Корица и здоровье

Корица - от диабета, ожирения и не только!

В традиционной китайской медицине корица считается одним из пятидесяти основных лечебных растений.

Корица помогает снизить уровень содержания глюкозы в сыворотке крови. Хорошо принимать 0,5 чайной ложки корицы утром - этого заряда хватает на день. Даже если не страдаете диабетом - чай с корицей в любом случае будет полезен. Корица повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу.

Корица омолаживает организм, очищая его от шлаков и токсинов, скапливающихся в нем.

Она предотвращает пищевые отравления и несварения.

Корицу хорошо добавлять в имбирный чай. Этот напиток ослабит симптомы простуды и снизит температуру, а благодаря отхаркивающим свойствам поможет в борьбе с кашлем. Сладкие блюда корица никогда не испортит, будь это выпечка или напитки.

Сочетание корицы и меда считают очень целебным. Эта смесь придаёт людям в возрасте, а паста по утрам, состоящая из корицы и меда, улучшит дыхание и укрепит мышцу сердца. Мёд с корицей - классический рецепт от простудных заболеваний, которым пользовались ещё наши бабушки.

Из корицы готовят разные напитки. Например такой: 1 стакан воды, 0,5 ст.л. меда и щепотку корицы. Принимать утром натощак и после обеда, таким образом вы восстановите силы.

В древние времена арабские купцы рассказывали о происхождении корицы легенды, а цены на неё поднимали до небес.

Полезные свойства корицы проистекают из 3 основных компонентов, входящих в состав её эфирного масла: коричного альдегида, циннамилацетата, коричного спирта. Коричный альдегид препятствует образованию тромбов. Эфирное масло корицы обладает антимикробным действием, препятствует росту грибков, среди которых дрожжевой грибок Кандида, не понаслышке знакомых многим женщинам.

Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память. Поэтому если вы - студент и у вас сессия, включите в рацион корицу - поможет.

Содержащиеся в корице диетические волокна и кальций способствуют предотвращению развития рака толстой кишки.

На Украине корицу добавляют при мариновании огурцов, солении арбузов. В Белоруссии её кладут в моченую бруснику, клюкву, при солении томатов. В европейской кухне корица используется при приготовлении фруктовых и овощных салатов. В восточной кухне — при приготовлении горячих блюд из птицы и мяса. 

Корица входит в состав многих знаменитых и любимых пряных смесей: «карри», ереванской, для свинины и маринадов...

Корица обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом и способна уничтожать бактерии, которые вызывают кариес и плохой запах изо рта. Аромат натуральной корицы способен улучшать настроение и бороться с депрессией.

Имеет корица и противопоказания:

  • Не принимать при беременности.
  • Не стоит принимать большое количество корицы, так как это приводит к повышенной возбудимости, учащенному сердцебиению.
  • Не принимать при непереносимости корицы или ее составляющих и склонности к аллергии.
  • Не очень хорошо при повышенном давлении.
  • При кровотечениях.

Можно добавлять корицу в ванну и кофе, так аромат корицы, раскрывшись, улучшит вам настроение, а сам напиток придаст вам бодрости.

НОРМЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОРИЦЫ: В странах, выращивающих корицы, потребляют ее в больших количествах: от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 кг продукта. Все остальные привычно используют в меньших дозах.

Пищевая ценность корицы:

Калорийность 1 ст. ложки - 6 ккал
Магний - 0.38 мг.
Диетические волокна - 1.24 гр.
Железо - 0.86 мг
Кальций - 27.84 мг.

Виды корицы

Существует несколько видов корицы. Различают цейлонскую, китайскую, малабарскую, циннамон, или пряную, корицу. 

ЦЕЙЛОНСКАЯ КОРИЦА
Наиболее известная, дорогостоящая и наиболее ценная по вкусовым качествам. Обладает нежным своеобразным ароматом и сладковатым, несколько жгучим вкусом. Сочетается со многими другими острыми и терпкими пряностями. 

КИТАЙСКАЯ КОРИЦА
Вкус китайской корицы сладковатый, но в нем нет нежности аромата цейлонской корицы. В ней сильнее заметна жгучесть, терпкость и резкость. Тем не менее это отличная пряность и на мировом рынке часто путают эти две пряности. Хорошо сочетается со сладкими блюдами, ее добавляют в тесто, для других кондитерских целей, а также в маринады. 

МАЛАБАРСКАЯ КОРИЦА
Имеет другие названия: бурая корица, древесная корица, кассия-вера. Отличается от предыдущих двух сортов корицы внешним видом (темно-коричнево-бурая), вкусом (резкая, горьковатая). 

ЦИННАМОН
Циннамон, или пряная корица, — пряность, получаемая из коры побегов кустарника циннамона, выращиваемого на плантациях Молуккских островов.

  • Самая любимая выпечка - домашние булочки с корицей и куркумой. Они вполне могут заменить хлеб - когда они домашнего приготовления, конечно, и не содержат в себе сахара. Мы на меду печём - очень вкусно получается.

    dona
  • Попробовали сегодня чай (кипрейный) с корицей - неповторимый напиток!
    Смолола палочки в кофемолке, получается не совсем порошок - в выпечку так не пойдёт, ещё через мельницу пропустить надо, а вот для чая - самое то.
    Вкуснее чай, наверное, ещё не пробовали: имбирный и с куркумой хороши, но это вкуснее. Лучше кофе, шоколада и всего того, к чему люди обычно испытывают особые пристрастия. :-))
    Ну а в кофе и какао корицу тоже добавлять можно. :-)
    Так что всем очень рекомендую!

    dona