Закваски для йогуртницы

Йогуртница - замечательный прибор. Но те, кто его приобрёл, тут же спрашивают - с чем же заквасить молоко, чтобы получился йогурт?

Предназначение йогуртницы - только поддержание правильных условий для заквашивания йогурта (температурный режим, стерильность, герметичность).

Возможности здесь есть разные. Первая - самая простая - зайти в магазин и купить  натуральный йогурт (они ещё иногда встречаются, но не везде) - такой йогурт, который хранится несколько дней. Им и можно заквасить свой домашний йогурт.

Но купить его можно не всегда и не везде. Если не нашли - можно зайти в... аптеку! В продаже могут быть закваски:

  • Наринэ закваска (Фермент)
  • Эвиталия
  • Нарине -Ф Баланс
  • Бифидумбактерин
  • и другие

Говорят, что из Наринэ йогурт получается чуть кислее, чем из Эвиталии.

Каждый раз покупать фермент не обязательно: готовим закваску один раз, потом храним её (она в холодильнике - не на морозе! - лежит до 2-х недель). Примерно то же, что и с закваской для хлеба - всегда нужно оставить стаканчик готового йогурта на следующий раз. Так что проблема возникает только самый первый раз.

Можно закваску у знакомых попросить, если есть рядом те, кто уже делает домашний йогурт.

Наринэ

Препарат представляет собой сухую массу ацидофильных лактобактерий, которые, заселяя кишечник, способствуют улучшению обмена веществ, нормализации микрофлоры нижних отделов ЖКТ и его работы в целом. Помогает избавиться от многих болезней, в том числе заболеваний органов пищеварения, дыхания, а также мочеполовой и выделительной систем.

Сухая биомасса ацидофильных лактобактерий Наринэ представляет собой лиофилизированную массу живых молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophillus штамм ЕР 317/402 (авторское свидетельство СССР № 1635473 от 07.04.1964г.).

Наринэ успешно используется для лечения больных пародонтозом, сахарным диабетом и у онкологических больных.

Эвиталия

В одном пенициллиновом флаконе (0,25-0,3 г) закваски «Эвиталия» содержится не менее (1,5-2)х109 КОЕ (колониеобразующих единиц), более 2 миллиардов живых микроорганизмов. Закваска «Эвиталия» представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, пять штаммов микроорганизмов: Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium freudenreichi subsp, shermanii, Lactobacillus helveticus, в количестве не менее 1х109 КОЕ/г.

Готовый продукт содержит также витамины: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевую кислоту; микроэлементы: железо, кальций, магний; природные антиоксиданты.

Срок хранения рабочей закваски в холодильнике - 18 дней, готового продукта - 7 дней.

Закваска «Эвиталия» - это продукт кефиро-сметанной консистенции для всей семьи. Полностью восстанавливает микрофлору, нарушенные функции ЖКТ, восстанавливает иммунную систему.

Как приготовить закваску для йогурта:

Закваску во флакончике разводим теплой водой (она продаётся в маленьких стеклянных флаконах, как раньше марганцовка), до полного растворения крупинок.

Нагреваем молоко (например, ультрапастеризованное - его не нужно кипятить) до температуры 37-39 градусов. Добавляем фермент в молоко. Разливаем молоко по йогуртовым баночкам (которые прилагаются к йогуртнице).

Ставим стаканчики в йогуртницу до первых признаков загустения. Как только молоко слегка загустело (слегка приподнимаем один край йогуртницы, ти видно, как себя ведёт молоко - течёт или нет), выключаем аппарат. Через полчаса закрываем баночки крышечками и ставим их в холодильник.

Такой йогурт можно есть как угодно: просто так или с сахаром, с мёдом, с вареньем, с фруктами (свежими или замороженными).

Живой йогурт нормализует состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, повышает иммунитет, является источником кальция. В него можно добавить мед, мюсли, орехи или фрукты. Это разнообразит вкус и обогатит продукт дополнительными витаминами и микроэлементами.

Ещё один вариант - пошаговая инструкция

Делаем закваску для йогуртницы (так совсем правильно):

1

Берём кастрюлю, наливаем 0,5 л молока (лучше молоко 3,5% жирности), доводим до кипяния. Если вы купили стерилизованное или ультрапастеризованное молоко, то кипятить его не обязательно, просто надо нагреть до температуры 40-45С.

Одновременно готовим - стерилизуем баночки йогуртницы, термометр и ложку.

2

Остужаем молоко до температуры 40-45С (если кипятили) - для этого и нужен термометр.  Лучше всего используйте рекомендуемый нами высокотемпературный электронный термометр (ртутный нельзя, может лопнуть!).

3

Открываем флакон НАРИНЭ или Эвиталии, заливаем в него небольшое количество молока, и тщательно перемешиваем.

4

Выливаем содержимое флакона в кастрюлю с молоком и перемешиваем стерильной остывшей ложкой.

5

Переливаем всё в простирилизованные баночки йогуртницы, не закрывая крышками, ставим в йогуртницу и включаем её.

6

Когда йогуртница отключится, баночки накрываем крышками и ставим в холодильник на 2 часа. Через 2 часа закваска готова!

Йогуртницы

Йогуртницы сегодня можно в любом магазине купить, есть даже на Озоне в разделе с пароварками и фритюрницами. Модели есть разные - от совсем недорогих до более качественных, которые стоят подороже.

На фото справа - йогуртница Moulinex YG230131.

  • 7 баночек для йогурта по 140 г.
  • Баночки с закручивающимися крышками: благодаря особой форме крышки плотно зафиксированы и не соприкасаются друг с другом.
  • Маркер срока годности на крышках.
  • LCD-дисплей с электронным таймером.
  • Звуковой сигнал, оповещающий об истечении времени приготовления.

Другая йогуртница - Binatone YM-70.

Стеклянные баночки сохранят все полезные свойства и предотвратят появление посторонних запахов и привкусов в йогурте. Разноцветные крышечки позволят сделать баночки индивидуальными для каждого члена семьи. Прозрачная крышка прибора дает возможность наблюдать за процессом приготовления йогурта без нарушения температурного режима, что очень важно для правильного процесса сквашивания молока.

  • 7 стеклянных баночек объемом 150 мл 
  • Световой индикатор работы 
  • Удобная ручка крышки прибора

Ещё хорошая йогуртница - Moulinex DJC1.41.

  • 7 баночек для йогурта по 150 г.
  • Баночки с закручивающимися крышками: благодаря особой форме крышки плотно зафиксированы и не соприкасаются друг с другом.
  • Маркер срока годности на крышках.

Йогуртница Moulinex JC1 поможет приготовить Вам аппетитный и полезный йогурт в домашних условия без лишних хлопот!

А вот немного другая йогуртница - без стаканчиков, приготовление - в одной ёмкости (1 л). Smile MK 3001. Smile MK 3001 - это аппарат для приготовления йогуртов, ряженки, кефира и других кисломолочных продуктов. Кроме аппарата, в комплекте ложка, инструкция, гарантийный талон.

Есть таймер на 12 часов со звуковым сигналом окончания процесса приготовления йогурта.

  • Пробовала многие закваски, но остановилась на заквасках Lactoferm.
    очень вкусные и густые йогурты получаются и притом всегда получаются.

    Гость (Татяна)
  • Я Бакздрав люблю, из всего ,что перепробовала, эти больше всего понравились. Причем сначала начала закваски покупать, а потом уже йогуртницу приобрела. Такие вещи, как йогурт или кефир получаются и при комнатной температуре, но в йогуртнице процесс гораздо быстрее и удобнее.

    Гость (Александра)
  •  Lactoferm ECO пока нравиться лучше других.

    Гость (Сергей)
  • Сначала пробовала аптечные препараты (Наринэ, Эвиталию), но ребенку не понравилось. Посоветовали закваски Vivo, и мы довольны результатом. Семья большая, и я квашу по 2 литра в йогуртнице и мультиварке из 1 пакетика закваски. Удобно и выгодно. Эти закваски не подводили ни разу. Мы уже много продуктов Vivo перепробовали, но особенно нравятся йогурт, кефир, виталакт и симбилакт.

    Гость (Лиза)
  • Дело в том, что натуральный настоящий йогурт получится только на специальной закваске для йогурта, в ней должна быть болгарская палочка, ацидофильная палочка и термофильный стрептококк. Наринэ, Бифидумбактерин и т. д. имеют совершенно другой состав. Молоко может скваситься, но это никак не йогурт. Я использую сухую закваску Бакздрав для йогурта, она доступна по цене и качество отличное.

    Гость (Марина)
  • Мы семьей перепробовали море заквасок - Виво, Лактина, Эвиталия и мне кажется все вкусно)). Главное - качественное молоко и закваска, купленная в проверенном месте (мне кажется это важно). Я беру на Пробиотиксе закваски (здесь цены адекватные), молоко у нашей бабушки (натуральное) и очень довольна.

    Гость (Ольга)