Закваски для йогуртницы

Йогуртница - замечательный прибор. Но те, кто его приобрёл, тут же спрашивают - с чем же заквасить молоко, чтобы получился йогурт?

Предназначение йогуртницы - только поддержание правильных условий для заквашивания йогурта (температурный режим, стерильность, герметичность).Закваски для йогуртницы

Возможности здесь есть разные. Первая - самая простая - зайти в магазин и купить  натуральный йогурт (они ещё иногда встречаются, но не везде) - такой йогурт, который хранится несколько дней. Им и можно заквасить свой домашний йогурт.

Но купить его можно не всегда и не везде. Если не нашли - можно зайти в... аптеку! В продаже могут быть закваски:

  • Наринэ закваска (Фермент)
  • Эвиталия
  • Нарине -Ф Баланс
  • Бифидумбактерин
  • и другие

Говорят, что из Наринэ йогурт получается чуть кислее, чем из Эвиталии.Закваски для йогуртницы

Каждый раз покупать фермент не обязательно: готовим закваску один раз, потом храним её (она в холодильнике - не на морозе! - лежит до 2-х недель). Примерно то же, что и с закваской для хлеба - всегда нужно оставить стаканчик готового йогурта на следующий раз. Так что проблема возникает только самый первый раз.

Можно закваску у знакомых попросить, если есть рядом те, кто уже делает домашний йогурт.

Наринэ

Закваски для йогуртницыПрепарат представляет собой сухую массу ацидофильных лактобактерий, которые, заселяя кишечник, способствуют улучшению обмена веществ, нормализации микрофлоры нижних отделов ЖКТ и его работы в целом. Помогает избавиться от многих болезней, в том числе заболеваний органов пищеварения, дыхания, а также мочеполовой и выделительной систем.

Сухая биомасса ацидофильных лактобактерий Наринэ представляет собой лиофилизированную массу живых молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophillus штамм ЕР 317/402 (авторское свидетельство СССР № 1635473 от 07.04.1964г.).

Наринэ успешно используется для лечения больных пародонтозом, сахарным диабетом и у онкологических больных.

Эвиталия

Закваски для йогуртницыВ одном пенициллиновом флаконе (0,25-0,3 г) закваски «Эвиталия» содержится не менее (1,5-2)х109 КОЕ (колониеобразующих единиц), более 2 миллиардов живых микроорганизмов. Закваска «Эвиталия» представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, пять штаммов микроорганизмов: Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium freudenreichi subsp, shermanii, Lactobacillus helveticus, в количестве не менее 1х109 КОЕ/г.

Готовый продукт содержит также витамины: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевую кислоту; микроэлементы: железо, кальций, магний; природные антиоксиданты.

Срок хранения рабочей закваски в холодильнике - 18 дней, готового продукта - 7 дней.

Закваска «Эвиталия» - это продукт кефиро-сметанной консистенции для всей семьи. Полностью восстанавливает микрофлору, нарушенные функции ЖКТ, восстанавливает иммунную систему.

Как приготовить закваску для йогурта:

Закваску во флакончике разводим теплой водой (она продаётся в маленьких стеклянных флаконах, как раньше марганцовка), до полного растворения крупинок.

Нагреваем молоко (например, ультрапастеризованное - его не нужно кипятить) до температуры 37-39 градусов. Добавляем фермент в молоко. Разливаем молоко по йогуртовым баночкам (которые прилагаются к йогуртнице).

Ставим стаканчики в йогуртницу до первых признаков загустения. Как только молоко слегка загустело (слегка приподнимаем один край йогуртницы, ти видно, как себя ведёт молоко - течёт или нет), выключаем аппарат. Через полчаса закрываем баночки крышечками и ставим их в холодильник.

Такой йогурт можно есть как угодно: просто так или с сахаром, с мёдом, с вареньем, с фруктами (свежими или замороженными).

Живой йогурт нормализует состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, повышает иммунитет, является источником кальция. В него можно добавить мед, мюсли, орехи или фрукты. Это разнообразит вкус и обогатит продукт дополнительными витаминами и микроэлементами.

Ещё один вариант - пошаговая инструкция

Делаем закваску для йогуртницы (так совсем правильно):

1

Берём кастрюлю, наливаем 0,5 л молока (лучше молоко 3,5% жирности), доводим до кипяния. Если вы купили стерилизованное или ультрапастеризованное молоко, то кипятить его не обязательно, просто надо нагреть до температуры 40-45С.

Одновременно готовим - стерилизуем баночки йогуртницы, термометр и ложку.

2

Остужаем молоко до температуры 40-45С (если кипятили) - для этого и нужен термометр.  Лучше всего используйте рекомендуемый нами высокотемпературный электронный термометр (ртутный нельзя, может лопнуть!).

3

Открываем флакон НАРИНЭ или Эвиталии, заливаем в него небольшое количество молока, и тщательно перемешиваем.

4

Выливаем содержимое флакона в кастрюлю с молоком и перемешиваем стерильной остывшей ложкой.

5

Переливаем всё в простирилизованные баночки йогуртницы, не закрывая крышками, ставим в йогуртницу и включаем её.

6

Когда йогуртница отключится, баночки накрываем крышками и ставим в холодильник на 2 часа. Через 2 часа закваска готова!

Йогуртницы

Йогуртницы сегодня можно в любом магазине купить, есть даже на Озоне в разделе с пароварками и фритюрницами. Модели есть разные - от совсем недорогих до более качественных, которые стоят подороже.Закваски для йогуртницы

На фото справа - йогуртница Moulinex YG230131.

  • 7 баночек для йогурта по 140 г.
  • Баночки с закручивающимися крышками: благодаря особой форме крышки плотно зафиксированы и не соприкасаются друг с другом.
  • Маркер срока годности на крышках.
  • LCD-дисплей с электронным таймером.
  • Звуковой сигнал, оповещающий об истечении времени приготовления.

Другая йогуртница - Binatone YM-70. Закваски для йогуртницы

Стеклянные баночки сохранят все полезные свойства и предотвратят появление посторонних запахов и привкусов в йогурте. Разноцветные крышечки позволят сделать баночки индивидуальными для каждого члена семьи. Прозрачная крышка прибора дает возможность наблюдать за процессом приготовления йогурта без нарушения температурного режима, что очень важно для правильного процесса сквашивания молока.

  • 7 стеклянных баночек объемом 150 мл 
  • Световой индикатор работы 
  • Удобная ручка крышки прибора

Ещё хорошая йогуртница - Moulinex DJC1.41.Закваски для йогуртницы

  • 7 баночек для йогурта по 150 г.
  • Баночки с закручивающимися крышками: благодаря особой форме крышки плотно зафиксированы и не соприкасаются друг с другом.
  • Маркер срока годности на крышках.

Йогуртница Moulinex JC1 поможет приготовить Вам аппетитный и полезный йогурт в домашних условия без лишних хлопот!

Закваски для йогуртницыА вот немного другая йогуртница - без стаканчиков, приготовление - в одной ёмкости (1 л). Smile MK 3001. Smile MK 3001 - это аппарат для приготовления йогуртов, ряженки, кефира и других кисломолочных продуктов. Кроме аппарата, в комплекте ложка, инструкция, гарантийный талон.

Есть таймер на 12 часов со звуковым сигналом окончания процесса приготовления йогурта.

  • Здравствуйте. Статья очень полезная. Сама уже год делаю йогурты только дома в 2 литровой банке на долго не хватает съедают мигом!)) Особенно доче нравится ей всего 1, 5 годика, а как разбирается!)) Использую закваски Виво, Генезис, лактина. Всё супер получается. Даже просроченные получаются замечательно!))) У нас в городе их продают теперь, и не надо заказывать не где и выбор большой, название тоже какое то молочное у фирмы, если не ошибаюсь кефир - нн или что то подобное...

    Татьяна
    31 января 2013
  • А покупаете закваски где - в аптеке, или в каких - то специальных магазинах? И на каком молоке делаете?..

    31 января 2013
  • Сейчас в России появились закваски " Lactoferm ECO" ИТАЛИЯ
    Очень хорошего качества., На украине эти закваски продаются по ТМ Гуд - Фуд. В москве (499) 754 - 05 - 05 Это представитель Итальянской компании в России сайт tokomelit.ru/

    22 февраля 2013
  • Я покупаю закваски в магазине Доктор Закваскин. Лактина - 7 видов и Генезис - 10 видов.
    Продукты получаются очень хорошие! Но готовлю в йогуртнице, все - таки порционные баночки лучше общей чаши.
    Молоко использую ультрапастеризованное известных марок, не кипячу, только подогреваю.

    Гость
    25 февраля 2013
  • Я покупаю тут: lactoline.ru/ Закваски Genesis (Болгария) и Lactoferm ECO (Италия).
    Заквашиваю на молоке " Простоквашино".

    6 марта 2013
  • УРА! Мне сын подарил йогуртницу. Сделала на закваске " ЭВИТАЛИЯ" Утром хочу попробовать что получилось

    Нина Лотова
    7 марта 2013
  • Расскажите, как попробуете, интересно! Кислый йогурт будет, или нет?..

    7 марта 2013
  • Перепробовала очень много заквасок, но самые вкусные - это Лактина и Генезис (Болгария). Молоко использую 3.2% " Домик в деревне". В мультиварке делаю топленое молоко в режиме " Тушение" по времени 5 - 6 часов. Из этого молока такой " варенец" получается!
    13 марта 2013 Гость

    14 марта 2013
  • Скажите, пожалуйста, на сколько часов надо закваску Эвиталия ставить в йогуртницу?

    3 апреля 2013
  • А разве инструкции не прилагается? Там должно быть всё написано.

    3 апреля 2013
  • Мне Эвиталия и Наринэ по вкусу не нравятся. Заказываю на сайте своййогурт. Рф Хочу отметить, что работают очень оперативно:)

    Мария
    10 апреля 2013
  • Готовлю на Лактине на ультрапастерилизованном 2.5% молоке, получается очень вкусно, детки мои обожают. Есть представитель Свой Йогурт в моем городе (да их там так много, мне кажется во всех городах они есть), проблем с доставкой нет. Теперь моя йогуртница не выключается, детки едят с удовольствием и йогурт и творожок, да и я очень люблю вечерком кефирчика попить

    Таня
    11 апреля 2013
  • Пользуюсь Итальянскими заквасками Lactoferm Eco. Их легко использовать, результат всегда хороший. И ассортимент большой

    11 июня 2013
  • О я тоже в восторге от домашних йогуртов. Вкус магазинных отличается очень сильно. Теперь в магазине из кисломолочки только молоко беру!)) Я кстати тоже, как Татьяна в кефир - НН затовариваюсь!))

    Мария
    2 августа 2013
  • Здравствуйте! У меня не получается справиться с йогуртом. Готовлю на эвиталии. Молоко пастеризованное 3.2 жирности. 1 л на одну баночку закваски. Держу 8 - 9 часов. Йогуртница мулинекс. Но получается пленка на йогурте, и густеет слоями, а сверху даже иногда бывает испарина. Что я делаю неправильно? Спасибо

    Ольга
    20 августа 2013
  • Может быть, закваска просрочена, или просто некачественная попалась? Попробуйте в магазине баночку простого живого йогурта купить, на нём заквасить.

    20 августа 2013
  • Убавьте время. Надо 7 часов.

    19 сентября 2013
  • Здравствуйте! Я перепробовала много заквасок, ничего не получается, иогуртница мулинекс, рабочая закваска никак не получается, хочу попробовать на бифидумбактерине сделать. Использую домашнее молоко, может лучше магазинное? Подскажите как правильно все сделать. Спасибо!

    21 сентября 2013
  • Попробуйте сменить молоко - вполне может быть, что от этого зависит. Если домашнее молоко не кипячённое - может не получаться, молоко чистое должно быть, а в домашнем своих бактерий хватает.:-)

    21 сентября 2013
  • Попробуйте стерилизованное молоко, жирностью 3.5%. У меня из пастеризованного и кипяченого молока йогурт никогда не получался. В качестве закваски лучше использовать любой йогурт с маленьким сроком хранения. При приготовлении йогурта главное не тревожить йогуртницу, иначе йогурт получится слоями или свернется, нужно чтобы в процессе всего приготовления йогуртница стояла в спокойном месте и йогурт не колыхался от хлопанья разных шкафчиков, это тоже очень важный момент в приготовлении. У меня 2 йогуртницы - Тефаль и Мулинекс, вот в Тефаль мне йогурт больше нравится по вкусу и качеству, да и готовиться в Тефаль йогурт 5 - 6 часов, а в Мулинексе около 7 часов.

    Лена
    24 сентября 2013
  • И у меня тоже не получилось, сделал по инструкции, квасил 20 часов. Получилась простокваша, очень горькая, как таблетка, боюсь делать из нее йогурт.

    25 ноября 2013
  • Если горькая-то, значит, чего-то не то получилось, есть это точно не надо. Попробуйте сменить молоко, а потом, если не поможет, заквасные культуры.

    25 ноября 2013
  • Я купила йогуртницу и закваску наринэ, но не могу понять как приготовить начальную закваску чтоб делать йогурт.

    15 декабря 2013
  • Объясните пожалуйста: чем отличается закваска от йогурта?
    И как готовить закваску, а как йогурт? А то я запуталась...
    Спасибо

    Мария
    5 февраля 2014
  • Посоветуйте. Как приготовить первый раз йогурт в Чернички с помощью бифидумбактерин

    9 февраля 2014
  • Подскажите как приготовить закваску для йогурта? Сколько нужно баночек с сухими бактериями на один литр молока?

    Людмила
    29 марта 2014
  • Там всегда инструкции есть, зависит от препарата.

    29 марта 2014
  • Йогуртница - чудесная вещь, только в этой статье даны такие сложные советы. Пользуюсь постоянно почти год. Просто покупаете пакет ультрапастеризованного молока и натуральный йогурт (тот, у которого срок хранения не больше месяца), выливаете все это в миску, перемешиваете венчиком, разливаете по баночкам, включаете на 9 - 10 часов, потом чуть остынет и в холодильник. Все готово! Какой йогурт купили, такой и получится. Ничего кипятить или стерилизовать не надо!!! Следующий раз берете последнюю баночку и перемешиваете с очередным пакетом молока. Как только покажется, что йогурт не достаточно заквасился, покупаете новую баночку йогурта в магазине. Приятного аппетита!

    Гость
    1 апреля 2014