12 хитростей идеального риса, чтобы он был идеальным каждый раз

Рис является одним из тех блюд, которые очень легко приготовить, но не менее легко испортить. Иногда  он выходит твёрдым, иногда мягким — всё сводится к технике приготовления. И здесь есть свои хитрости. Они просты, но очень помогают.

Вот 12 умных трюков, чтобы помочь вам приготовить идеальный рис каждый раз, когда вы за это берётесь!

1. Найдите любимые сорта риса.

Некоторые пушистые, некоторые липкие, и они не могут заменить друг друга. Они все разные. И каждому нравится свой сорт. Найдите свои любимые виды! 

Есть масса сортов риса, и довольно трудно запомнить их все, но одна вещь, которая вам точно пригодится, — это знание разницы между коротким зерном и длинным зерном риса. Короткий рис зерна пухлый и липкий. Он идеально подходит для суши, липких рисовых каш. Длинный рис более пушистый и плотный — это вид риса, подходящий для плова и салатов из риса. 


2. Общий коэффициент: 2 части воды, 1 часть риса — не работает для некоторых видов риса.

Например: коричневому рису обычно требуется больше воды, чем белому. Внимательно смотрите рекомендации на пачке.


3. Всегда промывайте рис перед приготовлением.

Это сделает рис менее липким, он не будет слипаться. Это менее важно для длиннозёрных сортов, но тоже важно. Промывка удаляет избыток крахмала на внешней стороне риса. Вы можете промыть его в сетчатом фильтре или поместив его в миску с водой, промывая с помощью рук и сливая.


4. И даже не думайте о перемешивании во время приготовления!

Если только вы не готовите ризотто (которое должно быть крахмалистым), не мешайте рис, когда он готовится. Перемешивание заставит рис стать крахмалистым, плотным и клейким — так что не поддавайтесь искушению!


5. Если вы готовите на плите, а не в печи, используйте кастрюлю с толстым дном.

Рис нельзя мешать, так что он может пригореть. Чтобы избежать этого, обязательно используйте кастрюлю с толстым дном. Тонкий металлический ковш станет слишком горячим на дне и сожжёт рис вместо того, чтобы равномерно проводить тепло.


6. Добавьте масла к вашему рису, чтобы зёрна не слипались.

Добавьте немного масла в воду для приготовления (около столовой ложки на кастрюлю). Повара-мастера приготовления риса говорят, это предотвратит его от слипания и даст вам красивые отдельные зёрна, идеально подходящие для салатов.


7. Быстро поджарьте рис, чтобы придать ему тонкий ореховый аромат.

Просто нагрейте немного масла в кастрюле, добавьте сухой рис и жарьте его, пока зёрна не станут золотыми и ароматными, даже слегка прозрачными. Затем просто добавьте жидкость и варите, как обычно. Поджаренный вкус будет тонким, но этого достаточно, чтобы немного оживить привычное блюдо.


8. Посолите (перед приготовлением или после, это зависит от вас).

Рис — как макароны: он крахмалистый, совершенный сам по себе и нуждается в соли. Однако почему-то не все солят рис, и имеются противоречивые взгляды на то, когда нужно его солить. Некоторые строго приправляют рис перед варкой, а другие — в конце. Что бы вы ни выбрали, просто не забудьте посолить его в той или иной момент. Это сделает вкус лучше. Рис без соли — не то.


9. В конце варки поместите кухонное полотенце под крышку, чтобы впитать конденсат и предотвратить рис от размокания.

Идея здесь заключается в том, что полотенце поглощает конденсацию, которая в противном случае выливается дождём назад вниз на рис и делает его слишком влажным. Просто поместите полотенце под крышку в течение последних нескольких минут приготовления. Вы можете его так и оставить, прижав крышкой, когда снимите кастрюлю с огня.


10. Дайте рису отдохнуть в течение примерно 15 минут после приготовления.

Как только ваш рис будет готов, вы захотите его съесть — но вы должны подождать, если сможете! Оставьте его постоять с полотенцем под крышкой около 15 минут. Это перераспределит влагу и сделает его более вкусным. 


11. Коричневый рис варите, как макаронные изделия, в кипящей воде, чтобы дать ему более мягкую текстуру.

Приготовление коричневого риса — сложное дело, он всегда кажется твёрдым или переваренным. Один из способов обойти эту проблему — приготовить коричневый рис, как макароны. Просто бросьте его в кастрюлю с кипящей водой и варите до готовности, затем слейте и дайте ему попариться в закрытой кастрюле около 10 минут. 


12. Если вы торопитесь, вы всегда можете приготовить рис в микроволновой печи.

Иногда вам нужно съесть что-то быстро, а не идеально. В такие моменты можно быстро приготовить небольшую миску риса в микроволновой печи. Для этого положите промытый рис в миску, добавьте немного воды и закрепите крышку сверху (не герметизируйте её). Микроволновая печь говорит рис около девяти минут, а затем дайте ему отдохнуть около трёх минут — вот и всё! Пусть это не идеальная плошка риса, но это быстро и вкусно. И, вероятно, это полезнее бутерброда.


Ну, и ещё один вариант — купить рисоварку (они находятся в разделе мультиварок, и у многих мультиваров, практически у всех, есть программы по приготовлению риса). Подходит для тех, для кого этот злак является основой питания. Вы просто засываете зерно, наливаете воду, соль, выставляете программу, и всё.

Отправляемся готовить идеальный рис!