Домашний хлеб

Общая фотогалерея

Здесь - фотографии домашнего хлеба, который печется по самым разным рецептам. Вы можете добавить свои фотографии (только зарегистрированные пользователи) - желательно опишите (хотя бы кратко) и рецепт.

Невозможно по одному рецепту одинаково приготовить хлеб: невозможно учесть все факторы - качество воды, муки, материал посуды и т.п. Так что не унывайте, если не сразу получится то, что задумывали. Главное, что приготовить вкусный качественный хлеб возможно и не так сложно как может показаться!

Фото с сайта Перуница. Как его приготовить - подробно и с фотографиями описано здесь - www.perunica.ru/zdrava/660-xleb-iz-zakvaski.html.В тесто можно добавлять разную муку, немного овсяных хлопьев и семечек.

Это бездрожжевой хлеб (тоже фото с Перуницы).Когда вы едите бездрожжевой хлеб - у вас никогда не будет изжоги, он очень сытный и очень вкусный, также вы не употребляете дрожжи (плесень), которая очень хорошо развивает у людей рак (и другую дрянь)!

Домашний бездрожжевой хлеб на закваске.

Готовая к использованию (подошедшая) закваска для выпечки хлеба.

Это хлеб из хлебопечки. Предлагается выпечка на заказ (darudar.org/gift/170806/): могу выпечь простой белый хлебушек или с добавками на Ваш выбор:1. Яичный2. Горчичный3. С зеленью4. С луком5. С изюмом (можно сладкий или несладкий)6. С маком7. С кунжутом8. Ароматный (с молотым душистым перцем, кориандром, гвоздикой и корицей)9. С цукатами

Домашняя булка.

Сухарики с чесноком.

Хлеб без дрожжей.400 гр муки50 гр овсяные хлопья, типа геркулес1/2 ч.л.соли1 ч.л. соды50 гр кураги (мягкой)50 гр грецких орехов250 мл йогурта (желательно обезжиренного)175 мл молока 1. Разогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать.2. Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингридиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ - это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень.Сделать легкий надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце - это придает буханке мягкость.

Тесто для выпечки хлеба.

Об этом хлебе можно почитать тут - www.syrnikov.ru/Mycookery/Hleb.html.

Это домашний хлеб из хлебопечки, испеченный, правда, с использованием сухих дрожжей.

В миску наливаем 100 мл тёплой воды (до 40 градусов) и насыпаем 100 г ржаной муки. Хорошо перемешиваем. Накрываем чистым кухонным полотенцем и ставим в тёплое место на сутки. Через сутки достаём, тщательно перемешиваем, добавляем ещё 100 мл тёплой воды и 100 г ржаной муки, опять перемешиваем и убираем. На третий и четвёртый день повторяем процедуру ещё дважды. На пятый день закваска готова и мы начинаем печь хлеб. Закваску можно хранить в холодильнике 1-2 недели.Замешанное тесто оставляем подойти на 2-3 часа, ставим в горячую печь. Вниз печи можно поставить емкость с водой - она не даст сильно пересохнуть хлебу.Корочка получается довольно плотная и жёсткая, это неизбежно у ржаного хлеба. Иначе он не пропечётся внутри, если вынуть его раньше. Когда вынете хлеб и он остынет, можно немного побрызгать его водой, закутать полотенцем и убрать в шкаф до утра. Тогда корочка будет не такой жёсткой.

Хлеб с овсяными хлопьями.

Хлеб из цельной муки.

Хлеб на закваске.

Простой домашний хлеб на закваске.Ингредиенты:закваска - 150 гвода - 250 млпшеничные отруби - 15 гсоль - 1,5 ч.л.мука - 300 гсушеные травы, гранулированный чеснок - 1,5 ч.л.пособ приготовления:соединить все ингредиенты и вымесить до однородной массы;затянуть миску пленкой и поставить в холодильник часов на 12-20;посыпать стол мукой, выложить тесто и слегка вымесить подсыпая немного муки;распластать тесто по столу и свернуть конвертом;обсыпать хлеб молотыми отрубями и положить на расстойку в казан (3 л);через 5 часов разогреть духовку до 230 градусов и поставить казан накрытый крышкой на 20 минут;через 20 минут крышку снять и печь еще 15 минут, затем достать, обернуть полотенцем и остудить.

Хлеб на закваске.

Хлеб на домашней цельной муке Елены.

Хлеб на пророщенной пшенице

Хлеб на пророщенной пшенице

Хлеб на хмеле

Фото первого опыта хлеба на закваске. Цельнозерновая мука из своей мельницы ржано-пщеничная (Петрова Анна).

Фото первого опыта хлеба на закваске. Цельнозерновая мука из своей мельницы ржано-пщеничная (Петрова Анна).

  • Буханки чисто ржаного хлеба, размером около 2 кг, подовая, на квасной гуще (а не на закваске).

    dona
  • Любава
  • Любава, а что за хлеб? Ржаной? На бородинский по цвету похож. Вкусно выглядит.:-)

    dona