Кассия или корица? Как отличить?

Корица - это высушенная кора коричных деревьев. Имеет нежный, сладковатый, слегка жгучий, согревающий вкус и аромат. Дополняет сладкие блюда с яблоками, выпечку, каши, блюда из мяса, утки, курицы, горячие напитки (глинтвейн). Без корицы не испечь настоящих пряников.

Сегодня выращивают и собирают два вида корицы: цейлонскую корицу, которая также известна как "истинная корица", и кассию. Две специи по вкусу и запаху очень похожи одна на другую, но выращиваются и собираются в двух совершенно разных местах.


Но как найти именно цейлонскую корицу, настоящую, а не кассию (более дешевый вариант, часто называемый "китайской корицей")? Между ними есть разница. Для поделок - неважно, что вы будете использовать, однако для добавок в кофе и выпечку разница может быть существенной.

Кассия содержит очень высокий уровень кумарина, при употреблении в большом количестве это вредно для печени и почек. Ее вкус отличается от вкуса традиционной корицы.

В отличие от кассии, корица не перебивает, а подчеркивает вкус кофе. Разница существенная. 

У корицы совершенно другой аромат, более насыщенный, но при этом не резкий, а тонкий, мягкий и приятный. Настоящая корица не горчит. При заваривании с кофе гуща не превращается в кисель, как в случае с кассией.

Кассия совсем другая, резкая, с горчинкой, аромат немного "агрессивный".

Cassia (кассия) или cinnamon (корица):


Цейлонская корица растет в Шри-Ланке и Южной Индии, является разновидностью вечнозеленого дерева с мягкой корой. Перья цейлонской корицы после сушки будут напоминать плотно свернутую сигару.

Корица кассия представляет собой разные растения, ее можно найти в Индонезии, Вьетнаме и Китае.

Одним из основных различий между корицей и кассией является содержание кумарина. Кумарин является естественным компонентом некоторых растений, и может быть токсичным в больших количествах. Он может повредить печень и нервную систему. В корице содержание кумарина ничтожно.

Использование кассии в обычных приправах обычно не представляет большого риска для здоровья. Если же вы любите потреблять большое количество корицы (добавляя ее буквально всюду, и помногу), ищите органическую корицу вместо кассии.

Надеемся, теперь вы легко найдете на этой картинке, где кассия, а где корица:


Как отличить корицу от кассии?

Сварите кофе с корицей, по осадку на дне сразу увидите: если гуща будет крахмалоподобная - это кассия. Если корица на дне растекается вместе с кофейной гущей - это настоящая цейлонская. В воде она хорошо размешивается и не образует слизи, как это бывает с кассией.

Если вы привыкли к кассии, цейлонская корица может показаться подделкой. Она не пахнет так сильно. В выпечке может быть менее заметна, расходовать ее приходится больше. Но просто сварите кофе (или заварите чай) с настоящей корицей - здесь полностью проявятся вкус и запах, и вы почувствуете, что он более сложный и благородный. Рекомендуется ценителям тонких ароматов.

А что насчет эфирного масла корицы?

К сожалению, коричное эфирное масло является одним из наиболее фальсифицируемых масел, потому что запах корицы и кассии очень похожи.

Масло кассии очень похоже по химическому составу на масло коры корицы (оба с высоким содержанием альдгегида корицы), но кассия уступает с точки зрения запаха/вкуса/терапевтического воздействия. Но кассия стоит примерно в 10 раз дешевле, отсюда и сложность найти на рынке настоящее коричное эфирное масло.

Эфирное масло кассии:

  • способствует здоровому пищеварению
  • поддерживает здоровые иммунные функции
  • дает согревающий эффект и бодрящий аромат
  • помогает больным суставам

Как они использовались в прошлом?

Кассия и тысячи лет назад использовалась для поддержания физического здоровья и стимулирования эмоционального благополучия. Это одно из немногих эфирных масел, упомянутых в Ветхом Завете, с неповторимым ароматом и успокаивающими свойствами.

Корица использовалась в Древнем Египте для бальзамирования. Также ее добавляли в пищу, чтобы предотвратить порчу. Во время бубонной чумы в корице и гвоздике замачивали губки и помещали в больничные палаты. Корица - одна самых востребованных специй в ходе исследования 15 и 16 веков.