Посуда для выращивания кресс-салата и других семян

Выращивание проростков

В продаже есть специальная посуда для выращивания семян кресс-салата, горчицы, рукколы и льняных семян.

Пользоваться очень просто: предварительно замачиваем семена, затем промываем дважды в день, и наконец наслаждаемся пряно-хрустящими побегами, прямо с корнями.

Производитель: Eschenfelder, посуда немецкая, поставка из Германии. Посылка приезжает недели через 2-3. Керамическую посуду мы уже заказывали, доезжает прекрасно.

В продаже в магазине домашних мельниц, в разделе Проращивание зерна.
Вариант с белой керамической чашей диаметром 21,5 см здесь.

Эту посуду можно мыть в посудомоечной машине.

Значение у проращивателей - "K" означает, что посуда предназначена для мелких семян, таких как кресс-салат, руккола, горчица, люцерна, брокколи  и др.

Значение - "S" для фасоли адзуки, мунг бобов, чечевицы, гороха, семян подсолнечника, пажитника, редиса и т.д.

Значение - "G" для зерновых, таких как пшеница, рожь, ячмень.

Питательная ценность кресс-салата

Выращивать, как уже было сказано, можно не только кресс-салат, но и многие другие культуры, все они очень полезны.

Кресс-салат содержит 15 основных витаминов и минералов, большое количество железа, кальция, фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6, B17, C, D, E и K. Кресс-салат действует как легкий стимулятор и прекрасно возбуждает аппетит. Это известный источник фитохимических веществ и антиоксидантов. Кресс-салат обладает свойствами диуретика, отхаркивающего средства и улучшает пищеварение. Кроме того, кресс-салат помогает при простудах, насморках, бронхиальных заболеваниях, стрессе, болях в спине и суставах, артрите, анемии, запорах и эмфиземе.

Также это еще и один из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи.

Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. 

Листья или сок также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей.

Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов.

Кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%.

Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития  глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.