заказ.
    1. зерно пщеницы. что могу сказать:
    значительно отличается от продукции фирмы "Ирис". более крупное, еще более чистое, отборное зеренка к зеренке. единственное что немного смутило - когда зачерпывала миской она наэлектризовалась и после того как ссыпала зерно в мукомолке на ней остались мелкие разные частицы. пыль-грязь - не знаю. такое ощущение что нужно промывать-сушить. еще пригляжусь.
    по ощущениям то есть по энергетике оно тоже отличается от Ириса, какое то более живое, радостное. с Беловодьем уже не помню как в сравнении.
    2. зерно ржи очищенное не продают, пришлось покупать рженую муку. нааамного чище чем Ирис, смолото довольно мелко.
    про вкус того и другого предстоит узнать чуть позже, хлеб поставила в ночь подниматься.

    Петрова Анна
  • Про рожь они мне сказали, что "рожь и в Африке рожь". Так и не ответили на вопрос, подходит ли оно для мельниц (из них ответ на конкретный вопрос выжать сложно - обычно большие тексты в ответ присылают немного не о том), надо пробовать. Но я так поняла что подходит.
    Пока их зерна не пробовала никакого, пшеница значит нормальная, уже хорошо. :-)

    dona
  • Наталия, а ты опару ставишь?
    я вот из холодильника закваску беру, смешиваю все ингридиенты. стоить ночь 9-12 часов. утром - днем выпекаю. в принципе устраивает всё. ржаной он сам по себе сильно не поднимается.
    со знакомой общались которую учила делать, говорит если опару заранее готовить, то хлеб пышнее. вот и задумалась.
    попробую как нибудь. а ты как?

    Петрова Анна
  • Я сейчас вообще хлеб на квасах и на квасной гуще пеку, не на закваске; закваска только для квасников. И пеку его "плюшкой" - не высокий, на весь поднос. Он не сильно поднимается, но достаточно - не клёклый выходит, пропёкшийся. Замешиваю утром, пеку днём - стоит всего несколько часов, этого достаточно. На ночь не ставлю - слишком долго, кислый получается.
    Так больше нравится - хлеб совсем не кислый, а булки - вообще великолепные, хотя конечно не такие мягкие-пышные, как на белой муке и дрожжах. :-)
    Что значит "опара" - закваска, или уже тесто замешанное?..

    dona
  • я тут вся в экспериментах. ставлю опару на ночь. днем домешиваю на глаз еще три части муки, оставляю часа на три и пеку. хлеб прям из форм вылазит! раньше такого не было.
    вчера и сегодня молола гречку вдобавок к ржи и пщеницы.
    вчера коричневую гречку, сегодня зеленую. плюс добавила свежий порезанный укроп и тмин смолола. такая вкуснатища получилась. особенно если бутерброд с домашним сыром. давно ничего вкуснее не ела.
    иногда такой хлеб получается, что прям не вериться что это я делаю. ну просто изумительный! :-)

    Петрова Анна
  • Никак не пойму - что значит опара? Это ведь закваска и есть, или как?..
    Или это уже часть хлебного теста (четверть я так понимаю?), утром только муку домешиваешь, или воду ещё туда?..
    Я пока на квасах и квасной гуще пеку - поднимается не так сильно, но мне по вкусу нравится ОЧЕНЬ.
    Вот интересно - я что-то с гречкой хлеб не люблю, привкус даёт специфический - видимо на любителя. А вот пробовали с рисом - съели в момент, рис сладость дал, очень вкусный хлеб получился.
    Пеку с кориандром всегда, а вот говорят ещё с горчицей отлично, горчичный хлеб хочу испечь, очень интересно!

    dona
  • Аня, всё верно, хлеб обычно так и печётся - сначала опара (четверть-треть муки, закваска, тёплая вода) на ночь, утром замесить (+ остальная мука, соль, специи), часа через 4 печь. Если заварной, то время увеличивается значительно (14 ч опара + 10 ч хлеб). За ночь опара поднимается раза в 2, тесто замешенное чуть меньше, но тоже сильно. Так и должно быть.
    Говорят, на сыворотке хлеб очень вкусный, но у нас наличие сыворотки пока ни разу не совпало с выпечкой :)) Только блины на ней пекли - изумительно.

    кельт
  • Народ, в статьях же всё есть на эту тему - для чего же мы их пишем? :)))

    кельт
  • Пишем, чтоб потом пообсуждать. :-)) Сначала прочитаешь - всё ясно, как до дела доходит - как с нуля. :-)
    Я на сыворотке один раз пекла (когда от сыра много оставалось) - хлеб да, отличался, но не так чтобы очень-очень и что на воде после этого не захотелось. :-)
    А заварной вот пока до сих пор не пробовала ещё.

    dona
  • Кельт, ага, я как раз в вашей статье про рженой пудовой хлеб это еще раз подметила и решила сделать.
    камень специальный для выпекания кстати лежит, но всё руки не доходят пока до этого.

    Петрова Анна
  • Мы вот уже 3 год пользуемся мельницей Октагон-2. Работает как часы:) По поводу помола: если хочется совсем мелкий, то сначала делаем крупу, а её уже домалываем.

    Разные зерновые можно купить у нас в Зеленограде.

    Александр_
  • Очень понравилась статья. Пока читал вспомнил строки из произведения КАПИТАЛ К. Маркс 1 том, о фальсификациях. Не поленился нашел в эл. Виде. Сноска 269 французский химик Шевалье в статье о “фальсификациях” товаров насчитывает для многих из 600 с лишком рассматриваемых им продуктов до 10, 20, 30 различных способов фальсификации. Он прибавляет, что не знает всех способов и упоминает не все способы, которые знает. Для сахара он указывает 6 способов фальсификации, для прованского масла 9, для сливочного масла 10, для соли 12, для молока 19, для хлеба 20, для водки 23, для муки 24, для шоколада 28, для вина 30, для кофе 32 и т.д.

    Это было тогда, теперь представьте, что твориться сейчас.

    Гость (Алексей)
  • Да - а - а, с тех пор можно представить... Химия - немногая из наук, которая очень здорово нынче развивается. А мы многие из её достижений потом вынуждены есть.

    dona
  • Подскажите как можно купить мельницу для зерна.

    Гость (ирина)
  • Выгоднее всего - здесь
    mukomolka.ru/xoshop/
    Посылку напрямую с завода из Германии пришлют, мы свою здесь заказывали, у нас от Hawos, Октагон 2
    www.mukomolka.ru/xoshop/index.php
    Уже много лет работает, чего только на ней не смалываем.

    dona