Рецепты блинов

Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных блинов.

Дрожжевые и бездрожжевые, гречневые, сахарные...

Пробуйте, выбирайте для себя любимый рецепт!

Блины «Кружевные»

Вам потребуется: 1 стакан муки, 3 яйца, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан газированной воды, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка растительного масла, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Просейте муку в заранее приготовленную глубокую чашку. Яйца взбейте с молоком, добавьте газированную воду, соду, сахар, все хорошо перемешайте и добавьте в муку. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не осталось комочков.

Сковороду смажьте растительным маслом и поставьте на огонь. С помощью половника выливайте немного теста в центр сковороды и наклоняйте сковороду по кругу так, чтобы тесто равномерно растеклось по всей сковороде тонким слоем. Когда края блина зарумянятся, переверните блинчик.

Готовые блины посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу с фруктовым джемом или вареньем.

Блины «Обалденные»

Вам потребуется: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, 1/4, ч. ложки соды, 4 стакана горячей воды, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Просейте муку в заранее приготовленную глубокую чашку. Яйца взбейте с молоком, добавьте сахар, соду, соль по вкусу, все хорошо перемешайте и добавьте в муку. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не осталось комочков. В самую последнюю очередь вылейте в тесто горячую воду и перемешайте.

Сковороду смажьте растительным маслом и поставьте на огонь. С помощью половника выливайте немного теста на центр сковороды и наклоняйте сковороду по кругу так, чтобы тесто равномерно растеклось по всей сковороде тонким слоем. Когда края блина зарумянятся, переверните блинчик.

Готовые блины смазывайте сливочным маслом и складывайте стопочкой.

СОВЕТ.

Вода, которую вы будете вливать в конце замеса теста, должна быть очень горячей, но не кипящей — нагрейте чайник, и когда он закипит, пусть постоит несколько минут. Вливайте воду тонкой струйкой, небольшими порциями.

Если вы хотите испечь очень-очень тонкие блины, делайте так: снимите сковороду с огня, и перед тем, как разливать тесто, подержите ее несколько секунд на весу — этого времени будет достаточно, чтобы сковорода немного остыла и тесто не схватилось «комком».

Блины «Творожные»

Вам потребуется: 1/2 стакана муки, 200 г нежирного творога, 2 ст. ложки молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сахара, цедра лимона, ванилин, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Просейте муку в заранее приготовленную глубокую чашку. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром, посолите по вкусу. Яичные желтки отделите от белков, добавьте тертую цедру и творог, размятый вилкой. Хорошо вымешайте, чтобы не осталось комочков. Белки взбейте, добавьте в муку. Хорошо вымешайте, добавьте растительное масло, жарьте.

Готовые блины посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу с фруктовым джемом или вареньем.

Блины «Нежные»

Вам потребуется: 3 стакана муки, 5 яиц, 1 пачка сливочного маргарина, 2 ст. ложки растительного
масла, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сахарного песка, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Просейте муку в заранее приготовленную глубокую чашку. Маргарин растопите, добавьте к нему молоко, всыпьте сахар, посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Полученную жидкость небольшими порциями, постоянно размешивая, влейте в муку и хорошо вымешайте, чтобы не осталось комочков. Яйца хорошо взбейте и добавьте в тесто, размешайте. Перед самым приготовлением блинов в тесто добавьте растительное масло.

Сковороду смажьте растительным маслом и хорошо нагрейте. С помощью половника выливайте немного теста на центр сковороды и наклоняйте сковороду по кругу так, чтобы тесто равномерно растеклось по всей сковороде тонким слоем. Когда края блина зарумянятся, переверните блинчик. Готовые блины посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу с фруктовым джемом или вареньем.

Блины «Сахарные»

Вам потребуется: 1 стакан муки, 2 1/2 стакана молока, 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Просейте муку в заранее приготовленную глубокую чашку. Яичные желтки отделите от белков, соедините с молоком, все хорошо перемешайте и добавьте в муку. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не осталось комочков. В последнюю очередь добавьте взбитые в крепкую пену яичные белки.

Сковороду смажьте растительным маслом и поставьте на огонь. С помощью половника выливайте немного теста на центр сковороды и наклоняйте сковороду по кругу так, чтобы тесто равномерно растеклось по всей сковороде тонким слоем. Когда края блина зарумянятся, переверните блинчик.

Когда блин испечется, не снимая его со сковороды, насыпьте на его середину чайную ложку сахара и сверните блин пополам, затем — еще раз пополам, и выложите блин на блюдо.

Блины «Летние»

Вам потребуется: 4 1/2 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 4 стакана молока, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 1/2 стакана сливок, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Муку разделите на две равные части, одну часть просейте в чашку и добавьте туда дрожжи, масло и молоко, перемешайте, накройте чашку полотенцем и дайте тесту подняться. Затем тесто взбейте, добавьте оставшуюся часть муки, соль, растертые с сахаром желтки. Еще раз хорошо перемешайте тесто, добавьте сливки, белки взбейте в крутую пену и осторожно введите в тесто. Отставьте тесто, чтобы оно еще раз подошло, заправьте маслом, выливайте немного теста на сковороду, ставьте на огонь.

Когда края блина зарумянятся, переверните блинчик.

Подавайте блины со сметаной или вареньем.

Блины «Дружба»

Вам потребуется: по 2 стакана гречневой и пшеничной муки, 25 г дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 5 яиц, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, растительное масло для жарки, соль по вкуси.

Способ приготовления.

Залейте гречневую муку одним стаканом холодного молока, размешайте и залейте двумя стаканами кипящего молока. Хорошо перемешайте и отставьте до остывания. Затем добавьте дрожжи, перемешайте и отставьте, дайте тесту подойти. После этого тесто взбейте, посолите, добавьте пшеничную муку, растертые с сахаром желтки, размягченное масло, оставшееся молоко. Еще раз хорошо перемешайте тесто, белки взбейте в крутую пену и осторожно введите в тесто. Отставьте тесто, чтобы оно еще раз подошло.

Сковороду смажьте растительным маслом и поставьте на огонь. С помощью половника выливайте немного теста на центр сковороды и наклоняйте сковороду по кругу так, чтобы тесто равномерно растеклось по всей сковороде тонким слоем. Когда края блина зарумянятся, переверните блинчик. Подавайте блины со сметаной, вареньем или конфитюром.

Блины «Гречневый путь»

Вам потребуется: 4 стакана гречневой муки, 25 г дрожжей. 1 ч. ложка сахара, 2 яйца, 4 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Муку просейте в заранее приготовленную чашку, добавьте туда дрожжи, масло, яичные желтки и три стакана молока, перемешайте, накройте чашку полотенцем и дайте тесту подняться. Затем тесто взбейте, добавьте оставшуюся часть молока, соль, еще раз хорошо перемешайте тесто, белки взбейте в крутую пену и осторожно введите в тесто. Отставьте тесто, чтобы оно еще раз подошло. Сковороду смажьте растительным маслом и поставьте на огонь.

С помощью половника выливайте немного теста на центр сковороды и наклоняйте сковороду по кругу так, чтобы тесто равномерно растеклось по всей сковороде тонким слоем. Когда края блина зарумянятся, переверните блинчик. Складывайте блины стопкой, смазывая их сливочным маслом.

Блины «Ленивцы»

Вам потребуется: 1 1/2 стакана воды, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Способ приготовления.

Просейте муку в заранее приготовленную глубокую чашку, посолите по вкусу. Вбейте в муку яйцо, добавьте сахар и воду, вливая ее небольшими порциями, постоянно помешивая. Хорошо вымешайте тесто, чтобы не осталось комочков.

Сковороду смажьте растительным маслом и поставьте на огонь. С помощью половника выливайте немного теста на центр сковороды и наклоняйте сковороду по кругу так, чтобы тесто равномерно растеклось по всей сковороде тонким поем. Когда края блина зарумянятся, переверните блин. Подавайте блины с любым сладким соусом.

  • Спасибо за отличную идею добавлять газированную воду для получения "кружевных" блинов. Попробовала. Кружевными блинчики у меня не получились, но структура их действительно была более рыхлая, легкая и пористая, вкус восхитительный. И что немаловажно - со сковородки они прямо слетали, никаких прилипаний и пригорания. Чистить сковороду потом было в разы легче обычного! К сожалению, подобного я не могу сказать о моих любимых блинах, когда их делаешь на кефире (вместо молока). Они оч вкусны, немного сыроваты внутри, с кислинкой - в этом их особенность. Но выпекать их сложно. Сильно прилипают и подгорают, несмотря на то что сковородки я использую качественные (керамические или чугунные), в блинное тесто добавляю растительное масло - тем не менее зачастую именно кефирные блины получаются комом. Пож. поделитесь, если у кого есть успешный опыт выпекания кефирных блинов.

    Гость (Лена)
  • Кружевные на газировке получаются только тогда, если теста делать немного и печь очень быстро, пока пузырьки не успели уйти совсем. Но даже если ушли, да, вкус интересный, тесто хорошее.
    С кефирными у меня та же проблема! Комкаются, и всё тут! Единственное, что в итоге смогла сделать, это кефир сильно разбавлять водой или молоком, т. Е. кефира наливать не более половины всей необходимой жидкости, тогда они более-менее пекутся, уже можно переворачивать, они потоньше становятся и не рвутся. Но вкус уже не такой кефирный получается.
    Либо на кефире можно оладьи печь, больше муки замешивать, и толстенькие оладушки делать, тогда они нормально переворачиваются.

    dona
  • Спасибо за Ваши подсказки! Сразу же захотелось приготовить кефирные оладушки. Но похвастаться ими пока не могу. Тока тесто замесила и ребенок проснулся - на выпекание времени уже не осталось. Выбрасывать продукты было жалко. Быстро измельчила, взбила смесь блендером, вылила в самый широкий противень и поставила в духовку на час при температуре 150 C. Результат приятно удивил: получилась запеканка с очень красивой надутой подрумяненной корочкой и с той самой сыринкой-кислинкой внутри как у кефирных блинов или оладьев. Не было, конечно, душистого масленого привкуса как при жарке. Но зато не так вредно для здоровья, без лишнего жира!

    Гость (Лена)
  • Красиво выглядит!
    Чтоб масляный вкус оставался, я в тесто всех пирогов теперь сливочное масло добавляю (довольно помногу), а ещё растительного чуть-чуть, тогда к противню не пристаёт.
    Тоже попробую кефирный пирог испечь, проще, чем блины!

    dona
  • Вот как раз насчет масляного вкуса сделала недавно для себя такое открытие:
    Обычно я всегда пеку блины на молоке. А тут вдруг не оказалось его в холодильнике. В магазин идти было лень. И я решила полностью заменить молоко обычной водой. Было опасение, что не получатся блины, станут прилипать-капризничать при выпекании или на вкус будут так себе. Однако все обошлось. Блины пеклись замечательно, не прилипали и не подгорали. И что меня очень порадовало, они получились более хрустящими и ароматным чем молочные блины. С очень аппетитной корочкой. Именно этот аромат и вкус я запомнила с детства и вновь открыла его для себя сейчас! Видимо, именно так их пекла моя бабушка. Тоже, наверное, по-простому, без всякого молока: мука, яйца, вода, сахар и соль, немного гашеной соды, подсолнечное масло для жарки. Совершенство в простоте!

    Елена Прекрасная
  • На воде мне блинчики нравятся очень. Главное - сахара добавлять нормально, иначе они не прожариваются. Ещё сливочным маслом смазать, когда в стопочку складываешь, и...!

    dona