слева направо: сныть, одуванчик и крапива для салата

Пока ещё не наступило лето, хотим поделиться нашим семейным рецептом салата из дикорастущих трав, который мы готовим каждую весну. Эта еда нужна именно ранней весной, когда у организма кончаются зимние запасы и ему очень нужны витамины. А сейчас единственный источник витаминов - первая зелень, и не тепличная, а именно растущая в диких условиях.

Салат из зелени (крапива, сныть, одуванчик)

молодые листья сныти

взрослые листья сныти

Собрать листья сныти (лучше маленькие, ещё не раскрывшиеся до конца, и немного, т.к. сныть содержит эфирные масла, и её вкус довольно заметен), верхушки крапивы (побольше), листья одуванчика (тоже немного, т.к. они слегка горчат) и перья обычного зелёного лука. Листья сныти помыть, крапиву обдать кипятком, чтобы обезвредить стрекательные клетки, а одуванчик замочить на полчаса в холодной подсоленной воде, чтобы ушла лишняя горечь. Всё мелко порезать, добавить крупно накрошенное варёное яйцо и залить заправкой: сметана, растительное масло (лучше оливковое), яблочный уксус, соль, сахар, специи по вкусу. Всё перемешать.


Простые травы, которые растут у нас под ногами, конечно, не покажутся нам манной небесной, и не заменят обычные продукты нашего стола – но они могут стать прекрасным дополнением к меню и по вкусовым, и по полезным свойствам.

  • Мы как раз сныть очень любим по вкусу, ждём весну чтобы её поесть - сейчас как раз появляется. Правда, и летом можно её собирать там, где постоянно косят - она там всегда есть молоденькая, летом не такая сочная конечно, но тоже хороша.

    dona